Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БЛАНШИРОВАТЬ

Бланшировать (фр. blanchir — отбелять; исп. blanquear) — обдавать кипятком (паром) или опускать на несколько секунд в кипящую воду (овощи, грибы, плоды) для предохранения от потемнения и облегчения дальнейшей готовки блюд.

Бланшируют (фрукты, овощи, зелень, рыбу) для того, чтобы:

сделать белыми кости и мясо;

сохранить цвет у некоторых овощей и фруктов;

снять кожицу у помидоров;

обжарить ломтики картофеля;

удалить горечь, специфический запах продукта;

улучшить вкусовые качества;

потом заморозить (например, зелень).

После бланширования продукт, как правило, подвергают охлаждению холодной водой или льдом для прекращения приготовления (в кулинарии) или быстрой заморозки (в пищевой промышленности). Бланширование, в отличие от варки, подвергает скоростной термической обработке, в условиях, близких к критическим.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть