Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БАКТРИЯ

Бактрия — 1) историческая территория в Средней Азии, расположенная по верхнему и среднему течению Амударьи (ныне территория северного Афганистана и частично южного Узбекистана и Туркмении). 2) название древнего государства, возникшего на этой территории, получившее своё название от реки Бактр (совр. Балхаб) — притока Амударьи.

Синоним: Бактриана.

В древности Бактрия имела границы с государствами: Согдианой (север), Арахозией (юго-запад), Арианой (запад) и горами Гиндукуш (юго-восток).

Бактрийцы говорили на так называемом зендском языке, который называется также и древнебактрийским языком.

В древнейшие времена Бактрия, первоначальная история которой покрыта мраком преданий, являлась местом деятельности великого основателя религии и законодателя Зороастра. Географическое расположение данной территории – на плодородном предгорном плато, омываемом великими реками и орошаемом мощной системой ирригации – определило судьбу этого государства как сельскохозяйственной державы.

Бактрия входила в состав Ахменидской империи со времен Кира Великого, в это время (540 г. днэ) она являлась персидской сатрапией и исправно платила дань. Как видно из хроник царствования Ксеркса I (годы правления 486-465 гг. днэ) и Артаксеркса I (465-424 гг. днэ), страну постоянно сотрясали восстания, бунты и мятежи.

В 329 г. днэ. Бактрия завоёвана армией Александра Македонского, здесь основано несколько военных поселений, сатрапом Бактрии назначен тесть Александра – Оксиарт (отец Роксаны).

Первое упоминание о бактрийцах в античной литературе было сделано Эсхилом в «Персах», а возникновение государственности в Бактрии относится к глубокой древности. Сохранился рассказ Диодора Сицилийского о легендарном походе в эту страну Нина и Семирамиды (II, 13, 5). Диодор в данном эпизоде своего сочинения перелагает данные Ктесия и более поздних авторов. Исходя из данных Диодора, можно сказать, что наши источники о древнейшем прошлом Бактрии весьма фрагментарны и фантастичны. Но достоверно известно, что после смерти Александра Македонского, Бактрия перешла под власть воцарившихся Селевкидов, в этот период на территории государства распространилась эллинистическая культура, строились греческие города.

IX–VII вв. днэ — в период гегемонии Ассирии предпринят «ассирийский поход» в Бактрию для установления контроля по добыче лазурита.

VIII в. днэ — вхождение Бактрии в состав Ассирии в результате вторжения ассирийских войск во главе с царём Нином — мужем легендарной Семирамиды, о чём пишет Ктесий Книдский, живший при дворе Артаксеркса II (404–358 гг. днэ).

В одном из документов говорится, что царь Ашшурбанипал вызывал для помощи войска из Бактрии и Согда. Об осаде Бактрии ассирийским царем сообщает Ксенофонт. По Ктесию, во время войны Мидии и Ассирии бактрийцы сначала выступили в качестве союзников ассирийцев, а потом перешли на сторону Мидии.

VII–VI вв. днэ — установление границ древнебактрийского царства, которое охватывало долины Сурхана, Кашкадарьи, Зеравшана, Согда.

VI–IV вв. днэ— в составе государства Ахеминидов, затем в империи Александра Македонского.

III в. днэ — образование Греко-Бактрийского царства.

Около 255 г. днэ, сатрап Бактрии грек Диодот провозгласил себя царём и объявил об образовании независимого Греко-Бактрийского государства, которое в дальнейшем просуществовало почти 100 лет. Его дальнейшие правители не только отстояли свою независимость, с успехом отражая попытки Селевкидов вернуть власть, но и расширили владения, на севере за счёт земель Согдианы и на юге – земель в долине реки Инд.

230 г. днэ — сатрап Согдианы Евтидем сверг преемника Диодота.

209–208г. днэ — селевкидский царь Антиох III Великий совершает восточный поход для восстановления былого могущества державы Селевкидов.

207 г. днэ — завоевание селевкидами Парфии, начало военных действий против Греко-Бактрии. Войска Евтидема потерпели поражение и Антиох осадил столицу — Бактру.

205 г. днэ — снятие осады Бактры, заключение Евтидемом мирного договора с Антиохом. Евтидем отдал Антиоху всех своих боевых слонов. В свою очередь, сын Евтидема, Деметрий получил в жёны селевкидскую принцессу.

Поражение, нанесённое римлянами селевкидам в битве при Магнесии, открывает для Греко-Бактрийского царства возможность экспансии на южные княжества, ранее союзные селевкидам.

190–180 гг. днэ — период наибольшего подъёма Бактрии (Греко-Бактрийское царство).

187 г. днэ — Деметрий, наследовавший престол отца, завоёвывает Арахосию и отправляется в Индию.

171 г. днэ — власть в Бактрии захватывает Евкратид, один из ближайших полководцев Деметрия, пользуясь отсутствием Деметрия и нахождением его с войсками в Индии.

Царство Евкратида путешественники называли «царством тысячи городов».

165 г. днэ — появление юэчжей из Семиречья, которые, переправившись через Сырдарью, начали военные действия против Греко-Бактрийского царства.

160 г. днэ — завоевание Бактрии юэчжами. Историки полагают, что царь Гелиокл сохранял власть в Паропамисадах или Арахосии.

155 г. днэ — Евкратид убит собственным сыном.

150 г. днэ — попытка создать Греко-Индийское царство.

141–128 гг днэ — падение Греко-Бактрийского царства.

В I-IV вв. Бактрия вошла в состав Кушанского царства, которое и стало официальным наследником Греко-Бактрийского государства.

II в. днэ — завоевание Бактрии тохарами и с той поры Бактрия стала называться Тохаристаном. См. Тохаристан.

К IV в. нэ территория Бактрии вошла в состав державы Сасанидов, в VIII в. её захватывает арабский халифат, с XII века земли некогда великого государства растворяются в неоглядных просторах империи Чингисхана.

Бактра — столица Бактрии, затем Кушанского царства.

Город возник в VI в. днэ. Пришёл в упадок в XVI в. нэ. Ныне представляет собой городище Балх у одноимённого города на севере современного Афганистана.

Бактрийская равнина — название территории на севере современного Афганистана, которая представлена песчаными и глинистыми пустынями, примыкающими к Амударье. Расположена 36°56′52″ с. ш. 66°31′24″ в. д. в пределах юго-восточной оконечности Туранской эпигерцинской платформы и в южной части Афгано-Таджикской впадины, в пределах которой лежит песчано-глинистая пустыня, являющаяся продолжением Каракумов.

В длину около 400 км, в ширину — до 140 км, высота холмов — 250– 500 м, абсолютная высота – 300 м.

Примыкающие к Амударье земли представлены лугами, тугаями, оазисами.

Древнебактрийское царство — древнейшее государственное объединение в Средней Азии (IX в. днэ), указываемое в «Авесте» как Бахди, в Бехистаунской надписи — Бактриш, у античных авторов — Бактриана.

Контролировалось государством Селевкидов, имело статус сатрапии.

Имело развитые связи с Ассирией, Новым Вавилоном, Мидией, Индийскими княжествами. Изделия бактрийских мастеров из золота, камня и бронзы снискали славу в Китае, Персии, Европе.

Крупнейшие города Древней Бактрии располагались на месте Кызылтепа, Ер-Кургана, Узункыра и Афрасиаба.

Квинт Курций Руф пишет: «Природа Бактрии богата и разнообразна. В некоторых местах деревья и виноградники дают в изобилии сочные плоды, тучную почву орошают многочисленные источники. Где почва мягкая, там сеется хлеб, а остальные земли оставляются под пастбища». Основным занятием населения было поливное земледелие. Возрастающую роль в жизни общества играли ремесло и торговля.

Вошло в состав Греко-Бактрийского царства.

Греко-Бактрийское царство — рабовладельческое государство в Средней Азии, возникшее в 256 г. днэ и оформившееся в государство к 140–130 гг. днэ.

Синоним: Греко-Бактрия.

Выделилось из государства Селевкидов и включило в себя Бактрию (Древнебактрийское царство), Согд, Маргиану, другие образования. Данный процесс означил распад государства Селевкидов, от которого стали отпадать сатрапии, в т.ч. Парфия.

Сатрап Бактрии Диодот провозгласил себя царем и начал борьбу за гегемонию в регионе. В ответ на это Аршакиды захватили власть в Парфии. Согдиана подчинилась Бактрии. Между Греко-Бактрийским царством и Парфией повелась борьба за обладание торговыми путями.

В период наибольшего подъёма Бактрии (Греко-Бактрийское царство) в 190–180 гг. днэ в состав Греко-Бактрийского царства входили часть территории Афганистана и Северо-Западная Индия.

Греко-Бактрийское царство распалось в результате внутренних междоусобиц, малых и больших войн, восстаний, а также нашествия кочевников-юэчжей, двинувшихся в Среднюю Азию из Семиречья.

Столетия вхождения в эллинистический мир оставили глубокий след в Средней Азии. Согд и Бактрия стали сатрапиями, опиравшимися на эллино-македонские военные отряды. Возникли новые города (Герат, Мерв).

Греческий язык стал языком правителей и военной верхушки. В регионе чеканились монеты греческого стандарта. Пантеон греческих богов, греческая литература и греческий театр стали доступны местной элите. Произошёл синтез традиций местной и греческой культур.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть