БАХТАРМА
Бахтарма (тюрк.; фр. cote chair; англ. flesh side; нем. Fleischseite) — нижняя поверхность выдубленной кожи.
Загрязнённая бахтарма (фр. chair sale; англ. soiled flesh side; нем. verfarbte Fleischseite) — дефект кожи, устранение которого требует значительных усилий или иногда становится невозможным.
Понятие загрязнённости относится как к обычной грязи, так и жирным пятнам, засаленности, краске и т.п.
Неотделанная бахтарма (фр. chair non-traitee du cuir; англ. stale flesh; нем. unappretierte Aaseite) — дефект бахтармяного слоя на коже, образованный в связи с неполным удалением подкожной клетчатки шкуры при обработке.
Бахтарма готовых кож должна быть чистой, гладкой, иметь тщательно удалённые остатки подкожной клетчатки (мездру). По этой причине бахтарму иногда неправильно называют мездрой, тогда как на самом деле бахтарма и мездра — разные слои, из которых образована кожа.
Неотделанная бахтарма снижает качество кожи, возможности её использования при изготовлении обуви, одежды, кожгалантереи.