АНДРОНИКОВА ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Андроникова икона Божией Матери — святыня греческого императора Андроника III Палеолога (1328—1341 гг.). Считается, что лик Андрониковской Богородицы написал евангелист Лука. Первое упоминание об этой иконе относится к 1347 году от Рождества Христова. Её называют также Греческой или Монемвасийской.
В 1821 г. настоятель обители Монемвайскийского монастыря (Морея, Греция) завещал её своему родственнику, русскому консулу А.В. Власопуло. Его сын в 1839 г. переслал икону из Афона в Петербург императору Николаю Павловичу. До 1868 г. икона находилась в Зимнем Дворце, а с 1877 г. — в Троицком соборе. Затем образ перенесён в женский Казанский монастырь близ Вышнего Волочка, где в честь Андрониковой иконы в 1901 г. сооружён особый храм.
На этой иконе Богоматерь изображена без младенца. На шее у неё с правой стороны видна кровавая рана. Как гласит предание, эта рана появилась после того, как турок, приверженец иконоборчества, ударил ножом по изображению на иконе. Икона имеет средний размер: примерно 25 см в ширину и 35 см в высоту. Царица небесная изображена оплечно, в золотых одеждах. У Андрониковской Богородицы тонкие черты лица, удлинённый нос, маленький рот, глаза миндалевидной формы. Взгляд Пречистой Девы спокойный, смиренный, наполненный любовью и добротой. К иконе прикреплён футляр, в котором находится нож с костяной рукояткой, выполненный из дамасской стали, которым был повреждён лик Богоматери. Приложением к святыне служит вышитый штандарт с государственным гербом – двуглавым орлом – и фамильной монограммой. В нижней части иконы есть слова благословения и напутствия родителей своему любимому сыну.