АМЕТИСТ
Аметист (греч. amethystos; англ. amethyst) — 1) драгоценный кварцевый камень, применяемый в ювелирном деле. Представляет собой фиолетовую (сине-алую) разновидность кварца. Символизирует умеренность, покой, благочестие. Считается, что в качестве талисманов аметисты помогают воплощению добродетельных желаний. По этой причине их носили епископы. По старинным преданиям, аметист обладает сверхъестественной силой — приносит удачу, защищает от чёрной магии и болезней. Само слово имеет греческое происхождение и переводится как непьющий. В старорусских книгах писали: «Сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает и во всех делах помощник». Аметист издревле был камнем священников, служителей церкви. Им украшали иконы, алтари. Аметист ценят путешественники, поскольку перед сильным ветром, бурей, погодными катаклизмами он меняет окраску, предупреждая об опасности. 2) фиолетовые с пурпуровым отливом одежды, в древности считавшиеся самыми великолепными и дорогими. 3) опьяняющий сорт винограда в Греции. 4) морозостойкий высокоурожайный гибрид российского винограда, введенный путём скрещивания дикого винограда, растущего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автором гибрида является А.И. Потапенко. По другим данным, гибрид имеет три разновидности, полученные различными путями:
«Аметистовый новочеркасский» – был выведен в 2009 году А.И. Потапенко в г. Новочеркасск Ростовской области при скрещивании сортов «восторг» и «восторг красный».
«Самарский аметистовый» – был получен при скрещивании «муската гамбургского» и «скороспелого куйбышевского». Над его селекцией работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.
«Аметист супер-ранний» – был выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время является объектом изучения, так как его характеристики выявлены не в полном объёме. Над его созданием трудился П. Голодрига. Родительские сорта – «антей магарачский» и «таврия». Название винограда «Аметистовый» или «Аметист» — общее для трех гибридов от разных «родителей». Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси. Кисти созревшего винограда сорта «Аметист» без проблем переносит перевозку на дальние расстояния, ягоды подходят для свежего употребления, приготовления сока и сухого вина.
Аметистовый (англ. amethyst) — свойственный аметисту, а также цвету аметиста.