ВЕНТИЛЯЦИЯ
Вентиляция (лат. ventilatio — проветривание; англ. ventilation) — 1) принудительный воздухообмен; перешивание воздушной массы посредством её перемещения в каком-либо помещении, замкнутом объёме. 2) система технических устройств, предназначенных для регулируемого воздухообмена, теплообмена, проветривания.
Вентиляция помещений является важным фактором формирования микроклимата, благоприятного для человека. Современные системы вентиляции способны не только создавать качественный процесс воздухообмена в рабочем и жилом пространстве, их оборудование даёт возможность для решения самых разноплановых задач.
Исходя из назначения вентиляции‚ выделяют рабочие вентиляционные системы и аварийные. Тогда как первые должны постоянно обезпечивать комфортные условия‚ вторые вступают в работу только при отключении первых и наступлении чрезвычайной ситуации, когда нарушены стандартные условия жизнедеятельности.
Классификация вентиляционных установок ведётся по определенным критериям: направленность движения воздушных потоков, способ перемещения потоков, площадь, которую обслуживает сеть.
По вектору направленности воздушных потоков различают приточные и вытяжные системы, по фактору, запускающему работу сети, выделяют естественные, механические и смешанные вентсистемы, по зоне обслуживания различают местные и общеобменные установки.
В здании может работать в автономном режиме одна из перечисленных систем или же два, или три разных варианта объединяться в единый инженерный комплекс.
Также классифицируются сети по наличию в системе воздуховодов – вентиляция может быть как канальной, так и безканальной. В первом варианте воздушные массы будут передвигаться по оборудованной из труб трассе, во втором – через специальные проёмы в стеновых, напольных и потолочных поверхностях или под воздействием электроприборов.
На многих объектах (производственных, летательных аппаратах, судах, фортификационных сооружениях и т.д.) широко распространена вентиляция с кондиционированием воздуха.
Классический образец естественной вентиляционной сети – вытяжки, обустроенные в стенах частных и многоквартирных домов. Через отверстия, расположенные в нижней части зданий, внутрь поступает чистый и прохладный воздух, через вытяжки, оборудованные в зоне кровли, выходят отработанные тёплые воздушные массы. Таким образом, процесс воздухообмена происходит самостоятельно и без участия человека и его обезпечение не требует ни приобретения дорогостоящего оборудования, ни расходов на обезпечение системы электроэнергией. Однако есть у естественных вентсистем существенный минус: качество её работы тесно связно с факторами, на которые человек никак повлиять не может. Движение воздуха в системе начинается при определённых условиях, которые присутствуют не всегда, а значит в работе вентиляции будут периодически наблюдаться сбои. Поэтому приходится прибегать к принудительной вентиляции.
Современные вентиляционные устройства представлены сложной системой труб-воздуховодов, которые обезпечивают заданный температурный режим воздуха в помещениях.
В соответствии с гигиеническими правилами в парной должна быть обезпечена не менее чем пятикратная замена воздуха в течение 1 часа.
Приток воздуха и вытяжка должны быть сбалансированы.
Аварийная вентиляция – вид вентиляции, которая не рассчитана на подачу и замену свежего воздуха, такая система обезпечивает только газоотвод и не допускает, чтобы воздушная масса с опасными веществами‚ распространилась по всему помещению.
Вентиляция лёгких – процесс обновления газового состава альвеолярного воздуха, обезпечивающего поступление в них кислорода и выведение избыточного количества углекислого газа. Интенсивность вентиляции определяется глубиной вдоха и частотой дыхания.
Искусственная вентиляция лёгких – замена процесса естественного дыхания искусственным.
Необходимость в ней появляется у людей с острой или хронической дыхательной недостаточностью, которая возникает как следствие хронических заболеваний дыхательной системы, травм или во время операций под общим наркозом.