Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БРЕНДИ

Бренди (англ. brandy; нидерл. brandwijn – виноградный спирт) — вид коньяка; алкогольный напиток.

Считается, что название «бренди» является общим для напитков, произведённых путём перегонки фруктового сырья.

Этим термином часто называют не конкретный напиток, а скорее технологию. Даже своё название этот напиток получил от технологии обработки исходного сырья «brandewijn», что в переводе с голландского означает пережжённое или перегнанное вино («branden» – «сжигать»; «wijn» – «вино»). Тем самым бренди первоначально представляло алкогольный напиток, полученный путём дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. К бренди также можно отнести такие напитки, как коньяк, кальвадос, арманьяк, писко.

Правилами Евросоюза предусмотрено, что бренди (brandy) называется только напиток, приготовленный из виноградного вина или измельчённого, но не отжатого винограда и выдержанный в дубовых бочках не менее 6 месяцев; обладающий крепостью не менее 36%; не разбавленный спиртом и ничем не подкрашенный, за исключение карамели; ничем не ароматизированный, если только это не предусмотрено способом производства.

История производства бренди – это история перегонки спиртов, поскольку в далеком прошлом именно дистилляция вина в перегонном кубе позволяла создавать крепкие напитки. В XV – XVI вв. голландцы применяли перегонку вина для того, чтобы иметь возможность перевозить лёгкие и нестабильные вина Шаранты и Русильона в Англию, Германию и Голландию. И сегодня слово «brandy» на английском языке обозначает любой спиртной напиток, начиная с коньяка. Не случайно, если заказать бренди в Лондоне, могут принести как коньяк, так и любой другой напиток, если не предупредить бармена заранее, что хотите brandy of France. Одними из лучших считаются испанские бренди, имеющие характерный сладковатый привкус. Но бренди других стран, например, греческие, португальские или итальянские, также ценятся любителями этого напитка.

Производство бренди как напитка не имеет регламента изготовления и не имеет каких-либо правил или стандартов.

Исключение составляют лишь три самых выдающихся бренди, технология изготовления и происхождение которых закреплены на законодательном уровне. Это арманьяк (armagnac), коньяк (cognac) и кальвадос (calvados).

Все знаменитые фруктовые спирты, которые производятся в Эльзасе и прилегающих районах Швейцарии и Германии, а также то, что французы называют «о-де-ви» - «водой жизни» — всё это бренди.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть