Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕЩЬ

Вещь (англ. thing; исп. objeto) — 1) отдельный неодушевлённый и реально существующий предмет, изделие. 2) элемент движимого имущества, а также пожитки, обновка. Сдать свои вещи в багаж; купить себе вещи. 3) какое-либо произведение, в частности, культуры и искусства. Например, отличная вещь! 4) некоторое обстоятельство, явление. Ф.М. Достоевский: «Остроумие – великолепная вещь». Например, происходят совсем непонятные вещи. 5) задумка. Например, хорошую вещь ты придумал!

Синонимы: Вещица, вещичка.

Пословицы: Всякой вещи время. Ни седельца, ни уздицы, ни той вещицы, на что надеть уздицу. В доме вещь и игла.

В философии вещь рассматривается как предмет материальной действительности, обладающий относительной независимостью и устойчивостью существования. Вещь может находиться как в естественном состоянии (земля, растения, неодушевлённые предметы природного происхождения и т.д.), так и быть созданной руками человека.

Любая вещь является предметом внешнего материального мира, который является основным объектом в имущественном правоотношении. В гражданском праве представляет собой объект права собственности и иных вещных прав. Собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться вещью в пределах, установленных законом.

В гражданском праве вещь классифицируется по различным основаниям. Наиболее существенным является деление вещей на средства производства и предметы потребления. С этим делением связаны важные различия в способах и пределах пользования и распоряжения вещами их собственниками и иными лицами, обладающими в определённых рамках такими правомочиями. Различные юридические последствия связаны также с делением на вещи, определяемые родовыми признаками и определённо-индивидуальные вещи.

Вещи, определённые родовыми признаками, – это неиндивидуализированные вещи, которые обладают признаками, присущими всем вещам того же рода. По этой причине их можно заменить другими вещами, обладающими теми же признаками. Иными словами, это те вещи, которые определяются не уникальными характеристиками, а общими родовыми (качественными) признаками, а также числом, весом или мерой (например, 10 кг. соли, 10 тонн угля, 1000 рублей). Такие вещи заменимы, что не освобождает виновного в утрате такой вещи от замены её аналогом или её временного владельца, оказавшегося виновником её порчи или гибели, от обязанности передать вещь кредитору, ибо «род не погибает».

Индивидуально-определённая вещь – конкретная вещь, обладающая индивидуально определёнными признаками.

Представляет собой либо вещь, выделенную из однородной массы вещей, либо вещь, которая обладает особыми, только ей присущими признаками, хотя она попадает по своему назначению под общую категорию вещей, определяемых родовыми признаками, либо уникальная, незаменимая вещь. Только индивидуально-определённые вещи могут стать предметом некоторых договоров.

Различные юридические последствия связаны и с делением вещей на делимые и неделимые.

Делимые вещи – вещи, которые при физическом делении не утрачивают присущих им полезных свойств (например, мешок зерна).

Неделимые вещи – вещи, которые при нарушении целостности утрачивают свои свойства и ценностные качества (например, автомашина).

Любое физическое воздействие на неделимую вещь влечёт различные юридические последствия для участников общей собственности на неё. Эта же ответственность сохраняется при её разделе, а также при ответственности долевой и ответственности солидарной в обязательствах со множественностью сторон.

Различаются также главная вещь и её принадлежность, т.е. вещи, связанные с ней общим хозяйственным назначением. Принадлежность следует судьбе главной вещи, например, ключ (принадлежность) продаётся вместе с замком (главной вещью), пылесос – со шлангом и щетками и т.д.

В гражданском праве деньги и ценные бумаги также признаются вещами. Деньги и ценные бумаги на предъявителя рассматриваются как разновидность родовых, заменимых вещей. Гибель денежных знаков у должника не освобождает его от обязанности уплатить кредитору соответствующую денежную сумму. Деньги и ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы у добросовестного приобретателя, даже если они были похищены у собственника или утеряны им.

Различаются также вещи потребляемые и непотребляемые. Первые при однократном акте использования уничтожаются или существенно изменяются (например, переработка сырья), вторые при использовании изнашиваются, но не теряют существенных первоначальных свойств в течение значительного времени (машины, жилые строения и т.д.). Потребляемые вещи не могут быть предметом договоров имущественного найма, безвозмездного пользования, но могут служить предметом договора займа, поскольку должник, израсходовавший деньги, возвращает кредитору сумму долга уже в других денежных знаках.

Вещь в себе (нем. Ding an sich) – выражение, обозначающее в философии И. Канта непознаваемую сущность явлений; предмет в своей сущности, независимо от субъективных форм познания.

В современной философии – предмет в своей сущности, независимо от субъективных форм познания, нечто непостижимое.

Представляет собой философское понятие, означающее вещи, как они существуют сами по себе («в себе»), в отличие от того, как они являются «для нас» в познании. Одно из центральных понятий «Критики чистого разума» И. Канта.

Кант трактует вещь в себе как нечто, существующее вне и независимо от сознания и являющееся источником действия на наши органы чувств, на человеческую способность восприимчивости, т.е. как источник всех наших созерцаний. В предисловии ко второму изданию «Критики чистого разума» (1787 г.) Кант обосновал такое независимое существование внешнего мира в качестве исходного материала нашего познания: «Нельзя не признать скандалом для философии и общечеловеческого разума необходимость принимать лишь на веру существование вещей вне нас (от которых мы ведь получаем весь материал знания даже для нашего внутреннего чувства) и невозможность противопоставить какое бы то ни было удовлетворительное доказательство этого существования, если бы кто-то вздумал подвергнуть его сомнению».

Вещина – крупная вещь.

Вещица – небольшая и занятная вещь.

Вещевать – заниматься вещами.

Вещевой – относящийся к вещам; употребляемый для хранения, перевозки, ношения вещей. Например, вещевое довольствие, вещевой склад, вещевой рынок.

Противоположное – денежный, харчевой.

Вещный – характеризующийся вещами. Например, вечшая у тебя душонка.

Вещелюбие – корысть, стяжательство, накопительство; любостяжание.

Вещелюбивый – преклоняющийся перед вещями; шмоточник.

Вещуга – шмотка, предмет одежды, какая-либо бытовая вещь.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть