БЕНЕДИКТИН
Бенедиктин — сорт итальянского ликёра, который изобретён в монашеском ордене бенедиктинцев. По другой версии – сорокаградусный французский травяной ликёр, изобретённый Александром Леграном в 1863 г.
На этикетке каждой бутылки печатают буквы D.O.M., что означает Deo Optimo Maximo, в переводе с латыни – «Господу, всеблагому, величайшему». Именно эту аббревиатуру можно встретить в начале любого документа ордена Бенедиктинцев – так монахи посвящают свою работу Богу. Горлышко бутылки огибает надпись «настоящий Бенедиктин» с изображением католического креста.
Согласно широко распространённой легенде, этот напиток в средние века изобрели в Нормандии братья Ордена Святого Бенедикта. Называют даже точную дату – 1510 год и имя создавшего его монаха – Дон Бернардо Винчелли. Произошло это случайно – монахи-бенедектинцы стремились создать лекарство на основе душистых трав, а получился крепкий алкогольный напиток. Попробовав его, Бернардо Винчелли произнёс «Deo Optimo Maximo» и назвал ликёр в угоду Богу Бенедиктин, то есть «Благословенный». На самом деле, истинный изобретатель, Александр-Проспер-Хуберт Легран, придумал Бенедектин во второй половине XIX в. в соавторстве с местным химиком. Красивую историю про древние монашеские традиции написал тоже Легран, чтобы повысить продажи. Он же начал использовать бутылки характерной, легкоузнаваемой формы и выстроил фабрику-«дворец» по производству Бенедиктина в неоготическом стиле. Со временем права на бренд отошли компании Martini and Rossi, которая, в свою очередь, слилась с концерном Bacardi.