Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БУШЕ

Буше (фр. bouchée) — пирожное, представляющее собой две бисквитные лепёшки с прослойкой из сливочного крема.

Верхняя часть обычно покрывается шоколадной глазурью. Вместо крема иногда используется мармелад. Особенностью буше является бисквит, который готовится из взбиваемых отдельно белков и желтков яиц.

Это пирожное обрело эпитеты «самое питерское», а ещё «советско-французское». Название у него действительно французское, но в самой Франции так называют любую закуску (даже тарталетки), которая съедается за один раз, «на один укус».

Бытует версия, что буше, несмотря на французское название (подобно оливье или винегрету, изобретённым в России в XIX в.) к Франции не имеет никакого отношения и является чисто советским изобретением. Буше представляет собой традиционный советский десерт, как и птичье молоко, которое в Европе, как оказалось, считается символом Москвы. С массовым появлением столовых и кафе в СССР кулинарные шедевры, включая пирожное буше, стали доступны широкой публике. Сегодня это десертное блюдо можно найти в практически каждой кондитерской и ресторане по всему миру. А вот буше чаще можно увидеть в кафе и ресторанах Санкт-Петербурга. Пирожное буше настолько полюбилось петербуржцам, что в городе возникла даже целая сеть кондитерских с таким названием.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть