АДЖИКА
Аджика (абхаз.) — 1) острая ароматная приправа в виде пастообразной массы из красного или зелёного перца, чеснока, сушёных и зелёных пряных трав (кинза, хмели-сунели и т.д.), грецкого ореха и соли. 2) острая приправа вообще.
В зависимости от перца и состава трав аджика бывает красной, оранжевой, бурой или зелёной; помидоры не принято включать в состав традиционной абхазской аджики.
Различные рецепты аджики используются для непосредственного употребления, а также заправки при приготовлении блюд национальной абхазской кухни. С XIX в. аджика вошла в блюда кавказкой кухни, с XX в. — используется повсеместно, являясь излюбленной приправой.
Для приготовления аджики и других продуктов абхазские женщины используют плоский камень, по которому сверху водят другим округлым камнем, растирая продукты до пастообразного состояния. Приготовленная таким способом аджика имеет исключительно тонкую консистенцию, близкую к сметане.