БУРБОН
Бурбон — 1) грубый невежественный самодур; самодурствующий властитель. Первоначально так называли офицеров, выслужившихся из солдат. 2) американский виски из смеси кукурузы (от 51 до 79%) с пшеницей, рожью или ячменем. После перегонки напиток крепостью около 80° выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет, от чего обретает тёмно-коньячный цвет, затем разбавлялся дистиллированной водой до 40–50°, хотя иногда в бутылки разливают и неразбавленный напиток. Вначале изготовлялся в североамериканском округе Бурбон (штат Огайо), откуда и произошло название. 3) марка кофе, одна из двух наиболее культивируемых в мире наряду с арабикой. 4) класс роз, представляющих собой кусты до 1,5 - 2 м высоты с толстыми прямыми или дугообразными побегами.
Цветки роз класса Бурбон – белые, розовые, красные, пурпурные, округло-чашевидные, крупные (8—10 см), махровые, душистые, большей частью в соцветиях. Листья крупные.
Кофе Бурбон классифицируется на 3 вида:
Бурбон эспрессо (Bourbon espresso) – сублимированный и молотый кофе. Именно этот кофе используется для приготовления бразильского эспрессо. Вкус этого напитка отличается насыщенностью и фруктовым вкусом.
Бурбон сантос — кофейный напиток, который назван в честь бразильского города. Зерна крупные и продолговатые;
Жёлтый бурбон – вид бразильского кофе, который выращивают более 150 лет только высоко в горах на юго-востоке Бразилии.
В процессе выращивания выполняются процедуры скрещивания. Кожура зёрен очень тонкая, поэтому солнце сильнее прогревает ягоду и, как результат, — кофейный напиток получается сладковатым.
Американский виски Бурбон представляет собой крепкий напиток, полученный из зерновой браги путём дистилляции.
Отличительной особенностью всех видов виски является то, что зерно для браги солодят (соложение — это контролируемое проращивание зерна с последующим обжариванием). Дело в том, что в процессе соложения крахмал, содержащийся в зерне, приобретает способность превращаться в сахар, который, в свою очередь, нужен для того, чтобы дрожжи переработали его в алкоголь. Так что виски — это соложеное зерно, дистилляция и выдержка.
Что же касается бурбона, то так называют виски из США, для которого используют зерновую смесь, где содержится не менее 51% кукурузы. Остальное зерно — это рожь и пшеница. У каждого производителя свое соотношение зерна, чаще всего берут побольше пшеницы и совсем мало ржи. Бурбон дважды перегоняется в медных кубах и выдерживается в новых бочках из обожжённого американского дуба.