Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БАКЛАЖАН

Баклажан (англ. aubergine; исп. berenjem, лат. Solánum melongéna) — 1) многолетнее огородное растение семейства паслёновых, с продолговатыми (иногда грушевидными или шарообразными) крупными плодами, имеющими, в зависимости от сорта, расцветку кожуры от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н). В южных районах России баклажаны называют си́ненькими. 2) плод такого растения.

Баклажаны возделываются на всех континентах. В зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение рассадным способом. В открытом грунте его разводят в южных районах России — Краснодарском и Ставропольском крае и в Ростовской области. Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг. Их используют в кулинарии многих стран мира: варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, едят сырыми. Баклажаны также являются ценным видом сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.)

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры.

Эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть