ВЕТЧИНА
Ветчина (англ. ham) — копчёный, запечённый или варёный мясной продукт, приготовленный из соленого окорока, как правило, свиного.
Иное написание: ветшина.
Пословицы: Что мне чины, коли во щах нет ветчины? Дошла ветчинка до лычка (т.е. всю съели).
Слово образовано от ветхий, противоположное – свежина, свеженина. Тот же суффикс используется и в словах типа солонина, буженина.
Представляет собой просолёный и прокопчёный свиной окорок, задняя или передняя лопатка. Коптят и другие части, например, ребра. Изготавливают ветчину медвежью, оленью и т.д.
Ветчинный – относящийся к ветчине.
Ветчинник – колбасник; тот, кто готовит ветчину и торгует ветчиной.
Ветчинница – помещение или предприятие, где изготавливают или торгуют ветчиной. 2) колбасница, продавщица ветчины.