ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ
Взаимопроникновение – 1) вхождение органической частью друг в друга. Например, взаимопроникновение культур. 2) в христианстве: взаимообщение Лиц Святой Троицы, а также взаимное проникновение (перихо́резис) свойств двух природ, заключённых в Ипостаси Богочеловека, Иисуса Христа.
Синонимы: Перихо́резис, перихо́ресис, перихо́ризис, перихо́рисис, перихо́реза от греч. περιχώρησις [перихо́рисис].
По существу, взаимопроникновение образует целостность, единство.
Перихорезис в Христологии, пишет православная энциклопедия Азбука Веры, означает взаимное проникновение (взаимное общение) свойств Божественной и человеческой природ в Богочеловеке Иисусе Христе.
Перехорезис в Христологии есть взамное проникновение действий (энергий) Бога и человека, охарактеризованное В.Н. Лосским как «энергетическое взаимопроникновение тварного и нетварного во Христе». В этом значении перихорезис является синонимом взаимообщения свойств двух природ во Христе (греч. ἀντιμεθίστασις τῶν ἰδιωμάτων, лат. communicatio idiomatum).
В.Н. Лосский пишет: «Обе природы во Христе, не смешиваясь, обладают некоторой взаимопроникновенностью. Божественные энергии излучаются Божеством Христа и пронизывают Его человечество, отчего оно и обо́жено с самого момента воплощения; как раскалённое железо становится огнём, и всё же остается по своей природе железом. Преображение отчасти открывает апостолам это пылание Божественных энергий, озаряющих человеческую природу Учителя. Это взаимопроникновение двух природ, проникновение Божества в плоть, и, отныне, навсегда приобретённая возможность для плоти проникновения в Божество, называется «перихорезой», как пишет святой Максим Исповедник, или по-латыни, communicatio idiomatum. «Плоть, не утеряв того, чем обладала, стала Словом, отождествившись со Словом по Ипостаси», – пишет святой Иоанн Дамаскин. Христос становится человеком по любви, оставаясь Богом, и огнь Его Божества навсегда воспламеняет человеческую природу; вот почему святые, оставаясь людьми, могут быть причастниками Божества и становиться богами по благодати».
О взаимопроникновении Ипостасей (Лиц) Святой Троицы митрополит Макарий (Булгаков) пишет: «В учении о св. Троице говорится о взаимопроникновении и общении Ипостасей (Лиц) Святой Троицы как соучастии в действиях Друг Друга. Все Три Лица Святой Троицы обладают Единой Божественной природой. «Различаясь друг от друга по личным свойствам, все Лица пресв. Троицы находятся, однакоже, в постоянном взаимном общении между Собою: Отец пребывает в Сыне и Св. Духе; Сын во Отце и Св. Духе; Дух Святый во Отце и Сыне» (Ин.14:10).
При этом, как пишет Олег Давыденков в курсе лекция по Богословию, «Каждое из Лиц Троицы живет не для Себя Самого, но без остатка отдает Себя другим Ипостасям, оставаясь при этом полностью открытым для их ответного действия, так что все три сопребывают в любви друг с другом. Жизнь Божественных Лиц есть взаимопроникновение, так что жизнь одного становится жизнью другого. Таким образом, бытие Бога Троицы осуществляется как любовь, в которой собственное существование личности отождествляется с самоотдачей. Прот. Георгий Флоровский так говорит о понимании термина «единосущее» великими Каппадокийцами: «Единосущие – не совершенное совпадение, не только тождество свойств и определений, но неизреченное единство троичной жизни»».