Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕСТНИК №24, 11.12.24
ВЕСТНИК №24, 11.12.24

СЕГОДНЯ, 11 ДЕКАБРЯ, – Сойкин день; Степаны зимние, а также Иринарх, славяно-русские названия этого дня.

Наступил день, когда в старину почитали соек из вороньего семейства. В этот день принято гадать. Одно их них – слушать воду в колодце: если слышен плеск – будут деньги. Особо наблюдали за сойками из вороньего семейства. Если сойка прилетела и стала кричать – это знак следовать за ней, поскольку только сойка способна приоткрыть будущее и похлопотать о твоём счастье.
 

СЕГОДНЯ, 11 ДЕКАБРЯ, – взятие войсками Александра Васильевича Суворова турецкой крепости Измаил. День воинской славы России.
 

МУЗЕЙ ГЕРОИЗМА НА ВДНХ

Сергей Семёнович Собянин открыл Музей героизма на ВДНХ. Основная экспозиция площадью около 1,2 тыс. кв. метров представляет собой современное мультимедийное пространство, в котором представлены три тематических раздела: «Становление героя», «Путь воина» и «Подвиг». Отдельная часть экспозиции посвящена современным героям: врачам, волонтёрам, деятелям культуры, специалистам МЧС, сотрудникам силовых структур, учёным, представителям всех слоёв России. «Мы открываем по поручению Президента России первый Музей героизма в нашей стране. Вся история нашего Отечества — от Древней Руси до современных дней — пронизана подвигом наших героев, наших соотечественников. Сегодня мы открываем музей, центральная экспозиция которого посвящена специальной военной операции. Она расскажет о подвиге наших героев, наших ребят, которые на боевой линии защищают нашу родину, наше Отечество, нашу независимость. И я надеюсь, что этот музей будет живым музеем, где можно общаться с современными героями, где наше подрастающее поколение будет вбирать нашу историю, наш дух и наши традиции», — сказал Сергей Семёнович Собянин.
 

СЕГОДНЯ, 11 ДЕКАБРЯ, – Россия: День Андреевского флага, который учреждён Петром I в 1699г.
 

РОССИЙСКО-УЗБЕКСКИЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПАРКИ

Готовы к открытию два индустриальных парка, созданных при участии России, в Навоийской и Бухарской областях Узбекистана.

«В дополнение к уже функционирующим площадкам в Чирчике и Джизаке в ближайшее время запустим еще две - в Навоийской и Бухарской областях», – сказал первый вице-премьер РФ Денис Валентинович Мантуров в рамках 25-го заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству между РФ и Узбекистаном. Яркими примерами кооперации России и Узбекистана являются запуск производств химических средств защиты растений в Самаркандской области и стекловолокна в городе Нукус. На проходящей в эти дни выставке «Иннопром. Центральная Азия». Отмечается, что в работе российских институтов развития находится ряд крупных инфраструктурных проектов в таких отраслях, как металлургия, химия и горнодобывающая промышленность.

РЕКОРДНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

Столичные производители нарастили выпуск электрооборудования более чем на 10 процентов. Электротехническую промышленность в Москве представляют более 130 предприятий. По итогам 10 месяцев 2024г. объем производства электродвигателей, отопительных приборов, систем сигнализации и другого электрического оборудования в столице увеличился на 10,2 процента. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Станиславович Ликсутов. Столичные компании стали производить на 13,2 процента больше электродвигателей, генераторов, трансформаторов, а также контрольно-измерительной аппаратуры, почти на семь процентов — бытовых приборов. Поставка кабельной продукции выросла на 16,6 процента, ламп и осветительного оборудования — на 13,2. Таких высоких показателей производители достигли в том числе благодаря действующему в Москве комплексу мер поддержки промышленности. Москва — крупнейший индустриальный и научно-инженерный центр России. В столице действует более 4,5 тыс. промпредприятий, на которых занято свыше 750 тыс. инженеров и рабочих. Ежегодно в городе открывают 150 современных технологичных компаний.

ДЕПУТАТЫ ИЗУЧАЮТ «ТАЛИБАН»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который имеет целью исключить движение «Талибан», которое находится под санкциями ООН за террористическую деятельность, из списка террористических и экстремистских организаций, запрещённых в РФ.

«ОРЕШНИК» РОДОМ ИЗ БЕЛОРУССИИ

Вся пусковая установка ракетного комплекса «Орешник», кроме самой ракеты, произведена в Белоруссии. Об этом заявил президент республики Александр Григорьевич Лукашенко. Производство осуществлено на Минском заводе колёсных тягачей (МЗКТ).

ДВУХДНЕВНЫЙ ВИЗИТ

Зампред Совета безопасности РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Анатольевич Медведев прибыл в Китай с двухдневным рабочим визитом. Наряду со встречами с высшим руководством КНР Медведев посетит Музей истории Коммунистической партии Китая и возложит венок к Памятнику народным героям.

ЧЕРЁМУШКИ: БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

Мэр Москвы утвердил план реорганизации части промзоны «Черёмушки». Реорганизуемая территория площадью 3,08 гектара расположена в районе Котловка на юго-западе Москвы, вблизи пересечения улицы Дмитрия Ульянова и улицы Большой Черемушкинской. Проект предусматривает строительство нового жилого квартала. Реорганизация части промзоны «Черёмушки» позволит создать свыше 110 новых рабочих мест.

ЕСТЬ ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД!

Заменён крупный участок подводного перехода магистрального нефтепровода Нижневартовск – Курган – Куйбышев протяжённостью в пойме реки Большая Берёзовка, что в Тюменской области. Строительно-монтажные работы по сварке и укладке трубы диаметром 1220 мм и толщиной стенки 17 мм в заводской изоляции проведены в существующем створе трубопроводов.

ЗИМНИЕ РАДОСТИ СТОЛИЦЫ

На 14 декабря намечено открытие зимней культурной программы, которая начнётся в кинопарке «Москино». В неё войдут новогодние экскурсии и выступления артистов, творческие мастер-классы. Для горожан и туристов откроется площадка фестиваля «Путешествие в Рождество» и тематическая фотозона «Московского чаепития». В парках Москвы этой зимой будут работать 47 катков. Первыми приняли гостей площадки с искусственным покрытием, а катки с натуральным льдом ждут устойчивой зимней погоды. «Самый большой каток города уже заработал на ВДНХ. В этом сезоне появилась новая точка притяжения — зона шоу, а также дополнительные фуд-корты и арт-объекты», — написал Сергей Семёнович Собянин.
 

СЕГОДНЯ, 11 ДЕКАБРЯ, – Международный день гор (International Mountain Day), установлен 11 декабря 2003г. по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН. О важности такого праздника заговорили ещё в 1992г. на Конференции ООН по окружающей среде и развитию. Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество проводить в этот день мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов. В качестве обязательных просветительских мероприятий для этого дня выбраны информационно-разъяснительные: выставки, книжные ярмарки, тематические конференции и симпозиумы, а также научно-популярные лекции и семинары в школах и университетах. Каждый год праздник имеет определённую тему, по которой и разрабатываются информационные материалы. В 2020 году главной темой стало «Биоразнообразие гор».
 

ВСПЫШКА НЕИЗВЕСТНОГО ВИРУСА

Неизвестный вирус выявлен в Нигерии, вспышка заболевания поразила курсантов военной школы-интерната города Зария на севере страны.

ПЯТЬ СУПЕР-ХАБОВ НА ГРАНИЦАХ КАЗАХСТАНА

Казахстан построит пять трансграничных супер-хабов – современный тип высокотехнологичной недвижимости, которая по масштабности напоминает аэропорт, сосредотачивая на своей территории склады, станции техобслуживания, заправки, гостиницы, ряд современных технологий и сервисов. Полноценный запуск пяти хабов в Казахстане, подчеркнул премьер-министр страны Олжас Абаевич Бектенов, позволит сократить время прохождения грузов, повысить объём промышленного производства, увеличить налоговые выступления. Хабы намечено разместить на границе с Китаем, Киргизией, Узбекистаном, Россией и на Каспийском побережье. Их строительство ускорит торговое взаимодействие с приграничными странами, увеличит рост несырьевого экспорта на 30%, упростит логистические процедуры для бизнеса.

РАЗВИТИЕ ЗЕЛЕНОГРАДА

Правительство Москвы приняло решение о комплексном развитии двух участков в районах Силино и Матушкино. Соответствующее постановление подписал столичный градоначальник Сергей Семёнович Собянин. Общая площадь участков — 3,07 га. Они расположены в Зеленограде. Градостроительный потенциал участков — свыше 2,5 тыс. кв. метров недвижимости. Намечено возвести здание конечной станции наземного городского пассажирского транспорта. Реорганизация территории позволит создать 120 новых рабочих мест.

У СЕМЕЙНОГО ДЕЛА ПОЯВИЛАСЬ ХОЗЯЙКА

В России создан Совет по демографической и семейной политике во главе с председателем Совфеда Валентиной Ивановной Матвиенко. Указ об этом подписал президент России Владимир Владимирович Путин. В связи с созданием нового органа упразднён Совет по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

ЗАГИБАЕТСЯ «ПОЧТА РОССИИ»

«Почта России» продала «Почта банк» группе ВТБ, сумма сделки составила 36 млрд руб., сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Игоревич Шадаев. Чиновники утешают себя мыслью, что это – дополнительные деньги, которые получит «Почта России» для своего развития. Свежо предание, да верится с трудом.

ПРЕЗИДЕНТ БРАЗИЛИИ ПОШЁЛ НА ПОПРАВКУ

Президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву срочно госпитализировали после начавшегося кровоизлияния в мозг. Как пояснили врачи, президенту пришлось провести краниотомию. Это процедура, при которой временно удаляется часть черепа для хирургических вмешательств. Эту операцию провели для дренирования гематомы, то есть очищения гематомной полости, после чего её оставляют частично открытой для оттока крови. В настоящий момент президент чувствует себя хорошо, находится под наблюдением в палате интенсивной терапии, сообщают новостные агентства.

НОВЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР ЗАТМИТ СУЭЦКИЙ КАНАЛ

Начата проработка нового мегапроекта стоимостью 17 млрд долларов, который составит конкуренцию Суэцкому каналу, говорится в статье The Mirror. Инфраструктурный проект пересечёт всю территорию Ирака и протянется на 1200 километров от северной границы Турции до южной части Персидского залива. Современный транспортный коридор, направленный на сокращение времени в пути между Европой и Азией, будет включать сеть автомобильных и железных дорог, портов и городов. Новый маршрут намечено проложить в рамках реализуемого проекта «Порт Гранд-Фау». Этот строящийся на побережье Ирака порт станет одним из крупнейших в Европе. В нём будут созданы терминалы по перевалке контейнерных, навалочных и наливных грузов. Он сможет принимать крупные торговые суда с осадкой до 19,5 метра. К 2028г. «Порт Гранд-Фау» станет обрабатывать 36 млн тонн контейнерных грузов и 22 млн тонн насыпных грузов. Товары из иракского порта по железной дороге отправятся в турецкий порт Мерсин в Средиземном море, который через торговый коридор будет соединён с Европой. Этот логистический маршрут станет более выгодной с финансовой точки зрения альтернативой Суэцкому каналу. Новый транспортный коридор может сэкономить от 12 до 15 дней в пути по сравнению с Суэцким каналом. Полностью коридор могут запустить к 2038 году.

ЭТОТ ДЕНЬ… /по материалам Российского энциклопедического словаря Росслово.ру

СЕГОДНЯ, 11 ДЕКАБРЯ –

11 декабря – День памяти мученика Иринарха Севастийского.

11 декабря 1241г. – в Каракоруме (исчезнувший город на территории современной Монголии), столице могущественной древнемонгольской феодальной державы, в возрасте около 65 лет скончался великий хан Угедей. Он являлся третьим сыном Чингисхана и с 1229г. его преемником, именно при нём завершено покорение монголами Северного Китая, Закавказья, завоёвана Русь, а также предприняты захватнические походы в Восточную Европу. Споры по выбору следующего правителя затянулись, и только спустя 5 лет новым великим ханом избран Гуюк, сын Угедея.

11 декабря 1610г. – погиб Лжедмитрий II. Когда самозванец по привычке после обеда с обильной выпивкой выехал на санях на прогулку, его сопровождала только личная конная охрана из касимовских татар, затаивших злобу на Лжедмитрия II из-за убийства им по оговору касимовского царя Ураз-Мухаммеда. За причинённые злодеяния находившийся в охране князь Пётр Урусов выстрелил в Лжедмитрия II в упор из пистолета, а затем саблей отсёк ему голову.

11 декабря 1618г. – подписано Деулинское перемирие, завершившее русско-польскую войну 1616-1618гг. Подписан крайне невыгодный, но исключительно необходимый договор Русского государства с Речью Посполитой – Деулинское перемирие, заключённое в селе Деулино близ Троице-Сергиева монастыря. Перемирие заключено на 14,5 лет между Русским государством и Речью Посполитой. За Польшей остались захваченные ею смоленские, черниговские и новгород-северские земли с 29 городами. Результаты договора 1618г. будут пересмотрены по окончании русско-польских войн 1632-1634 и 1654-1667гг. В результате Польша вернула России ряд городов, захваченных в годы войны.

11 декабря 1699г. – Пётр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота. Этот выбор объяснялся тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение. Царь уделял много внимания разработке флагов. Два проекта он разработал и нарисовал лично. В российском флоте белый флаг с синим Андреевским крестом просуществовал до 1917г. Однако вплоть до 1924г. он использовался белогвардейцами, которые сражались за восстановление монархии. После распада СССР, в 1991г., Андреевский флаг официально восстановлен указом президента России в качестве основного военно-морского флага.

11 декабря 1702г. – Пётр I берёт крепость Нотебург и даёт ей название Шлиссельбург («ключ-город»).

11 декабря 1730г. – в Москве введено постоянное уличное освещение.

11 декабря 1790г. – Иосиф Михайлович Дерибас (Хосе де Рибас) при подготовке к штурму Измаила утверждён начальником самой большой (десантной) колонны, наступавшей со стороны реки на наименее укреплённые – приречные – стены крепости. За личное участие во взятии Измаила Суворов называл де Рибаса не иначе как «дунайским Героем», а Екатерина 25 марта 1791г. наградила его шпагой с бриллиантами и имением с 800 крестьянами в Полоцкой (Могилёвской) губернии потомственно.

11 декабря 1790г. – взятие войсками Александра Васильевича Суворова турецкой крепости Измаил. День воинской славы России.

11 декабря 1802г. – император Александр I издал указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи. Команда сформирована весной 1803г. Указом Александра I от 31 мая 1804г. население столицы освобождено от выделения ночных сторожей, содержания пожарных работников, освещения улиц. Вначале пожарная команда насчитывала 11 частей. В 1811г. в связи со строительством новых районов образована 12- часть. Штат команды утвержден в следующем составе: брандмайор, 11 брандмейстеров, 11 помощников унтер-офицерского звания, 528 пожарных, мастер по насосам, слесарь, 2 кузнеца, трубочистный мастер, 24 трубочиста и 137 кучеров. Первым брандмайором Санкт-Петербурга стал полковник Домрачев, служивший с 1803 по 1827гг. 31 мая 1804г. профессиональная пожарная команда создана и в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе «Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы».

11 декабря 1812г. – в Вильно прибыл российский император Александр I. За победоносное завершение Отечественной войны и изгнание захватчиков с русских земель он наградил главнокомандующего русской армией М.И.Кутузова орденом Святого Георгия I степени – высшей военной наградой Российской империи. Александр I наградил офицеров и солдат, призывая их к заграничному походу.

11 декабря 1833г. (по другим данным – 18 декабря 1833г. или 25 декабря 1833г.) – в Большом театре Москвы состоялось первое публичное слушание гимна России «Боже, царя храни» композитора А.Ф.Львова на слова В.А.Жуковского.

Первая выставка передвижников, объединения российских художников «Товарищество передвижных художественных выставок», открыта в Петербурге 11 декабря 1871г. в здании Академии художеств. На ней были показаны работы 16 художников. Особый успех на выставке имели «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, картина Николая Ге «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», скульптура Марка Антокольского «Иван Грозный».

11 декабря 1891г. – скончался Александр Афанасьевич Потебня́, филолог-славист, автор учения о «внутренней форме слова», член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук.

11 декабря 1918г. – от паралича сердца (сердечной недостаточности) умерла Елена Ивановна Молоховец, классик русской кулинарии, автор знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1961г.), в которой представлено описание приготовления 1500 блюд русской кухни. При жизни автора книга выдержала 29 переизданий, суммарный тираж – свыше 300тыс. экз.

11 декабря 1919г. – вышел первый номер газеты «Московский комсомолец», называвшейся в ту пору «Юный коммунар».

11 декабря 1941г. – в ходе контрнаступления советских войск под Москвой наша 16-я армия (Рокоссовский Константин Константинович) во взаимодействии с 5-й армией (Говоров, Леонид Александрович) освободила Истру и Солнечногорск, а спустя четыре дня вышвырнула немцев из Клина.

11 декабря 1941г. – конюх подмосковного села Лишняги (Серебряно-Прудский район, – по другим данным – деревня Подхожее этого же района) Иван Петрович Иванов повторил подвиг Ивана Сусанина, заведя ночью в лютый мороз в глубокий овраг немецкую автоколонну из 40 машин. Выбраться из оврага немецкие машины, гружённые оружием и провизией, так и не смогли. С Иваном Петровичем Ивановым немцы жестоко расправились. Герой посмертно награждён орденом Отечественной войны.

11 декабря 1941г. – перешёл в наступление 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Льва Михайловича Доватора.

11 декабря 1941г. – в США подготовлен аналитический отчёт, в котором по оценке американских военных наблюдателей, немецкие потери в войне против СССР на начало декабря 1941г. составили 1,3 миллиона убитыми.

11 декабря 1942г. – советские войска возобновили наступление в районе Ржевско-Вяземского выступа, где войска вермахта подготовили хорошо развитые в инженерном отношении рубежи, глубина эшелонирования которых достигала 80 – 100км. Но новый удар вновь закончился неудачей, наступление Западного и Калининского фронтов провалилось. Однако битва поглотила все немецкие резервы Группы армий, которые могли быть направлены на деблокирование окружённой 6-й армии Фридриха Паулюса под Сталинградом. Серьёзные потери, которые понесли дивизии 9-й армии в ходе второго Ржевско-Сычёвского сражения, к лету 1943г. не были восполнены.

11 декабря 1942г. – ставка ВГК утвердила план уничтожения окружённой под Сталинградом немецко-фашистской группировки (операция «Кольцо»): ударом с запада на восток расчленить армию Паулюса и ликвидировать ее по частям.

11 декабря 1943г. – орденом Отечественной войны 1-й степени отмечен подвиг Василия Леонтьевича Дегтярёва. Эскадрилья штурмовиков Ил-2 224-й штурмовой авиадивизии выполняла боевое задание по штурмовке аэродрома Сеща в Брянской области, во время которого самолёт Дегтярёва подбит вражескими зенитками. Одновременно из села Голубея на лесную поляну вышла колонна немецкого учебного батальона, который усиленно тренировался перед отправкой на Кавказский фронт. Немцев немало удивило, когда в нескольких сотнях метров от них, ломая верхушки деревьев, приземлился советский штурмовик. После короткого замешательства фашисты бросились к самолёту, рассчитывая захватить лётчика в плен. Однако самолёт, вздрогнув, ожил, и гитлеровцев накрыл трассирующий пулемётный огонь. За считанные секунды погибло несколько десятков человек. Спаслись лишь те, кто скрылся за деревьями. Чуть позже показался раненый лётчик. Он вывалился из самолёта, перегнувшись через кабину, поднялся на ноги и побрёл в сторону реки Десна в надежде поскорее добраться до своих. Но вскоре Дегтярёва, скрывавшегося в камышах на одном из речных островков, заметил местный предатель-полицай. Для пленения лётчика командир батальона гауптман Мюллер направил взвод, приказав во что бы то ни стало взять русского живым. Но Дегтярёв сдаваться не собирался. Прежде, чем застрелиться самому, он своим пистолетом застрелил ещё троих фашистов, доведя, таким образом, общий счёт уничтоженного врага за день до 179 человек! О подвиге Дегтярева стало известно от партизана, невольного свидетеля боя. Он доложил командованию о героической гибели летчика, и командир отряда через несколько часов послал двоих бойцов, чтобы они предали тело героя земле. Однако партизаны стали свидетелями следующего зрелища. Возле могилы, вырытой рядом с обгоревшим самолетом, и гроба с телом лётчика выстроились уцелевшие немцы. Солдаты вермахта хоронили советского лейтенанта с воинскими почестями. После освобождения Дубровского района местные жители перезахоронили останки Василия Дегтярева на берегу Десны, возле старой церкви. Сначала Василий Леонтьевич Дегтярёв посмертно награждён лишь орденом Отечественной войны I степени. Представление на награждение Звездой Героя, утверждённое всеми низшими инстанциями вплоть до командующего Западным фронтом генерал-полковника (впоследствии маршала) Соколовского, завернули в Наркомате обороны за то, что Дегтярева с почестями хоронили немцы. «Нечего немцам было его с выкрутасами хоронить!» — возмутился очередным ходатайством будущий кратковременный генсек К.Черненко. Лишь в ноябре 1990г., накануне распада СССР, награда нашла павшего героя.

11 декабря 1944г. – гвардии старшина Александр Иванович Чесных с тремя разведчиками внезапно атаковал дом в Ниомире (Венгрия), в котором находились немецкие автоматчики, истребил 7 солдат, а офицера пленил. 17 декабря 1944 года с этой же группой, находясь в тылу противника, захватил 3-х контрольных пленных. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946г. он награждён орденом Славы 1-й степени, став Полным его кавалером, но награда нашла героя только в 1974г.

11 декабря 1946г. – по решению Генеральной Ассамблеи ООН создан Международный чрезвычайный детский фонд ООН – ЮНИСЕФ (United Nations International Children’s Emergency Fund – UNICEF), целью которого стало оказание помощи детям. Он стал одним из первых помощников для обездоленных европейских детей, которые после войны жили в лагерях для беженцев и разрушенных городах. Первоначально предполагалось, что организация будет временной. Однако уже в 1953г. она стала постоянной и расширила круг своей деятельности. В частности, ЮНИСЕФ занимается строительством детских садов и школ, медицинских заведений и созданием семейных консультаций. Средства на функционирование фонда выделяются правительствами государств и частными донорами. В 1965г. Детский фонд ООН получил Нобелевскую премию мира.

11 декабря 1961г. – ракетой-носителем Р-7 запущен спутник «Зенит-2» разработки Павла Цыбина – первый космический разведчик, сделавший подробные фотографии всей территории США. Спутник возвращён на Землю 26 апреля 1962г.

11 декабря 1967г. – умер Сидор Артемьевич Ковпак, легендарный командир Путивльского партизанского отряда (позднее — Сумского партизанского соединения), командующий 1-й Украинской партизанской дивизии в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза.

11 декабря 1969г. – родился Вишванатан Ананд, индийский гроссмейстер, 15-й чемпион мира по шахматам.

11 декабря 1990г. – вступил в силу договор между СССР и США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия.

11 декабря 1991г. – на встрече руководителей 12 государств Европейского сообщества в голландском городе Маастрихте подписаны документы о валютно-экономическом и политическом союзе этих стран. По Маастрихтским соглашениям, ознаменовавшим переход к новой фазе европейской интеграции, Европейское экономическое сообщество в 1993г. преобразовано в Европейский союз с единой паспортной системой (шенгенская зона), а с 1 января 1999г. – и с единой валютой евро.

11 декабря 1993г. – президент России Борис Николаевич Ельцин издал указ о земельном кадастре и о регистрации документов, подтверждающих права на недвижимость.

11 декабря 1993г. – издан Указ Президента РФ о государственном флаге и гимне.

11 декабря 1994г. – началась Первая чеченская война. В этот день Борис Николаевич Ельцин издал указ «О мерах по обезпечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». Целью кампании стало наведение конституционного порядка в Чечне. Официально конфликт определялся как «меры по поддержанию конституционного порядка», также военные действия назывались «первой чеченской войной», реже «российско-чеченской» или «русско-кавказской войной». В этот день, 11 декабря 1994г., на территорию Чечни вошли части Российской армии и внутренних войск МВД. Однако за две недели до этого, 26 ноября 1994г., попытка чеченской оппозиции при активной поддержке российских спецслужб взять Грозный и свергнуть президента Джохара Дудаева завершилась провалом. Операция по восстановлению конституционного порядка продлилась 630 дней и унесла более 40 тысяч жизней. Итогом войны стало подписание Хасавюртовских соглашений и вывод российских войск. Чечня вновь стала де-факто независимым, но де-юре непризнанным ни одной страной мира (в т.ч. Россией) государством.

11 декабря 1997г. – в Киото на 3-й конференции государств, подписавших в 1994г. Рамочную конвенцию ООН по проблеме изменения климата (РКИК), принят протокол об ограничении выбросов в атмосферу парниковых газов.

11 декабря 2010г. – на Манежной площади в Москве начался стихийный митинг русской молодёжи, потребовавшей от властей защиты национальных прав русских в связи с убийством несколькими днями ранее, 6 декабря 2010г. Егора Свиридова.

11 декабря 2010г. – на Чистопрудном бульваре в Москве начался митинг, организованный общественным движением «Архнадзор», против ревизии закона «О культурном наследии народов Российской Федерации» в связи с внесением в него поправок, разрешающих реконструкцию памятников.

11 декабря 2013г. – представитель Госдепа США Виктория Нуланд в Киеве стала раздавать печеньки участникам Майдана. Но это лишь маленький осколочек айсберга. Для организации Майдана американцы сразу же выложили свыше 5 млрд долларов и обучили на базах стран НАТО порядка одной тысячи боевиков, затем вышедших на Майдан.

11 декабря 2017г. – президент РФ Владимир Владимирович Путин отдал приказ о выводе основной части российских вооружённых сил и средств из Сирии.

И ещё более 140 разнообразных событий, случившихся в российской и мировой истории в этот день, 11 декабря, читайте в оригинальной подборке на портале

*В тексте в порядке авторской орфографии используется только приставка «без-» вместо приставки «бес-», использование которой образует двусмыслицу.