БОТВА
Ботва (англ. plant tops) — 1) зелёные части корнеплодов, клубнеплодов или бобовых (стебель, листья). Например, свекольная ботва (англ. beet tops, beet leaves). Свежую, высушенную и силосованную ботву скармливают крупному рогатому скоту, в небольших количествах свиньям и овцам. 2) листва и травы, которые не имеющие для человека и сельскохозяйственных животных какой-либо пищевой ценности. 3) то же, что чушь, гадость. 4) толстячок.
Представляет собой травяную зелень, стебель и листья, особенно корнеплодных растений.
Бответь – 1) толстеть, добреть, тучнеть, плотнеть, жиреть, отъедаться на приволье. Например, доботвел, что в дверь не лезет. 2) густо и роскошно зеленеть. Например, все дорожки в саду заботвели.
Ботелый – тучный, откормленный, дородный.
Ботеть – чваниться, зазнаваться; жирнеть.
Ботун – вид зелёного лука, имеющего толстый стебель.