Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВАРЕНЬЕ

Варенье — ягоды или фрукты, сваренные на сахаре, в меду или на патоке. Например, А.С. Пушкин, «Капитанская дочка»: «Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки».

Варенье рекомендуют варить в эмалированной таре без сколов или в керамических горшочках, если позволяет плита. Но лучшая посуда для варки варенья – медный таз. Дело в том, что большинство из нас испытывает недостаток меди, который проявляет себя болезнями суставов и приводит к образованию грыж. Медь укрепляет соединительную ткань, а медный таз обогатит варенье полезным микроэлементом.

Во время приготовления варенья хозяйки предпочитают дополнительно обогащать продукт витамином С, добавляя в варенье пакетик (2,5 г) аскорбиновой кислоты, которая продаётся в аптеке. Такая добавка не только приносит пользу здоровью, но и выступает в качестве дополнительного консерванта, не давая варенью испортиться раньше времени. Аскорбиновую кислоту можно положить в любое варенье, но делать это нужно в самом конце варки, иначе витамин С полностью разрушится. Кроме аскорбинки хозяйки добавляют в варенье желфикс или другой желирующий компонент. С ним варенье не закиснет, даже если оно варилось всего пару минут.

Варенщик – тот, кто занимается приготовлением варений, варит ягоды в сахаре, в патоке, а также продаёт варенья.

Варенщица – та, кто занимается приготовлением варений, варит ягоды в сахаре, в патоке, а также продаёт варенья.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть