Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

АРМЕЙСКАЯ БАНЯ

Армейская баня — вид мужской общественной бани, которая используется в условиях армейской жизни (в месте дислокации воинской части; во время учений; в походных условиях; при проведении боевых действий).

В «Радзивиловской летописи» говорится, что в 907 г. исполнению договора князя Олега с греками помешало условие, чтобы русские войска даром пользовались греческими банями: «…и да творят им мовь, сколько хотят».

Баня издревле сопровождала жизнь русского солдата. Не каждый военный историк знает, какую роль сыграли бани в первые минуты одного из величайших сражений в истории человечества — битвы армий Наполеона и М.И. Кутузова близ села Бородино.

На рассвете в 6 часов утра 26 августа 1812 г. на околице села Бородино первым принял удар и отразил неожиданную атаку французской колонны егерский полк, парившийся в столь ранний час… в банях! Участник сражения русский офицер И.П. Липранди вспоминал, что накануне «…гвардейские егеря, заняв Бородино, обрадовались, найдя в богатом селе этом пространные бани <…> В то самое время, когда французы сделали нападение, целый батальон был в банях». (Замечания И.П. Липранди на «Описание Отечественной войны 1812 года» Михайловского-Данилевского. //В.И. Харкевич. 1812 год в дневниках, записках и воспоминаниях современников. Вильно, 1900, вып.1, с. 156) Недопустимая с точки зрения высшего военного командования провинность лейб-егерей полковника Макарова никак не отражена в официальных документах. Понятно, что начинать описание величайшего сражения с этой первой схватки русских солдат без штанов и с берёзовыми вениками в руках не мог позволить себе ни один историк того времени. Но эта безпечность… Увы!, это так по-русски! В чём мама родила егеря в течение часа отбивали атаку 8-тысячной французской колонны, подошедшей скрытно в густом утреннем тумане к баням Бородино. Французы опешили от невиданной ярости и самоорганизованности русского полка, который за первые 15 минут их внезапной атаки, по словам Ермолова и Левенштерна, потерял 27 офицеров и 693 нижних чина, то есть лишился почти половины своего состава. Оставшиеся 800 воинов сдержали натиск 8-тысячной колонны. (Л.Л. Ивченко. Бородино. Легенда и действительность. — М.: ООО Издательский центр «Экспринт», 2002, — 88 с., ил., с. 55) Вскоре во французов ударил знаменитой русской штыковой атакой 1-й егерский полк, который повёл в бой один из лучших офицеров русской армии Карпенко, отбивший у неприятеля село Бородино.

Следует учесть древнейшую традицию русского солдата, а именно — перед ответственным событием в жизни воина — сражением — побывать в бане, чтобы вслучае смерти предстать чистым перед Богом. Один из прапрадедов автора служил на крейсере «Варяг», принявшим в первый день начала русско-японской войны 27 января 1904 года неравный и практически смертельный бой со всей японской эскадрой близ Чемульпо (Корея). Из семейных рассказов запомнился следующий эпизод. Один крейсер не мог выиграть сражение у японской эскадры и моряки осознанно шли на верную смерть. Накануне боя вся команда побывала в корабельной бане, переоделась в чистое бельё. Военные аналитики до сих пор не могут понять, каким образом, часть команды уцелела.

В годы Великой Отечественной войны (1941–45 гг.) баня всегда сопровождала русского солдата. И поныне (XXI в.) банные традиции свято берегутся в русской армии.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть