БРИКЕТ
Брикет (фр. briquette, brique — кирпич; англ. briquette) — 1) плитка сыпучего материала (опилки, руда, торф, угольная крошка и т.д.), спрессованного в виде кирпича с целью уменьшения потерь при дальнейшем его использовании. 2) форма расфасовки продуктов питания в виде плитки, кирпичика. Например, брикет мороженого (ice cream block).
Для упрочения сыпучих материалов в брикеты используют связующие добавки (пек, битум, жидкое стекло, цемент и т.д.)
Впервые разработано и предложено в России А.П. Вешняковым (30-е гг. XIX в.)
Брикетировать (англ. briquette, mold into briquettes) — прессовать в виде брикета; превращать в брикеты. Например, брикетировать сено.
Брикетирование (англ. briquetting) — способ упаковки сыпучих материалов посредством прессования в определённую форму.