Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БРОККОЛИ

Брокколи (итал. broccolo; англ. broccoli, лат. Brassica oleracea var. Botrytis italica) — однолетний крестоцветный овощ семейства капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.

Другое название: спаржевая капуста.

Имеет мясистые побеги, соцветия которых срезают по мере их образования и используют в пищу. Стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.

Когда бутоны приобретают ярко-жёлтый цвет, это говорит о том, что капуста перезрела и не пригодна для употребления в пищу.

Брокколи известна ещё с древнего Рима и Греции, её выращивали до распространения цветной капусты.

В Европе первые урожаи собирали в XVIII в.

Ныне брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии.

В России из-за растущего интереса площади под этой культурой увеличиваются с каждым годом, но чаще всего на частных огородах и в теплицах.

Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, поэтому грядки с этим овощем можно увидеть в разных регионах России, но только в тех, где умеренный климат. Оптимальная температура для развития растения составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С. Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Брокколи может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), чернозёмах, торфе.

Брокколи богата микроэлементами и витаминами, особенно С и К. По содержанию витамина А превосходит все капустные растения. В этом овоще содержится огромное число полезных веществ, которые включаются в состав препаратов для лечения диабета, разнообразных заболеваний ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы и т.д. Брокколи незаменима для тех, кто страдает ожирением и диабетом второго типа. Экспериментальные исследования показали, что регулярное употребление сульфорафана, который получают из брокколи, цветной и брюссельской капусты, значительно понижает сахар в крови, а аутисты делают успехи в вербальном общении и социальном взаимодействии.

Калорийность брокколи составляет ~34 ккал/100 грамм. Одна головка брокколи (608 г) содержит в среднем 542 мг витамина C (904 % дневной нормы), 618 мг витамина К (772%), 382 мг фолиевой кислоты (96%), 286 мг высокоусваиваемого кальция (29%), 4,4 мг железа (25%), 128 мг магния (32%), 491 мг фосфора (40%), 1921 мг калия (55%). Из минералов, макро- и микроэлементов надо отметить калий, выводящий из тканей воду и излишки солей, фосфор и кальций, обеспечивающие прочность костной и функциональность мозговой тканей; железо и медь, участвующие в процессах кроветворения. Есть в брокколи йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Среди витаминов в брокколи особое место занимают витамин К (около 140-150 мкг/100 г, что на 15-20% превосходит суточную норму для взрослого человека) и витамин С, по содержанию которого на 100 г спаржевая капуста даже в варёном и замороженном виде легко опережает почти все цитрусовые. Очень много в брокколи и предшественника витамина А – каротина. По этому показателю спаржевая капуста «проигрывает» только моркови, и выгодно выделяется на фоне цветной капусты, где каротина очень мало. Есть в этом овоще и некоторое количество Омега-3 (около 0,12 г/100 г) и Омега-6 (0,05 г/100 г).

Брокколи содержит больше белка, чем картофель, батат, сахарная кукуруза и шпинат. По содержанию различных незаменимых аминокислот (лизина, лейцина, изолейцина, метионина, валина и т.д.), представленных в белке спаржевой капусты, она конкурирует с говядиной, а по содержанию триптофана, изолейцина и лизина – с яичным белком. Важно ещё и то, что в отличие от всех других видов капусты, белок которых содержит пуриновые вещества, откладывающиеся в виде мочевой кислоты в почках и обостряющие подагру, в брокколи пуриновых веществ мало (по сравнению с цветной капустой меньше почти в 4 раза), что заметно уменьшает опасность образования конкрементов. Польза брокколи этим не исчерпывается.

В побегах брокколи (как и в побегах цветной капусты) содержится рекордное количество глюкорафанина – предшественника органического соединения под названием сульфорафан, с помощью которого обезпрофилактика некоторых видов рака, и который обладает антибактериальными свойствами. Для того, чтобы глюкорафанин трансформировался в защитный сульфорафан достаточно капусту просто пережёвывать (а не глотать большими кусками) или порезать, поскольку при таком механическом воздействии активизируется растительный катализатор – фермент мирозиназа.

Из крестоцветных вообще и из брокколи в частности было получено соединение 3,3′-Diindolylmethane, известное под названием DIM, которое благодаря своему противоопухолевому потенциалу рассматривается как средство для борьбы с различными видами рака, но не только. DIM может смягчать влияние лучевой терапии (например, при лечении раковых заболеваний) и защищать здоровые клетки от интенсивного гамма-излучения.

Термообработка высокими температурами разрушает и мирозиназу и глюкозинолаты, но, если не варить, а только пропаривать брокколи, пользу можно сохранить в полной мере.

С помощью экстрактов спаржевой капусты учёные рассчитывают подавить развитие вируса герпеса. Экстракты брокколи рассматриваются как потенциальные активаторы белка и, соответственно, как эффективное средство в борьбе с вирусом простого герпеса обоих подтипов.

С недавних пор высококонцентрированные экстракты брокколи с большим содержанием сульфорафана рассматривают в качестве эффективного средства для лечения сахарного диабета 2-го типа (или, по крайней мере, – для избавления от спровоцированных диабетом проблем с почками и зрением). Кроме глюкорафанина, в составе глюкозинолатов брокколи обнаружен гойтрин и его неактивная форма – прогойтрин. В случае нехватки йода в организме гойтрин способен замедлить развитие зобной болезни путём повышения секреторной активности щитовидной железы.

Брокколи обладает сильным противовоспалительным действием и способна замедлить повреждения суставов от остеоартрита, а жирные кислоты омега-3 и флавоноид кемпферол уменьшают влияние аллергенов, особенно в кишечнике.

Принимая во внимание все преимущества брокколи, нужно помнить об индивидуальных особенностях организма. Среди побочных эффектов спаржевой капусты может быть вздутие живота и газы, так как все обилие клетчатки может раздражать кишечник. Особенно внимательным стоит быть тем, кто принимают препараты для разжижения крови — витамин К в брокколи может препятствовать эффективному воздействию лекарств, а страдающим гипотиреозом стоит ограничить употребление брокколи в пищу.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть