ВАРЕНЕЦ
Варенец — 1) сквашенное топлёное молоко; вид ряженки. 2) пресное, вареное тесто.
Представляет собой напиток, давно известный на Руси. Наши предки сначала томили в печи молоко, затем добавляли в него закваску из сливок. На приготовление продукта уходило около суток, а потом он подавался как угощение к чаю. В составе варенца есть важные для поддержания нашего здоровья элементы:
витамин А – улучшает зрение;
витамины группы В – поддерживают нервную систему;
витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет защиту организма от простуд и вирусов;
магний и калий – нормализуют работу сердца;
кальций и фосфор – делают прочнее костную ткань, улучшают состояние ногтей и волос;
железо – снижает риск возникновения анемии и повышает качество крови.
У варенца невысокая калорийность – около 50-60 ккал на 100 мл. Поэтому он подходит людям, страдающим от лишнего веса, и тем, кто придерживается строгой диеты.
В нём содержится легкоусвояемый белок, который хорошо влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта.