Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕЛЬЗЕВУЛ

Вельзевул — 1) имя главы демонов в Новом Завете. 2) повелитель мух, командующий легионами тьмы.

Иное написание: Вельзевел, Веельзевул (Beelzebul, Beezebub, Beelzebub).

В христианских преданиях Вельзевул – главный отрицательный персонаж, связанный со злом, демонами и дьяволом. Согласно христианской традиции, сначала он был серафимом, одним из самых любимых и ценных ангелов Бога. Однако, искушаемый собственной гордостью и честолюбием, восстал против Бога и стал злым существом. С тех пор Вельзевул работает над тем, чтобы отвратить людей от Бога. Считается, что именно он является той силой, что стоит за многими бедами и пороками мира. Ему приписывают искушение Адама и Евы в Эдемском саду.

Ряд исследователей древних мировых культур связывают образ Вельзевула с древнесемитским богом Баалом (Ваалом). Согласно этой версии Вельзевул появился в верованиях людей как раз тогда, когда христианство стало вытеснять старые верования семитов. Баал считался то создателем всего и вся, то богом плодородия, а то и вовсе синонимом слова «божество». Во время празднеств приверженцы этого божества любили устраивать шумные вечеринки, включающие в себя оргии, во время которых члены культа пускали сами себе кровь. Постепенно культ Баала сошёл на нет, а само божество в представлении людей получило ряд неприятных качеств.

Другие исследователи придерживаются версии, что Вельзевул – это греческая форма имени Баал-Зевув, языческого филистимского бога, которому поклонялись в древнем городе Экрон в ветхозаветные времена (4 Царств 1:2). Со временем евреи изменили имя на «Вельзевул», которое используется в греческом Новом Завете и означает «владыка навоза».

Некоторые исследователи Библии полагают, что Вельзевул был также известен как «бог скверны», что впоследствии стало выражением презрения в среде фарисеев.

В Завете Соломона есть описание события, связанного с Вельзевулом. Соломон призвал к себе демона, испытал на себе весь его ужас, но устоял. А вот повелитель мух не смог устоять перед силой перстня мудрого царя и сгинул.

Тем не менее, в Евангелиях с Вельзевулом даже связывают Иисуса Христа. Так в Евангелии от Матфея 12:22 говорится, что Христос исцелил одержимого бесами слепого и немого человека. На что люди «… удивлялись и спрашивали друг друга:  может, это и есть Сын Давидов? Когда же фарисеи услышали это, они сказали: Он изгоняет демонов не иначе как силой Веельзевула, повелителя демонов» (Матфея 12:23-24). На что Иисус отвечает вопросом: «Чьей силою изгоняют бесов ваши сыновья?» Он знал, что сыновья некоторых священников изгоняли бесов именем Христа. То есть по сути иудеи, обвинявшие Христа в связи с повелителем демонов, тем самым обвинили сами себя.

В Библии Вельзевул — злой дух, действующий против Бога и его замыслов, причина искушения и зла в мире. Там же говорится, что ханаанский народ поклонялся Ваалу-Зевуву. Ему воздвигали алтари, на которых приносили в жертву людей. Множество мух слеталось на идола, облитого человеческой кровью, поэтому Вользевула называли «повелитель мух» и изображали в виде огромной мухи со скипетром и короной. В Ханаане считали, что владыка тьмы способен остановить чуму, которую сам же насылает на людей, только в том случае, если жители буду безпрекословно ему поклоняться.

В Новом Завете Иисус и его ученики называют сатану главным врагом человечества и предводителем злых духов. Согласно христианской традиции, Вельзевул — вечное, могущественное и хитрое существо, стремящееся развратить людей и отдалить их от Бога. Его часто изображают с демоническими чертами, такими как рога, крылья и хвост.

Современная наука предлагает ещё два толкования имени этого мифического персонажа. Согласно первой из них, в древневрейской среде бытовало фигурировавшее впоследствии в народной христианской латыни имя сатаны «Zabulus» (искаженное греческое Διάβολος – дьявол), в таком случае «Вельзевул» – это просто синоним к словам «дьявол» и «сатана». Согласно другой версии, еврейский глагол zabal («вывозить нечистоты») применялся в раввинистической литературе как метафора для обозначения духовной «нечистоты» — отступничества, идолопоклонства и т.п. В таком случае «Вользевул» значит «повелитель скверн».

В христианском богословии Вельзевул связан с семью смертными грехами. Именно сатана (Вельзевул) соблазняет людей на чрезмерное употребление еды и питья (грех обжорства), стремление к накопительству богатства (жадность), чрезмерное или неадекватное половое влечение (похоть). Он шепчет на ухо христианину слова, рождающие в душе чрезмерную гордыню, либо делает слабым, легко теряющим контроль над своими эмоциями, заставляя гневаться. Вельзевул и подчинённые ему демоны делают так, что у человека отсутствует усердие в работе (грех лени), зато возникает желание обладать тем, что принадлежит другому (грех зависти и воровство). Каждый из этих грехов рассматривается как способ уклониться от пути добродетели и от Бога, а Вельзевул воспринимается как главный зачинщик этих искушений.

Современные оккультисты и авторы фэнтезийной литературы любят прибегать к образу Вельзевула. Причём образ этот у разных создателей не имеет общих черт: кто-то описывает его «дьявольски красивым», т.е. обладающим пусть непривычной и необычной внешней красотой, а кто-то «ужасным в своём уродстве». Но дело в том, что даже в старинных книгах, в том числе и тех, к которым обращалась Великая инквизиция, нет описания ритуала по вызову Вельзевула. Считалось, что он может прийти на помощь, но только к тем, к кому сам сочтёт нужным. Что же касается внешности Вельзевула, то издревле художники изображали его в виде рогатого и хвостатого существа без лица, с огромными когтями на руках.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть