Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕТЧИНА

Ветчина (англ. ham) — копчёный, запечённый или варёный мясной продукт, приготовленный из соленого окорока, как правило, свиного.

Иное написание: ветшина.

Пословицы: Что мне чины, коли во щах нет ветчины? Дошла ветчинка до лычка (т.е. всю съели).

Слово образовано от ветхий, противоположное – свежина, свеженина. Тот же суффикс используется и в словах типа солонина, буженина.

Представляет собой просолёный и прокопчёный свиной окорок, задняя или передняя лопатка. Коптят и другие части, например, ребра. Изготавливают ветчину медвежью, оленью и т.д.

Ветчинный – относящийся к ветчине.

Ветчинник – колбасник; тот, кто готовит ветчину и торгует ветчиной.

Ветчинница – помещение или предприятие, где изготавливают или торгуют ветчиной. 2) колбасница, продавщица ветчины.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть