Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БОКАЛ

Бокал (англ. glass, goblet, large /porcelain/ cup) — хрустальная или стеклянная чаша для вина на тонкой ножке в виде большой рюмки. Например, поднимем бокалы!

Бокалы – одна из самых важных составляющих в культуре потребления алкогольных напитков. Только правильно подобранный бокал позволяет раскрыть вкус и аромат вкушаемого напитка. Бокал – это своего рода призма, преломляясь сквозь которую, напиток предстаёт перед нами таким, каким задумал его винодел. Известный винный критик Фридрих Зигель объявил: «Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликёрных вин – то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!».

Значение бокала для культуры пития столь велико, что самый большой в мире бокал установлен на набережной города Балаклава под Севастополем во время празднования «Дня рождения шампанского», организованного крымским винзаводом «Золотая Балка». Полутораметровый фужер, вместивший в себя 56 литров игристого вина, изготовлен по специальному заказу крымских виноделов.

Бокалы могут быть прямые, яблокообразные, тюльпанообразные, развёрнутые и т.д. Например, яблоко- и тюльпанообразные формы бокалов раскрывают аромат вина или коньяка во всей полноте. Они подходят для густых, выдержанных напитков. Форма бокала вынуждает нас держать голову так, чтобы пить было удобнее. Широкие и открытые бокалы заставляют делать небольшие глотки, а из узкого бокала приходится пить, запрокидывая голову. Так напиток попадает во рту в разные вкусовые зоны. Например, «сладкая» зона языка – это его кончик, а «горькая» – задняя часть. «Кислая» и «солёная» области находятся посередине.

Когда напиток разлит по бокалам, начинается процесс испарения. Самые лёгкие запахи – цветочные и фруктовые сразу же устремляются вверх, к краям бокала. За ними поднимаются растительные, земляные и минеральные ароматы. А самые тяжёлые запахи, например, дерева перемещаются ко дну.

Бокалы для белого вина выделяются своей стройностью: они вытянуты кверху. Для красного вина используются бокалы пошире, поскольку оно любит «дышать». Наполнять такой «пузатый» бокал следует не доверху, а на треть. Чтобы подчеркнуть резкость букета, вино иногда наливают в бокал с выделенным ободком. Он препятствует ровному потоку вина и помогает сосредоточиться на его особенностях.

Значение имеет и ножка бокала. У бокалов для тёплых напитков высокая прямая ножка. Бокалы с укороченной ножкой предназначены для охлаждённых напитков. Шампанское разливается исключительно только в бокалы на длинной высокой ножке. Это делается только для того, чтобы рука не касалась самой чаши и не согревала её – шампанское пьют охлаждённым. Бокал на высокой ножке даёт возможность увидеть игру пузырьков, которые из-за узкого горлышка на короткое время образуют симпатичную пенистую шапку.

Общее правило выбора бокалов таково: для красных вин предпочтительны большие бокалы (120-150 г), для белых – средние (65-90 г), для крепких напитков – маленькие.

Бокал шардонне – высокий бокал, слегка сужающийся к верхнему краю. Молодые лёгкие сухие вина предпочтительнее пить из бокалов формы «шардонне». Они названы так по имени душистого винограда, которым славится Бургундия. Благодаря правильно выбранному объёму (около 200 мл) и слегка суженным кверху краям ароматные пары быстро поднимаются вверх, чтобы дать знатоку возможность сразу же насладиться ими в полной мере.

Яблокообразный бокал – бокал небольшого объема (около 160 мл) шаровидной формы со слегка суженными краями для ликёров, портвейна, крепких вин.

Считается, что «яблочная» форма позволяет сбалансировать фруктовость и кислотность, а также подчеркнуть послевкусие. А вот в Институте портвейна (Португалия) эталоном считается бокал в виде шара. Однако специалисты считают, что эта форма подавляет фруктовость, так что в результате на первый план выходит несбалансированная кислотность и даже спирт.

Хайболл (англ. highball) – высокий бокал объёмом до 270 мл, имеющий правильную цилиндрическую форму и прямые стенки.

В таком бокале подают алкогольные коктейли на основе крепких спиртных напитков с добавлением ликёров, газировки и льда.

Как и всякий востребованный продукт, бокал обзавёлся своей легендой. Высокий и прямой стакан для коктейлей, поставленный на прочную ножку и названный «хайбол», создал в конце XIX в. бармен из Нью-Йорка Патрик Даффи.

«Хайбол» означает на английском «шар на высоте» или «семафор». В то время такой шар-семафор поднимал на железной дороге стрелочник, подавая сигнал поезду. Возможно, такая ассоциация возникла потому, что напиток готовили, быстро наливая ингредиенты в высокий стакан прямо на лёд.

Коллинз (Collins) – вид бокала для подачи напитков, которые предпочтительно пить через трубочку, а также название коктейля, в состав которого входят алкогольный напиток, сок лайма, сахар, лёд и содовая.

Изобретён в начале XIX в. Джоном Коллинзом, старшим официантом лондонского отеля «Лиммерз».

Снифтер (англ. sniff – нюхать) – коньячный бокал; массивный фужер на толстой ножке с широкой чашей, плавно сужающейся к верху. При этом вогнутая чаша усиливает восприятие напитка, от аромата до последнего глотка.

Синоним: бренди-гласс.

Благодаря такой форме бокала максимум аромата напитка собирается с нижней части бокала и удерживается у узкого горлышка. Наливать в него коньяк принято до уровня самой широкой части бокала. Малоизвестная особенность бокала в том, что если наливать в снифтер напиток, не больше 150 мл на порцию, бокал можно перевернуть на бок, не пролив ни капли.

Посуда считается исключительно аристократической. Среди любителей снифтеров немало знаменитостей. Так, Уинстон Черчилль собрал большую коллекцию таких бокалов, а легендарный Джеймс Бонд беседовал со злодеями, держа в руке бренди-гласс.

Винные эксперты различают ряд разновидностей снифтера, различающихся объёмом и формой. Но все они имеют общую особенность – сужение в верхней части, позволяющее концентрировать букет бренди.

Снифтеры производятся из тонкого стекла или хрусталя. Дно сосуда низко посажено на массивной ножке, которую удобно держать в руке. Округлая форма чаши позволяет букету бренди раскрываться постепенно. Обонятельные ощущения меняются в процессе употребления, поскольку напиток согревается от тепла руки. Форма чаши уменьшает риск внезапно выплеснуть бренди.

Стопка – вид небольшого бокала, который имеет стандартный объём 50 мл и простую конусообразную форму на ножке.

Стопка используется для подачи крепких алкогольных напитков, а это водка, абсент, текила, бренди.

Тюльпанообразный бокал – вид вместительного бокала на низкой ножке и округлой чашей.

Обычно используется для подачи сложных сладких коктейлей.

Бокал «флейта» (англ. flute) – название высокого и тонкого бокала на длинной ножке, которая держит объём порядка 180 мл, из которого обычно пьют шампанское.

Узкое горлышко и высота позволяют раскрыть вкусовое великолепие напитка. Из бокалов такой формы следует пить лёгкое свежее шампанское, сухое или брют. На первый план в этом случае выходит приятное пузырение напитка. Бокалы наполняют шампанским не более чем наполовину, чтобы вкус и аромат напитка полностью раскрылись.

Креманка – форма широкого бокала ёмкостью до 200 мл, а иногда и 250-300 мл на короткой или среднего размера ножке.

Креман – это дореволюционное название бокала, производившегося с чашей по форме женской груди. По легенде, прекрасная королева Мария-Антуанетта (1755-1793 гг.) заказывала стеклодувам из Севра (пригород Парижа) изготовление бокалов, чаша которых соответствовала форме её груди.

Форма креманки также хорошо подходит для подачи шампанского, которым наполняют бокал не более чем наполовину, чтобы быстро и полноценно раскрыть вкус и аромат напитка. Однако против использования креманки для подачи шампанского рьяно выступают иные знатоки игристых вин. По их мнению, драгоценные ароматы быстро улетучиваются, а пузырьки быстро заканчиваются.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть