СЕГОДНЯ, 16 ДЕКАБРЯ – Иван-Молчальник, Иоанн-Молчальник, Безмолвник, а также День тишины или День мировой немоты.
В Безмолвник у нас появляется возможность побыть наедине с самим собой, с собственными мыслями, почувствовать Единство с Божьим Миром.
Из примет: «Тот, кто на Ивана-Молчальника помолчит, тот весь год красноречив будет».
РАЗГОВОР ПУТИНА С НАЗАРБАЕВЫМ
Президент России Владимир Владимирович Путин провел встречу с первым президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, сообщила пресс-служба Кремля. Никаких подробностей встречи, кроме того, что она состоялась в Ново-Огареве, не приводится.
ПЕТРОВСКИЙ ПУТЕВОЙ ДВОРЕЦ НАЧАЛ СВОЙ «ПУТЬ В РОЖДЕСТВО»
Одной из площадок новогодних праздников «Путешествие в Рождество» впервые стал Петровский путевой дворец. В рамках «Путешествия в Рождество» гостей ждут театрализованные представления и интерактивные программы, увлекательное путешествие-квест вместе с историческими персонажами и героями сказок. На мастер-классах «Новогодняя сказка» посетители смогут сделать елочные игрушки, мышиный театр, саблю и барабан Щелкунчика, новогодние и рождественские подарки для себя и своих близких. А с 14 декабря по 12 января на территории дворца будут встречать гостей Екатерина II и Александр II, а также Дед Мороз и Снегурочка.
ТИТАНОВЫЕ ОТКРЫТИЯ
Группа компаний «Титан» создала в Москве Центр микрофлюидных технологий для производства оборудования, необходимого в фармацевтике, косметике, агрохимии, нефтехимии и химреактивах в рамках импортозамещения. На открытии присутствовали представители Министерства промышленности и торговли, которое планирует передать «Титану» список из 700 востребованных химических веществ для внедрения микрофлюидных технологий, которые подчас являются незаменимыми инструментами в проведении исследований, моделировании и визуализации процессов, используемых в нефтегазовой промышленности, химии, фармацевтики.
СЕГОДНЯ, 16 ДЕКАБРЯ – День рождения «Скорой помощи», 1828г.
РОССИЙСКИЕ ПЛОВЦЫ – САМЫЕ БЫСТРЫЕ
В Будапеште на чемпионате мира по плаванию российские пловцы Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков и Егор Корнев выиграли комбинированную эстафету 4х100 м на короткой воде (в 25-метровом бассейне). Россияне выиграли шесть золотых и четыре серебряные награды, заняв второе место в неофициальном медальном зачёте. Напоминаем про спортивные уродства за рубежом: российские спортсмены участвуют в чемпионате мира в нейтральном статусе, т.е. без флага, гимна, государственной символики.
ПРИПЛЫЛ И ПОЛУЧИЛ ЗОЛОТО
На чемпионате мира в Будапеште российский пловец Илья Александрович Бородин завоевал золотую медаль на дистанции в 400 метров, прославив свою малую Родину – Брянскую область.
ИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТ ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ
В Москве состоялось отчетно-выборное Олимпийское собрание, на котором был избран новый президент Олимпийского комитета России – им стал ныне действующий министр спорта России Михаил Владимирович Дегтярёв. Выступая, Михаил Владимирович подчеркнул важность укрепления позиций российского спорта на международной арене, а для этого необходимо усилить юридическую работу по возвращению российского флага на Олимпийские игры – чем и займётся Олимпийский комитет России.
СЕГОДНЯ, 16 ДЕКАБРЯ – Праздник иконы Божией Матери Пахромская.
ЛАТИНИЦЕЙ УЖЕ НЕЛЬЗЯ
С 7 ноября 2024г. в соответствии с постановлением российского правительства записанные в документах латиницей имена и фамилии иностранцев должны переводиться на кириллицу с помощью единой системы машинного перевода.
НА ЧЕМПИОНСКУЮ СТУПЕНЬ
Профессиональный боксёр из Узбекистана, обязательный претендент по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Муроджон Ахмадалиев одержал победу в первом полулёгком весе техническим нокаутом в третьем раунде над Рикардо Эспиносой.
НАУЧИЛИ ПОЧТИ МИЛЛИОН ГРАЖДАН
Глава Министерства труда Антон Олегович Котяков подвёл итоги программы переобучения. В частности, благодаря этому новые знания получили более 900 тыс. граждан, а это матери детей дошкольного возраста, граждане старше 50 лет, молодые соискатели, безработные и т.д. Уровень трудоустройства по завершении обучения составил порядка 80%.
САНДУ НИЗВОДИТ МОЛДАВИЮ НА ПЕЩЕРНЫЙ УРОВЕНЬ
Глава Гагаузской автономии Молдавии Евгения Гуцул заявила, что не считает победившую на выборах в стране Майю Санду легитимным президентом. «Она (Майя Санду) – нелегитимный президент. За неё народ, который находится в Молдавии, не проголосовал, не поддержал», – сказала башкан в ходе круглого стола «30 лет особому правовому статусу Гагаузии в составе Республики Молдова: уроки истории и вызовы времени» в Москве. Гуцул напомнила, что именно Санду лишила диаспору, находящуюся на территории российского государства, права голоса на выборах президента Молдавии, обеспечив себе минимальный процент за счет голосования в Америке, Канаде и Италии. «В России было только два избирательных участка и 10 тысяч бюллетеней, когда здесь проживают более 400 тысяч наших соотечественников». Ранее, 28 ноября 2024г., Конституционный суд РМ подтвердил результаты сфальсифицированных выборов президента и признал мандат Майи Санду на следующие четыре года. Церемония инаугурации назначена на 24 декабря 2024г.
ПЕРВЫЙ УСТАВ ПОДПИСАЛ ИМПЕРАТОР РОССИИ
В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Московский университет: эпохи, имена, символы», приуроченная к 270-летнему юбилею старейшего вуза России. Ректор Виктор Антонович Садовничий отметил значение университета как символа науки и культуры. В экспозицию вошло более 500 уникальных экспонатов из фондов Исторического музея и МГУ им. М.В.Ломоносова. Центральным экспонатом стал первый устав Московского университета 1804 года, подписанный лично императором Александром I. Выставка отражает наследие вуза и вклад нынешних студентов в будущее.
ГУД БАЙ, ТЕЛЕГРАММ!
По информации официального портала Роскомнадзора, с 1 сентября 2026г. в России может прекратить работу ряд популярных зарубежных мессенджеров. В списке потенциально запрещённых сервисов могут быть Telegram, WhatsApp, Discord, Microsoft Teams, Snapchat, Viber и WeChat. В качестве альтернативы пользователям предлагают российские мессенджеры «ТамТам» и «Сигнал».
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
В Башгосфилармонии прошел концерт, посвященный Дню башкирского языка, Году семьи и закрытию 85-го юбилейного года филармонии. С национальным колоритом и задорной мелодией встречает гостей вечера Государственный ансамбль кураистов. В древности кураисты были не просто музыкантами, а передатчиками родовой информации, трансляторами народных традиций и духовных ценностей башкир. Жители республики и представители делегаций из разных регионов России с удовольствием пускаются в пляс. Сюжет музыкально-театрализованного представления был выстроен на основе башкирских народных традиций: имянаречение, свадьба, встреча невесты.
НЕСУЩИЕ СВЕТ
В Министерстве энергетики России открылась выставка победителей Всероссийского конкурса фотографии электроэнергетической отрасли «Светлая профессия», где представлено 60 работ фотомастеров, отобранных жюри. Название самого конкурса «Светлая профессия» выбрано так, поскольку работники энергетической отрасли несут свет и тепло в каждый дом и на каждое предприятие.
КОГДА ЛЁД И СНЕГ РАССЫПАЮТСЯ В ПЫЛЬ
Достаточно приложить к зимним дорогам особые вибрации, как лёд и снег едва ли не отскакивают от асфальта. При этом вибрационные воздействия не повреждают покрытие дорог или тротуаров. На этом принципе основана инновационная коммунальная техника, которую изобрёл и запатентовал вместе с единомышленниками депутат Читинской гордумы и одновременно руководитель одной из управляющих компаний Алексей Мусорин. Его единомышленник доктор технических наук и профессор кафедры строительства Забайкальского государственного университета Юрий Геллер разработал новый принцип действия снегоуборочного оборудования.
БЕСНОВАТЫЙ РЮТТЕ ХОЧЕТ НОВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Генсек НАТО Марка Рютте выступил в Европейском центре Карнеги в Брюсселе. «Чтобы предотвратить войну, НАТО должно тратить больше», – так озаглавлено выступление. Речь пронизана лицемерием, ложью, подтасовками, русофобией, стремлением во чтобы то ни стало «победить» Россию.
НЕМЕЦИЙ ФЛАГ В ГОСТИ К НАМ
Немцы готовы приложить свои усилия в стабильной России, заявил в интервью РИА Новости немецкий политик Нимайер. Он предложил рассмотреть возможность снижения требований к знанию русского языка для упрощения переезда граждан Германии. Действительно, на данный момент иностранцы должны владеть языком на достаточно высоком уровне для легальной иммиграции, что, по мнению Нимайера, может оттолкнуть многих потенциальных переселенцев из Германии.
В МОСКВЕ – ПОЖАРНЫЕ ВЕРТОЛЁТЫ
В Московский авиацентр прибыл новый пожарный вертолёт. Теперь авиапарк Московского авиацентра включает 12 винтокрылых машин. При этом время прибытия сотрудников на вызов не превышает в среднем 10–15 минут с момента подачи заявки. «Планируем и дальше пополнять авиапарк новой техникой и развивать авиационно-спасательные технологии в столице», — подчеркнул московский градоначальник Сергей Семёнович Собянин.
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ВДНХ
Власти столицы в рамках программы «Возрождение ВДНХ» отреставрировали два объекта культурного наследия федерального значения «Зерно» и «Центральный», а также кинотеатр «Круговая кинопанорама». Об этом сообщил градоначальнки Москвы Сергей Семёнович Собянин в своём телеграм-канале. Павильон «Зерно» построен по проекту Дмитрия Чечулина. Силуэт здания напоминал и башню Кремля, и павильон СССР на знаменитой парижской выставке 1937г. В 1954г. павильон подвергся перестройке и стал третьим по высоте на ВДНХ. В павильоне «Центральный» уже заработала экспозиция Третьяковской галереи. На ней представлены живопись и скульптура ведущих мастеров 1930 1950-х гг. и наших современников. Главный павильон выставки построен в 1954г. архитекторами Юрием Щуко и Евгением Столяровым в духе русской классической архитектуры. Внутри его украшали монументальные скульптуры и картины. В кинотеатре «Круговая панорама» посетители могут увидеть исторические картины и цифровой фильм о путешествии по России.
С ПУЛЕМЁТОМ К СУЛТАНУ
Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко прибыл с дружеским визитом в Оман. Он подарил султану Слуцкий пояс и пистолет-пулемет системы Шпагина. Длинные широкие пояса с красивым рисунком и сложным плетением из драгоценных нитей, поясняет белорусское информагентство, получили распространение на белорусских землях еще в XVI веке. В свою очередь султан подарил Лукашенко традиционный оманский кинжал Ханджар. В традициях Востока ото символизирует братство по оружию. В предыдущий раз Александр Лукашенко посещал Оман в 2007г.
ТУЛЬСКИЕ МАСТЕРА ИЗ «ОКТАВЫ»
В творческом индустриальном кластере «Октава» прошла новогодняя ярмарка, в которой участвовали 10 тульских мастеров в рамках программы «Сделано в Тульской области», предлагающей гарантийную поддержку, и более глобально – в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Гостям предложены мастер-классы, новогодние представления и джазовый концерт. Да и знаменитые тульские пряники пришлись очень даже кстати.
ОПАСНАЯ НЕПОГОДА В АЗОВСКОМ МОРЕ
Опасные погодные условия стали причиной крушения танкеров в Азовском море, сообщил глава Гидрометцентра России Роман Менделевич Вильфанд. Второй поврежденный танкер сел на мель в районе порта Тамань. Спасатели эвакуировали экипаж судна, один человек погиб. Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по факту обоих происшествий.
XXII СЪЕЗД «ЕДИНОЙ РОССИИ»
В Москве, в национальном центре «Россия» завершил свою работу XXII съезд партии «Единая Россия».
ЭТОТ ДЕНЬ… /по материалам Российского энциклопедического словаря Росслово.ру.
СЕГОДНЯ, 16 ДЕКАБРЯ
16 декабря – День памяти преподобного Иоанна Молчальника. Православные в этот день вспоминают святого Иоанна. В народе называют Иваном Безмолвным или Безмолвником. Святой родился в Никополе в 454 году в богатой семье. Все своё наследство он отдал нуждающимся и на строительство храмов. Сам же принял обет молчания и стал монахом. У иконы просят здоровья родным и близким. В этот день надо осмыслить свои поступки. На Безмолвника лучше не говорить без особого на то повода. Молчание в этот день привлечет удачу. Считается, что молчуны будут весь год поражать всех красноречием, а ненужные и лишние слова завлекут всякую нечисть. Запрещается 16 декабря ссориться, сплетничать и распускать слухи. Лучше не давайте в этот день обещаний, которые не сможет исполнить. В противном случае это может привести к печальным последствиям.
Русская православная церковь празднует память преподобного Саввы Сторожевского 16 декабря (по старому стилю 3 декабря), в день преставления, и 1 февраля (по старому стилю- 19 января) – в день обретения мощей.
16 декабря 1237г. – начало осады Рязани войском хана Батыя. Эпизод Западного (кипчакского) похода монголов (1236-1242). Датируется 16-21 декабря 1237г. Защитники города оказали ожесточённое сопротивление, первые приступы рязанцы отбили, но их ряды стремительно редели, а к монголам подходили всё новые и новые отряды, вернувшиеся из-под Пронска, взятого 16-17 декабря 1237г., Ижеславля, других городов. Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках. В городе бушевали пожары. Но после сосредоточения монгольского войска и появления стенобитных машин Рязань взята в три дня. В ночь с 20-го на 21-е декабря, под светом факелов и с помощью этих катапульт и таранов монголы устремились в последний штурм. После упорного боя монгольские воины проломили стены города, ворвались в него и устроили резню. Князь Юрий Игоревич погиб. Укрепления города разрушены, Рязань более не восстанавливалась, и культурного слоя после 1237г. не обнаружено. Только в одной части города найдены остатки усадеб XVII века. Рязанский князь сделал своей столицей город Переяславль Рязанский, который в 1778г. получил название Рязань.
16 декабря 1406г. (по другим источникам 1407г.) – скончался Преподобный Савва. В 1398г. Савва стал по благословению Преподобного Сергия Радонежского первым игуменом обители Успения Божией Матери, устроенной великим князем Димитрием Донским в благодарность за победу над Мамаем на реке Дубенке. 16 декабря 1406г. (по другим источникам 1407г.) скончался Преподобный Савва. Прославился чудесами. Самое поразительное чудо случилось через сотни лет. Осенью 1812г. Преподобный Савва явился ночью принцу Евгению Богарне, итальянскому вице-королю, который со своими войсками остановился около монастыря, и сказал ему, что, если его войска не тронут монастыря, он сам благополучно вернется на родину, а потомки его будут жить в России. Утром принц пошел в монастырь и узнал явившегося ему старца по иконе. Предсказание исполнилось в точности!
Морозным днём 16 декабря 1614г. – в Москве у Серпуховских ворот, состоялась казнь государственного преступника. Приговорённому к смерти не было и четырёх лет. Палач накинул на его маленькую голову петлю и повесил несчастного. Однако петля и виселица были рассчитаны на взрослого человека, а не на тщедушное детское тельце. В результате несчастный ребёнок умирал более трёх часов, задыхаясь, плача и зовя маму. Возможно, в итоге мальчик умер даже не от удушения, а от холода. Казнённым был Иван Ворёнок, приговорённый к смерти «за свои злые дела». На самом деле трёхлетний мальчик, расправа над которым завершала Смутное время, являлся сыном Лжедмитрия II и Марины Мнишек. В глазах сторонников его родителей мальчик был царевичем Иваном Дмитриевичем, законным наследником русского престола. Однако сторонники нового царя Михаила Фёдоровича Романова полагали, что маленький «царевич» может стать «знаменем» для противников новой династии.
16 декабря 1702г. – Пётр I подписал Указ о выпуске первой русской печатной газеты «Ведомости».
16 декабря 1761г. – во время Семилетней войны 1756-1763гг. русские войска, которыми командовал генерал-поручик Пётр Александрович Румянцев-Задунайский, после 4-месячной осады овладели хорошо укреплённой крепостью г.Кольберг (г.Колобжег). Взятие Кольберга позволило нашим войскам овладеть балтийским побережьем Пруссии. Семилетняя война – крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы, некоторые индейские племена. Уинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной». Войну считают колониальной, т.к. в ней столкнулись колониальные интересы Великобритании, Франции и Испании, а также первой окопной – из-за применения в войне большого количества редутов и других быстро возводимых укреплений – и первой артиллерийской войной: число пушек в ней с 1756г. – 2 на 1000 штыков, с 1759г. – 3-4 пушки на 1000 штыков и 5-6 пушек в 1761г. Основное противостояние в Европе происходило между Австрией и Пруссией из-за Силезии, потерянной Австрией в предыдущих Силезских войнах. Поэтому Семилетнюю войну называют также третьей Силезской войной. Первая 1740-1742гг. и вторая 1744-1748гг. Силезские войны являются составной частью Войны за австрийское наследство. В шведской историографии война известна как Померанская война, в Канаде – как «Завоевательная война» и в Индии как «Третья Карнатская война». Кольберг, ныне Колобжег, Польша – крепость и порт на побережье Балтийского моря. В годы Семилетней войны дважды безуспешно осаждался русскими войсками: в 1758г. и в 1760г., совместно со шведами. Взят 16 декабря 1761г. корпусом под командованием Петра Александровича Румянцева в результате третьей по счёту, четырёхмесячной по продолжительности осады. Действовавший отдельно от главной армии корпус Румянцева (18000) 5-го августа подошёл к Кольбергу и осадил его. Крепость оказалась сильной и осада, ведённая при помощи флота, длилась четыре месяца, сопровождаясь в то же время действиями против прусских партизан в тылу осадного корпуса. Лишь непреклонная энергия Румянцева позволила довести осаду до конца – три раза созванный военный совет высказывался за отступление. Наконец, 5-го декабря Кольберг сдался (в нём взято 5000 пленных, 20 знамен, 173 орудия) и это стало последним подвигом русской армии в Семилетнюю войну. Донесение о сдаче Кольберга застало Императрицу Елизавету на смертном одре... Вступивший на престол Император Петр III – горячий поклонник Фридриха – немедленно прекратил военные действия с Пруссией, вернул ей все завоёванные области (Восточная Пруссия 4 года находилась в русском подданстве) и приказал корпусу Чернышева состоять при прусской армии. В кампанию 1762г. весною корпус Чернышева (преимущественно конница) совершал набеги на Богемию и исправно рубил вчерашних союзников-австрийцев, к которым русские во все времена – а тогда в особенности – питали презрение. Когда в начале июля Чернышев получил повеление вернуться в Россию (где в то время произошёл переворот), Фридрих упросил его остаться еще «денька на три» – до сражения, которое он дал 10-го июля при Буркерсдорфе. В этом сражении русские не участвовали, но одним своим присутствием (в качестве «фигурантов») сильно напугали австрийцев, ничего ещё не знавших о петербургских событиях. Так печально и неожиданно закончилась для нас прославившая русское оружие Семилетняя война.
16 декабря 1770г. – в Бонне родился Людвиг ванн Бетховен, один из величайших композиторов.
16 декабря 1773г. – Бостонское чаепитие. В этот день в Бостоне состоялась акция протеста американских колонистов в ответ на действия британского правительства, вошедшая в историю как «Бостонское чаепитие». Местные радикалы «Сыны Свободы», переодевшись в индейцев, проникли в Бостонскую гавань на все 7 английских кораблей с грузом чая, и утопили здесь все обнаруженные 342 ящика с чаем. Общий вес уничтоженного чая составил почти 42 тонны. Британское правительство негодовало, требуя наказания протестующих. Противостояние обострялось, и в 1775г. переросло в вооруженный конфликт, в ходе которого 4 июля 1776г. провозглашена Декларация о независимости США. Ныне в США «Бостонское чаепитие» считается национальным праздником, послужившее спусковым крючком революции. Бостонское чаепитие направлено против принятого 10 мая 1773г. так называемого Чайного акта, который разрешал лондонской Ост-Индской компании ввозить чай без уплаты акциза, что подрывало торговлю американских купцов. На первый взгляд, незначительный протест против повышения налога стал катализатором войны 13-ти североамериканских колоний за независимость от Британской Короны.
16 декабря 1798г. – Павел I избран великим магистром Мальтийского ордена. 29 ноября (по старому стилю) 1798г. на улицах Петербурга стало оживлённо. От «замка мальтийских рыцарей» до Зимнего дворца выстроились шпалерами гвардейские полки. От Садовой улицы к императорской резиденции двигался пышный кортеж из придворных карет. Его конвоировали кавалергарды. Повестки от императорского двора разосланы всем высшим военным и гражданским чинам. Их разноцветные мундиры, золотое и серебряное шитьё образовали яркую и красочную картину в Тронном зале Зимнего дворца, где на тронах восседали император Павел I и императрица Мария Фёдоровна. Рядом с тронами находился стол, на котором лежали корона, скипетр и держава. На ступенях, ведущих к тронам, стояли члены Сената и Синода. В зал пригласили прибывших мальтийских рыцарей, одетых в чёрные мантии и шляпы со страусовыми перьями. Вслед за графом Литтой один из рыцарей нёс пурпуровую бархатную подушку с золотой короной, а второй – подушку с мечом и золотой рукоятью, или «кинжалом веры». Сделав глубокий поклон, граф Литта произнёс по-французски речь и в заключение обратился к императору с просьбой принять на себя звание Великого магистра ордена. От имени императора канцлер граф Александр Безбородко объявил о согласии на просьбу рыцарей. Император Павел I встал, и князь Александр Куракин и граф Иван Кутайсов накинули на его плечи чёрную бархатную мантию, подбитую горностаем. Граф Литта взял подушку с короной, поднялся к императору и, преклонив колено, поднес ему. Император надел корону Великого магистра. Затем граф Литта также поднёс ему меч, которым он крестообразно осенил себя. Это знак принятия присяги в соблюдении орденского устава. В этот момент все мальтийские рыцари обнажили свои мечи и подняли их вверх. Вице-канцлер от имени императора и Великого магистра Павла I заверил рыцарей, что всеми силами и средствами поддержит славу ордена. Церемония закончилась прочтением графом Литтой акта об избрании императора Великим магистром, а коленопреклонённые рыцари принесли присягу в верности и послушании новому Великому магистру. В тот же день подписан Манифест «О установлении в пользу Российскаго Дворянства ордена Св. Иоанна Иерусалимского», который император зачитал с трона. И 16 декабря (вероятно, по старому стилю) подписан Манифест «О восприятии Его Императорским Величеством звания Великаго Магистра ордена Св. Иоанна Иерусалимского и о местопребывании онаго ордена».
16 декабря 1846г. – умер Наум Векилхарджи (настоящее имя – Наум Панайот Бредхи), албанский писатель, автор одного из вариантов албанского алфавита. «Буква, – утверждал Векилхарджи, – одна из первых письменных основ идеи движения албанского национального пробуждения».
16 декабря 1859г. – в Смоленске открыта первая телеграфная станция, на которой выполнялся приём и передача телеграмм на русском, немецком и французском языках на линии Смоленск – Динабург (Даугавпилс), а с 1862г. – на линии Смоленск – Рославль. В 1873г. Смоленский телеграф имел связь со 114 телеграфными станциями России и Европы и работал с ними на аппаратах Морзе. В 1900г. обработано 282 местных телеграммы и 34,3 тысячи – иногородних.
16 декабря 1862г. – умер князь Сергей Иванович Гагарин, видный деятель сельского хозяйства России, владелец усадьбы Ясенево на Юго-западе Москвы, где ввёл плодопеременную систему разбивки садов, что позволило повысить их урожайность, и устроил образцовую ферму для выращивания тонкорунных овец. Приохотил крестьян к зажиточной жизни на селе.
16 декабря 1868г. – вышло в свет первое издание романа Л.Н.Толстого «Война и мир».
16 декабря 1886г. – в с.Скнятино Тверской губернии родился Николай Васильевич Струнников, первый русский чемпион мира и Европы по скоростному бегу на коньках в 1910-1911гг., 4-кратный чемпион России (коньки и велосипед). В историю конькобежного спорта вошёл как «Русское чудо». В газетах писали: «Феноменальный русский, – в беге на 5000 метров показал такой размах, такие гигантские шаги и красоту движений, что толпа замерла». Чемпион России 1909г. по велоспорту. Умер в 1940г.
16 декабря 1898г. – умер почётный гражданин Москвы Павел Михайлович Третьяков, предприниматель, меценат и коллекционер, основатель Третьяковской галереи.
16 декабря 1901г. – родился Николай Фёдорович Ватутин, генерал армии, Герой Советского Союза. В селе Чепухино Валуйского района Белгородской области в крестьянской семье родился прославленный советский генерал, прошедший путь от простого рядового РККА в годы гражданской войны до первого заместителя Георгия Жукова в Генштабе в 1941-м, Николай Фёдорович Ватутин, чьи солдаты освободили Киев от гитлеровских захватчиков. Николай Фёдорович Ватутин, генерал армии, Герой Советского Союза. В 1934г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и в 1937г. – Академию Генерального штаба, в начале Великой Отечественной войны находился на штабных должностях. Затем командовал войсками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Войска под его началом участвовали в Сталинградской и Курской битвах, освобождали Киева и Правобережную Украину. Умер 15.04.1944 г. после тяжелого ранения. Похоронен в Киеве, где ему поставлен памятник.
16 декабря 1902г. – в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар) родился Вячеслав Александрович Малышев, организатор промышленности, генерал-полковник инженерно-технической службы, Герой Социалистического Труда, один из пяти «сталинских наркомов» наряду с И.Ф.Тевосяном, Б.Л.Ванниковым, Д.Ф.Устиновым и А.Н.Косыгиным, создававших индустрию Советского Союза в 1930-1950гг. В годы Великой Отечественной войны – заместитель председателя СНК и нарком танковой промышленности, руководил созданием производственной базы на востоке страны. Благодаря его усилиям за три последних года войны было изготовлено 90 тыс. танков и самоходок, что значительно превышало подобное производство в Германии. В послевоенное время руководил министерствами судостроения, транспортного машиностроения, среднего машиностроения.
16 декабря 1914г. – в Петрограде родился Николай Фёдорович Репников, старший лейтенант, командир эскадрильи 152-го истребительного авиаполка из 103 смешанной авиадивизии 7-й отдельной армии Карельского фронта, Герой Советского Союза. 4 декабря 1941г. погиб под Медвежьегорском (Карело-Финская АССР). В тот день лётчик Николай Фёдорович Репников на «Харрикейне» лобовым тараном уничтожил финский истребитель. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 22 февраля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.
16 декабря 1915г. – во время Первой мировой войны русский экспедиционный кавалерийский корпус (8 тыс. человек, 20 орудий) под командованием генерала Н.Н.Баратова занял персидский город Хамадан. Тем самым сорваны поползновения Германии втянуть Персию в войну с Россией.
16 декабря 1917г. – вероятная дата принятия Красной Звезды как отличительного знака Красной армии. Фактическим создателем эмблемы для Красной Армии был К.Еремеев – 1-й советский командующий войсками Петроградского военного округа.
16 декабря 1921г. – вхождение Абхазии в состав Грузинской ССР.
16 декабря 1935г. – фотография Алексея Николаевича Стаханова украсила обложку американского журнала Time, а в феврале 1936г. издание опубликовало материал о шахтёре под названием «Десять стахановских дней».
16 декабря 1935г. – Триумфальная площадь в Москве переименована в площадь Маяковского. В 1992г. историческое название возвращено.
16 декабря 1941г. – в ходе контрнаступления советских войск под Москвой 31-я армия (генерал-майор В.А.Юшкевич) Калининского фронта (генерал-полковник И.С.Конев) полностью освободили г.Калинин (ныне г.Тверь). Освобождение областного города – крупнейший успех за первые 10 дней нашего контрнаступления под Москвой.
16 декабря 1941г. – командующий войсками Западного фронта Георгий Константинович Жуков приказал 10, 49, 50-й армиям «продолжать безостановочное преследование противника и освободить Калугу».
16 декабря 1941г. – окружённые под Ельцом две немецкие 45-я и 134-я пехотные дивизии раздроблены и уничтожены.
16 декабря 1941г. – немецким войскам передан «стоп-приказ» Гитлера, категорически запрещавший отступление: «удерживать фронт до последнего солдата!», «оказывать фанатически упорное сопротивление противнику, прорвавшемуся на флангах и в тыл» и т.д.
16 декабря 1941г. – в окружении под Могилёвым, которое произошло 30 июля 1941г., практически полностью полегла советская 110-я стрелковая дивизия. Командир дивизии полковник В.А.Хлебцев сформировал группу из почти 200 бойцов и перешёл к партизанским действиям, пробираясь на восток. В этот день он вывел из окружения группу солдат и офицеров общим числом 161 человек.
16 декабря 1941г. – экипаж бомбардировщика Черных пожертвовал собой, совершив «огненный таран» на станции Чудово. Герои – Иван Черных (23 года), Семен Косинов (24 года), Назар Губин (23 года)
16 декабря 1942г. – новое наступление советских войск на Среднем Дону, что позволило крепче сжать кольцо окружения немецко-фашистской армии под Сталинградом.
16 декабря 1942г. – сержант Василий Николаевич Прокатов перебежал под огнём по льду реку Дон, взобрался на обледенелую скалу и закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. После артиллерийской подготовки штурмовая группа 1-го стрелкового батальона попыталась преодолеть Дон западнее села Дерезовка. Однако артиллеристам не удалось полностью подавить огневые средства противника. Когда группа достигла середины реки, с правого берега неприятель открыл шквальный пулемётный огонь из ДЗОТа. Штурмовой отряд залёг на льду. В сложившейся ситуации сержант В.Н.Прокатов стремительным броском преодолел Дон и по отвесной обледеневшей скале поднялся на высоту. Не имея средств для уничтожения ДЗОТа, он навалился грудью на амбразуру, дав возможность батальону без потерь форсировать Дон и занять плацдарм для переправы основных сил полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 31 марта 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. На том самом месте, где сержант Василий Николаевич Прокатов совершил свой подвиг, установлен памятник.
16 декабря 1942г. – ГКО принял постановление о формировании в составе внутренних войск радиодивизионов мешающего действия для постановки радиопомех, заглушающих деятельность радиостанций противника на поле боя.
16 декабря 1943г. – погибла гвардии старший сержант Маншук Жиенгалиевна Маметова, пулемётчица стрелковой бригады Калининского фронта, первая казашка, которой присвоено звание Герой советского Союза.
16 декабря 1943г. – в Париже гестапо арестовало Вики – легенду французского Сопротивления, русскую княгиню Веру Оболенскую. Она никого не выдала, и казнена в Берлине в 1944г. Веру Оболенскую немцы казнили на гильотине, её тело передано в один из немецких исследовательских институтов. Могила неизвестна, но имя увековечено на часовне-кенотафе на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Вики награждена французскими орденами и орденом Отечественной войны (1965г.)
16 декабря 1944г. – командир разведвзвода 133 артполка лейтенант Ефим Семёнович Белинский у Мемеля (в предместье у Клайпеды) закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота, спасая от гибели своих бойцов. После гибели командира группа выполнила задание – взяла «языка». Похоронен в братской могиле в деревне Кайряй под Приекуле, Литовская ССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945г. лейтенанту Ефиму Семёновичу Белинскому присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). На месте подвига Ефима Белинского, в двух километрах к югу от Клайпеды (Мемеля), уставлен мемориальный камень. Каждый год жители Клайпеды выезжают за город, чтобы почтить память героя.
16 декабря 1944г. – Германия предприняла на Западном фронте последнее наступление, известное как Арденнское сражение, пытаясь отвоевать Бельгию и расчленить силы Союзников, размещённые вдоль германской границы. В этот день в 4 утра, 16 декабря 1944г., передовые американские части на самом спокойном участке Западного фронта проснулись в холодном поту: немецкие части перешли в атаку. Так началась Арденнская операция. Наступление гитлеровцев удалось остановить только через 10 дней, перебросив с других участков фронта 30 дивизий. К 1 января 1945г. немецкие части вынуждены отступить. Лишь к 25 января союзники вернули себе все территории, захваченные вермахтом. Обе стороны потеряли примерно по 100 тыс. человек, для войск США Арденнская операция стала самой кровопролитной за всю войну. В этот день, 16 декабря 1944г. вместо помощи от американцев и англичан в связи с открытием «второго фронта» советское командование получило очередную головную боль: союзники получили зуботычину от немцев в Арденнах. Им удалось прорвать фронт на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 солдат и офицеров. Черчилль обратился с посланием к Сталину, в котором, в частности, писал: «На Западе идут очень тяжёлые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...» 12 января, ранее намеченного срока, чтобы спасти «союзников», Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Г.Рунштедт вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем ещё 16 дивизий и срочно перебросить их на советско-германский фронт.
16 декабря 1946г. – в Иране прекратила своё существование Иранская Республика Курдистан, создание которой провозгласил на площади Чарчара в городе Мехабад (провинция Западный Азербайджан) Кази Мухаммед, видный деятель курдского национального движения, президент Мехабадской республики.
16 декабря 1949г. – в Москву прибыл Председатель центрального народного правительства КНР Мао Цзэдун.
16 декабря 1979г. – запущен транспортный корабль «Союз Т» в безпилотном режиме.
16 декабря 1986г. – в Алма-Ате началось крупное протестное выступление казахстанской молодёжи (желтоксан – это декабрь по-казахски), толчком к которому прослужило решение Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачёва о снятии с должности первого секретаря Компартии Казахстана Д.Кунаева и о замене его на ранее никогда не работавшего в Казахстане Геннадия Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома КПСС.
16 декабря 1991г. – Верховный Совет Республики Казахстан провозгласил государственную независимость Казахстана, который стал суверенным государством. В этот день Верховный Совет Казахстана принял закон о независимости и государственном суверенитете Казахстана.
16 декабря 2005г. – умер Елеазар Моисеевич Мелетинский, исследователь фольклора, историк культуры, доктор филологических наук, профессор, руководитель энциклопедических изданий «Мифы народов мира», «Мифологический словарь».
16 декабря 2009г. – в деревне Дегунино (Ногинский район, Московская область) из-за оторвавшегося тромба умер Владимир Евгеньевич Турчинский, рекордсмен-силач, теле- и радиоведущий, а также шоумен, актёр и предприниматель, экс-президент Всероссийской федерации силового экстрима.
16 декабря 2011г. – в городе Жанаозен Мангистауской области (юго-запад Казахстана) начались протесты нефтяников государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз». Погибли 16 человек.
16 декабря 2022г. – в берлинском отеле Dom Aquaree лопнул самый большой в мире цилиндрический аквариум AquaDom. Он вмещал 1 млн литров воды, в нём плавали 1,5 тыс. рыб. AquaDom открыт в 2003г., высота аквариума – 16 м, диаметр – 11,5 м.
И ещё более 140 разнообразных событий, случившихся в российской и мировой истории в этот день, 13 декабря, читайте в оригинальной подборке на портале.
*В тексте в порядке авторской орфографии используется только приставка «без-» вместо приставки «бес-», использование которой образует двусмыслицу.