БУРГЕР
Бургер (англ. burgеr) – котлета из мясного фарша с мелко порубленной зеленью.
Бургеры — самый популярный вид фастфуда, по крайней мере, в нашей стране. Если до начала 2010-х годов из моды не выходили суши и пицца, то теперь на каждом углу можно встретить бургерную.
Суть бургера — это котлета из говядины и белая булочка с кунжутом. Бургер — именно то блюдо, которое едят руками. Нужно взять булочку, примять всё содержимое бургера ладонью, чтобы было удобнее кусать, а балочки впитали сочащийся из мяса сок.
Еще есть ингредиенты, которые добавляются к основе из булочки и котлеты. Тут тоже есть множество вариантов: помидоры, сырой или замаринованный в лимонном соке лук кольцами, различные салаты, маринованные огурцы, оливки, каперсы, острый и сладкий перец, жареный бекон, омлет или глазунья, хумус, авокадо, свежие огурцы, грибы, и даже фрукты-ягоды.
Наконец, соус. Булочка обязательно смазывается соусом. Соус может быть один, а можно сделать комбинацию из двух или трёх. Чаще всего с бургерами используют: кетчуп, майонез, соус барбекю, «1000 островов» (кетчуп + майонез + лимонный сок), соус биг-мак (майонез, маринованные огурцы, винный белый уксус, горчица, паприка, сухой лук и чеснок), ранч (сливки, сметана, майонез и зелень), сырный соус.
Считается, что бургер — это название большой семьи блюд из булок и котлет, а гамбургер — его разновидность с мясной котлетой.
Гамбургер – вид бургера с мясной котлетой.
Чизбургер – гамбургер, но с кусочком сыра.
Чикенбургер – бургер, с котором котлета сделана из курицы.
Стейк-бургер – бургер, с котором вместо котлеты между булочками проложен стейк. Обычно он нарезан тонкими ломтиками, как ростбиф, чтобы удобнее было есть.
Фиш-бургер – бургер, в котором вместо мясной котлеты — рыба. Это может быть как рыбная котлета, так и кусок рыбы, например, в панировке.
Бургерная – закусочная, в меню которой представлены бургеры.