АРБУН
Арбун (арм. харбел — пьянеть) — новое наименование армянского коньяка, которое введено в 2010 г. правительством Армении для выделения выдающихся особенностей этого напитка.
Армянские историки утверждают, что напиток, напоминающий коньяк, изготовлялись в Армении ещё во времена Александра Македонского (300-е годы днэ). Археологические находки свидетельствуют, что традиции армянского виноделия зародились более 3000 лет назад, однако первый коньячный завод появился в стране только в 1887 году. Производство принадлежало купцу Нересу Таиряну, хорошо знакомому с французскими технологиями дистилляции. Через 12 лет предприятие выкупила российская компания «Шустов и сыновья». Господин Шустов не жалел ни сил, ни инвестиций, и к началу Первой Мировой войны в Армении было уже 15 коньячных заводов.
При наличии собственной богатой истории создания коньяков, многим в Армении не нравится, что их напиток носит французское название, идущее от города Коньяк в департаменте Шаранта. К тому же переименование коньяка в арбун даёт армянским виноделам ещё и возможность больше экспериментировать с купажем, сырьём, ценами на свою продукцию.
В качестве исходного сырья для арбуна будет использован произведённый исключительно на территории Армении виноградный спирт.
Название арбун впервые введено в 2010 г. и выбрано как наиболее удачное из 10 предложенных вариантов, в числе которых представлены Аркон, Баркон, Арменак, Гинайр, Арбен, Арбени, Гинеак и т.д. Термин одобрен правительством Армении по предложению министерства сельского хозяйства, Государственной инспекции по языку, общественных организаций. Премьер-министр Тигран Саркисян отметил, что в течение 10 лет люди привыкнут к новому наименованию. Впрочем, по договору с Францией до 2040 года армяне вполне могут ещё именовать свой коньяк коньяком. И поставлять его с таким названием, например, в Россию.