БЛЮДО
Блюдо — 1) столовая посуда, представляющая собой широкую тарелку круглой или продолговатой формы, на которую накладывают еду, кушанье предназначенную для подачи на стол готового кушанья, имеющего минимальное количество жидкости или полное её отсутствие. Например, фарфоровое блюдо. 2) декоративное изделие, имеющее форму блюда. Например, на стене висело медное блюдо с чеканкой. 3) род приготовленного кушанья, еды, еда вообще, национальная кухня. Например, блюда кавказской кухни; первые блюда (горячее, жидкие – супы, бульоны и т.п.), вторые (закуски) и третьи (десерт) блюда; сладкие блюда; восточные блюда и т.д. 4) простейшее ручное золотопромывательное устройство, по форме напоминающее большую тарелку.
Слово «блюдо» в значении «поднос, миска, чаша» пришло в современный русский язык из древнерусского, где известно уже с XI в.
В старославянском блюдо называлось «блюдъ» употреблялось как синоним к «миса» – миска.
Слово восходит к общеславянскому корню bljudo. Индоевропейской основой блюда лингвисты указывают на bheudh- (со значением «беречь, хранить»), откуда происходят и общеславянское bljusti и bljdo, и готское biudan – «предлагать», «предоставлять», «преподносить».