БОРДО
Бордо (фр. bordeaux) — 1) сорт тёмно-красного виноградного вина, данное по названию французского города Бордо (Bordeaux). 2) густой тёмно-красный цвет.
Бордовый — имеющий тёмно-красный цвет.
Бордоские вина – вина, производимые в департаменте Жиронда со столицей Бордо (Франция).
Сокращённо: Бордо
Вся область состоит из пяти округов, специализирующихся на производстве вина: Грав, Медок, Помроль, Сотерн и Сент-Эмилиен. Производимые здесь вина (красные и белые) носят названия этих округов.
Бордо – общее, собирательное обозначение трёх-четырёх десятков марок бордоских вин. В более широком смысле к бордоским относят также вина, производимые в сопредельных департаментах Дордонь, Гаронна-и-Ло, Ло на юго-западе Франции.
Бордоские вина в основном красные, хотя имеются и белые (почти десяток разновидностей). Все они принадлежат к столовым и делятся, как и большинство французских вин, на высокие и ординарные. За пределами страны известны, как правило, высокие (или «тонкие») бордоские вина, одновременно являющиеся наиболее употребительными. Они считаются самыми душистыми и самыми «мягкими» (слабоалкогольными). До середины XIX в. они занимали третье место в ряду высоких (гранд) французских вин после бургонских и шампанских. Но уже вначале нынешнего столетия бордоские признаны лучшими из всех французских вин. Такое возвышение их объяснялось прежде всего исчезновением старых лоз Бургундии, в результате чего произошло резкое ухудшение качества бургундских (бургонских) вин, в то время как бордоские остались по качеству, по сути, неизменными. Бордоские вина «не пьянят». Это их основное отличительное свойство по сравнению с «горячими» сухими винами, каковыми издавна считались бургундские, а также по сравнению с «коварными» шампанскими.