БОБСЛЕЙ
Бобслей (англ. bobsleigh = to bob – двигаться с легкими точками + to sleigh – кататься на санях) — 1) зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой скоростной спуск с гор по специальным наклонным ледяным трассам (желобам) с виражами на управляемых цельнометаллических санях (бобе). 2) название саней для бобслея. 3) название дискотечного танца, вошедшего в моду в 1970-х гг. и имитирующего моменты скоростного спуска на санях со снежной горы.
Бобслей зародился в Швейцарии в конце XIX в., благодаря английскому туристу Уилсону Смиту, который в 1888 году соединил между собой двое саней и доску. На получившихся санях он спустился из Санкт-Морица в коммуну Челерина. К концу века в Санкт-Морице создан первый бобслейный клуб и разработаны первые правила.
В 1903 г. – в Санкт-Морице построена первая в мире бобслейная трасса, протяжённостью около 1500 км и сконструированы особые сани, которые получили название – «боб». Современная трасса для соревнований по бобслею представляет собой ледяной желоб с железобетонным основанием, имеющий различные по крутизне повороты и виражи. Длина трассы обычно колеблется в пределах 1500-2000м, на трассе обязательно должно быть 15 виражей с минимальным радиусом 8 м, а перепад высот должен быть от 130 до 150 м.
В 1923 г. сформирована Международная Федерация бобслея и скелетона (FIBT), которая по сей день занимается развитием этого вида спорта.
В 1924 г. создана Международная федерация бобслея и тобоггана. В том же году бобслей включён в программу зимних Олимпийских игр, стали проводиться чемпионаты мира.
В середине 1980-х учреждён Кубок мира по бобслею.
В начале 1990-х на соревнованиях в Европе и Северной Америке дебютировали женщины.
В 1997 г. Международная федерация бобслея и тобоггана насчитывала почти 40 стран.
Первые советские бобслейные сани сконструировали в Латвийской ССР.
В конце 1980-го в Риге изготовлен первый боб. А уже в следующем году советские бобслеисты дебютировали на чемпионате Европы, где откатали на собственных санях.
Помимо того, что атлеты из СССР впервые вышли на международную арену, они ещё и умудрились сразу показать ранее невиданную технику старта. Акцент делали на разгон. Советские спортсмены отличились тем, что запрыгивали в боб позже соперников на 15–20 м. Это давало им преимущество на финише до 0,4 сек.
На Западе советские бобы прозвали «русскими ракетами», и не зря. В 1983 г. они принесли своим пилотам первое золото — на чемпионате Европы победили латыши Айвар Шнепст и Янис Кипурс. А еще годом позже бобслеисты из СССР дебютировали на Олимпийских играх, завоевав бронзовую медаль. Через 4 года на следующей Олимпиаде советские ледовые гонщики забрали уже золото и бронзу, возглавив медальный зачёт. Это было первое золото, которое атлеты получили в олимпийском бобслее.
После развала Советского Союза в течение почти 20 лет российский бобслей оставался в числе аутсайдеров. Первые победы начались только в XXI в. Так, в 2005 году четверо российских пилотов – Александр Зубков, Сергей Голубев, Алексей Селиверстов и Дмитрий Степушкин – выиграли чемпионат Европы и стали обладателями Кубка мира, завоевав серебряные медали мирового первенства. А в 2006-м в Турине на Олимпиаде экипаж, состоящий из Александра Зубкова, Филиппа Егорова, Алексея Селиверстова и Алексея Воеводы, завоевал серебро.
В 2012 г. в Сочи открылась первая в России профессиональная санно-бобслейная трасса, построенная по всем требованиям международного стандарта. Она построена в ходе подготовки к проведению XXII Олимпийских зимних игр в Сочи 2014. Официальное название объекта – Центр санного спорта «Санки». На сегодняшний день сочинская трасса является лучшей в Европе. Здесь применяются передовые инновационные технологии, обезпечивающие точный и постоянный контроль температуры ледяного покрытия. Вместимость комплекса: 5000 зрителей. В настоящее время трасса используется в качестве национального тренировочного центра.
На олимпиаде 2014 г., проходившей в Сочи, отечественные бобслеисты взяли две золотые награды из двух возможных — как в двойках, так и в четвёрках. Александр Зубков до сих пор признаётся сильнейшим бобслеист за всю историю этого вида спорта в России. Он первый отечественный чемпион мира, первый призёр Олимпиады и первый олимпийский чемпион. С одним, но важным нюансом — официально Зубкова под надуманными предлогами лишили обеих золотых медалей Игр в Сочи, но решение МОК не признал Мосгорсуд. Так что де-юре Александр «олимпийский чемпион на территории России».
В 2015 г. сборная России в составе: А. Третьяков, А. Родионова/Н. Палеева, М. Орлова и А. Косьянов/И. Хузин - в командном первенстве завоевала бронзовые медали чемпионата мира.
