БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ
Бородинский хлеб (англ. Borodin-sky bread) — вид ржаного чёрного хлеба.
В состав теста для этого вида хлеба помимо обойной или обдирной ржаной муки входят небольшое количество пшеничной муки низких сортов. Готовится тесто с использованием закваски и ржаного солода. Также в рецептуру входят соль, сахар, патока и кориандр. Приготавливается опарным способом с использованием заварки. Может выпекаться как подовый, так и формовой хлеб.
Бородинский хлеб впервые испечён монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой геройски погибшего генерала Александра Алексеевича Тучкова. Возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые разработан рецепт поминального хлеба — чёрный, с кориандром или тмином как символом картечи.
Современная рецептура бородинского хлеба разработана в 1933 г. Московским трестом хлебопечения. Согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба стал кориандр.