Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БЕРГАМОТ

Бергамот (лат. Citrus bergamia) — 1) гибридный вид растения, вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. 2) плоды и продукты (эфирное масло) такого дерева. 3) сорт сочных сладких груш.

Бергамот произрастает в Средиземноморье, Индии, Шри-Ланке, а также в Грузии, но его родиной считается Юго-Восточная Азия. Из плодов, цветков и листьев бергамота получают ценное эфирное масло, используемое в парфюмерно-косметической промышленности.

Листья бергамота обладают характерным ароматом, очерёдные, черешковые (черешки с небольшими крыльями линейной формы), кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заострённые, сверху – зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Цветёт в марте — апреле.

Плод — шаро- или грушевидной формы. Плоды изменчивы по величине, с пупком и остающимся на нём булавовидным столбиком длиной в 1 см и больше, золотисто-жёлтые, с гладкой толстой трёхслойной оболочкой, богатой эфирным маслом. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус. Плоды созревают в ноябре — декабре.

Дерево рано и обильно плодоносит, но слабо морозостойкое.

Груши бергамота делятся на летние и осенние сорта. Имеют шаровидные, слегка сплюснутые, винно-сладкие плоды. Урожайность составляет от 130 - 200 кг. с каждого дерева.

Эфирное (бергамотное) масло— жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом.

Масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3%.

Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35%.

Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50%). Кроме того, в масле содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол, другиме вещества. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55%), D-α-терпинеол (6%), свободный и связанный гераниол и нерол (6%), сесквитерпеновые спирты (0,3%), метилантранилат.

Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Эфирные масла, извлечённые из плодов и цветков бергамота, используются в парфюмерии и микроскопической технике, а также в пищевом производстве — например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey.

Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть