БИСКВИТ
Бисквит (англ. biscuit – светло-коричневый цвет; печенье; sponge-cake; фр. biscuit; итал. biscotto — «печённый дважды») – 1) кондитерское изделие из особо приготовляемого теста на соде, с повышенным содержанием масла и маргарина, которое служит для тортов, пирожных, печенья. 2) фарфор белого цвета без глазурного покрытия, который возник в эпоху классицизма.
Англоязычный термин biscuit (как и франкоязычный biscuit) не соответствует русскоязычному бисквитному тесту или бисквитному торту (англ. sponge cake), а означает выпеченный продукт питания, созданный на основе муки.
В США biscuit — маленький мягкий квасной хлеб, который подобен булочке.
В Великобритании и других странах Содружества наций biscuit — маленький и обязательно твёрдый, часто сладкий, испечённый продукт.
Первоначально бисквит не имел ничего общего с воздушным десертом. Из него делали сухари, которые английские моряки брали с собой в длительные плавания. Поскольку в них не было сливочного масла, они не портились неделями. Однажды на борту судна оказался кто-то из придворных, пожелавший отведать еду простых моряков. В результате бисквит перекочевал на королевский стол, правда, уже в виде нежных пирожных по классическому рецепту: тесто готовилось из яиц, муки и сахара.
В современной кулинарии известно множество рецептов бисквитов. Самыми популярными из них являются:
Ангельский бисквит — вид американского пирога XIX в., который не содержит яичных желтков и масла, для закваски используются только яичный белок и разрыхлитель.
Пирог выпекается на несмазанной сковороде и остужается в перевёрнутом виде.
Рецепт встречается в американских кулинарных книгах XVIII века.
Женуаз — один из основных видов бисквита родом из итальянской Генуи, поэтому его ещё называют генуэзским.
В отличие от классического бисквита яйца для него не разделяют на желток и белок.
Пан де Жен — видь бисквита родом из Генуи.
Дословно Pain de Gênes можно перевести как хлеб из Генуи. Однако от бисквита Женуаз его отличает то, что в состав ингредиентов обязательно входит марципан, крепкий анисовый ликёр и букет пряностей. Также его отличает более сложная технология приготовления.
Бисквит королевы Виктории – вид бисквита, который, как считается, родился вместе с незыблемой для британцев традицией five o’clock в 40-е годы XIX века.
Королева обожала чайные посиделки, особенно пышный бисквит, который подавался к столу. Готовился этот бисквит из муки, сахара, сливочного масла, яиц, предполагал прослойку из ягодного джема. Хотя сегодня широко используют и кремы.
Печенье савоярди, или Дамские пальчики — вид итальянского бисквита, как неотъемлемый компонент итальянского десерта тирамису.
Своё название печенье получило в честь итальянского принца Амадео Савойского, которым он однажды угостил французского короля. По составу савоярди совпадает с бисквитом. Главное отличие — в вытянутой форме, напоминающей пальцы. Некоторые кондитеры добавляют в тесто коньяк, ром и виски, в безалкогольном варианте — фруктовый сок. Какао и цедра цитрусов тоже уместны. Савоярди часто используют вместо коржей для тортов, обильно пропитывая сиропом.