В 2016 г. на II зимних молодёжных олимпийских играх в Лиллехаммере (Норвегия) Максим Иванов завоевал серебряную медаль в соревнованиях по монобобам.
В сезоне 2016/2017 Александр Касьянов стал обладателем кубка мира в общем зачёте в соревнованиях четырёхместных экипажей. Выиграв два этапа мирового кубка Александр Касьянов, привёл свой экипаж к победе.
В 2017 г. на чемпионате Европы в немецком Винтерберге Надежда Сергеева/Анастасия Кочержова впервые в истории Российского женского бобслея завоевали серебряные медали чемпионата.
В декабре 2018 года российская четвёрка в составе Ивана Линючева, Сергея Сысоева, Дмитрия Захряпина и Павла Травкина выиграла бронзовые медали немецкого этапа Кубка Европы.
В сезоне 2018/2019 гг. российская четвёрка бобслеистов - Максим Андрианов, Алексей Зайцев, Василий Кондратенко и Руслан Самитов – стала бронзовым призером этапа Кубка мира в Лейк-Плэсиде.
Успешно выступила молодежная сборная на этапе Кубка Европы и первенстве Европы в Австрийском Иглсе. Спортсмен краевой Красноярской Академии зимних видов спорта разгоняющий Владислав Жаровцев стал серебряным призёром в составе экипажа четвёрки. Кроме того, в соревнованиях женских двоек в рамках этапа Кубка Европы разгоняющая АЗВС Александра Иокст и пилот Алена Осипенко завоевали бронзу.
В борьбе за гендерное равноправие Международная федерация бобслея придумала интересную новинку. Поскольку женщинам объективно сложно соревноваться в четвёрках, как мужчины, и вместо этого их посадили в монобобы, где спортсменка одновременно является разгоняющей и пилотом. А ещё монобобы все одинаковые, здесь нет места технологическим новинкам и борьбы механиков, как в других дисциплинах.
Первый в истории этап Мировой серии в женском монобобе, который включён в программу Олимпийских игр-2022 в Пекине, прошёл в Винтерберге и завершился выигрышем Надежды Сергеевой, вошедшей в историю монобоба как победительница на первом в истории этапе Кубка мира.
Боб — название саней для бобслея с рулевым управлением. Первые в мире особые сани были сконструированы в 1904 году и сделаны из дерева. Однако быстро были заменены стальными санями, которые стали называть «бобами» из-за способа, которым команды качались назад и вперёд (англ. to bob — двигаться вверх-вниз или в стороны) для увеличения скорости на прямых).
Современный боб представляет собой сигарообразный кузов для экипажа, который установлен на стальном шасси. Внутри саней для бобслея оборудованы места для сидения экипажа, там же находится руль и рычаг тормоза. У боба имеются две пары полозьев. Неподвижная задняя и подвижная передняя, с его помощью осуществляются манёвры. Между мостами находится тормозная рейка. По количеству мест бобы делятся на двухместные и четырёхместные. Длина двухместного боба – 2,7 м, четырёхместного – 3,8 м.
Масса двухместного боба не больше 165 кг, четырёхместного 230 кг. Суммарный вес экипажа из двух человек не больше 200 кг, из четырёх человек не больше 400 кг. Ширина боба – 0,67 м. Средняя скорость саней для бобслея – 135 км/ч. Максимальная скорость боба — 150 км/ч, но эта скорость почти никогда не достигается на официальных соревнованиях из-за особенностей трассы, которые призваны притормаживать сани. Например, на сочинской трассе создано три контруклона, которые гасили скорость, так что боб не мог разогнаться быстрее 135 км/ч.
Монобоб – женская дисциплина, которая в 2022 году стала частью зимних Олимпийских игр.
Сани разгоняет и ведёт по трассе одна спортсменка. В отличие от других дисциплин бобслея в монобобе спортсменки выступают на одинаковых санях, которые производит фирма iXent GmbH. Цель: опередить соперниц по сумме четырёх заездов.
Бобслейная команда сначала состояла из пяти или шести человек. Но в 1930-х годах состав сократили до двух или четырёх человек. Команда состоит из пилота, одного брейкмана или двух разгоняющих в бобах-четвёрках. В начале трассы команда должна максимально разогнать боб, держась за него рукой. Когда достигается максимальная скорость разгона, вся команда должна быстро вскочить в боб и занять в нём свои места. Допускается меняться местами в бобе во время движения. Отсчёт времени начинается с того момента, как только сани пересекут луч хронометра. Толкача и тормозящего выбирают обычно из физически сильных, мощных спортсменов. В состязаниях по бобслею каждая команда совершает по четыре спуска, побеждает команда с минимальным временем по итогам четырёх заездов. В бобслее запрещено: выступать без шлемов, иметь на шлемах несогласованную рекламу, нагревать полозья в бобе.
Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) – организация, которая занимается развитием бобслея и организацией международных соревнований.
Федерация бобслея и скелетона России – организация, которая оказывает содействие развитию, популяризации и пропаганде бобслея и скелетона как вида спорта.