Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БРОНЗА

Бронза (англ. bronze) — 1) сплав меди, олова и цинка, а также с другими металлами. Соответственно такие справы бронзы называются оловянистый, алюминиевый, бериллиевый и т.д. 2) (англ. bronzes) художественные изделия из такого сплава. 3) (англ. bronze medal) бронзовая медаль на спортивных соревнованиях.

Бронза представляет собой огромное семейство сплавов, обладающих разными свойствами в зависимости от своего состава. Самые древние бронзовые изделия, датируемые 5-ым тысячелетием днэ, обнаружены на Иранском нагорье и у деревни Плочник в Сербии.

В России наиболее древние бронзовые артефакты обнаружены русским археологом Николаем Веселовским в 1897 г. в районе реки Кубань (так называемая Майкопская культура, вторая половина IV тыс. днэ). Бронза майкопских курганов в основном представлена сплавом меди с мышьяком. Постепенно знания о прочном и пластичном металле распространились на Ближний Восток и Египет. Здесь, после перехода к оловянно-медному сплаву, бронза обрела положение одного из важнейших декоративных материалов.

Исторически первой бронзой был сплав меди с мышьяком — так называемая мышьяковистая бронза. По своим технофизическим свойствам мышьяковая бронза не уступала оловянной, а по разнообразию сортов, пригодных для различных видов хозяйственной деятельности — от ответственных деталей до ювелирных изделий — даже превосходила её.

Как явствует из археологических данных, в начале и даже в середине бронзового века мышьяковая бронза почти безраздельно господствовала на всём евразийском пространстве, за исключением, быть может, нескольких регионов, богатых «оловянным камнем» (современные Англия, Притяньшанье) или одновременно медными и свинцовыми рудами (Этрурия на северо-западе современной Италии).

С развитием гужевого транспорта, а вместе с ними и международных экономических связей, во многих регионах стало рентабельнее импортировать немышьяковые сорта бронзы, чем производить собственную мышьяковую.

А с развитием более крупного промышленного производства самым массовым видом бронзы стала оловянная, которую лишь в последнее столетие стали теснить конкуренты на основе ранее недоступных заменителей олова.

По некоторым свойствам такие (безоловянные) бронзы превосходят оловянные. Например, алюминиевые, кремниевые и особенно бериллиевые бронзы — по механическим свойствам, алюминиевые — по коррозионной стойкости, кремнецинковые — по текучести.

Алюминиевая бронза благодаря красивому золотисто-жёлтому цвету и высокой коррозионной стойкости применяется как заменитель золота для изготовления бижутерии и монет. Прочность алюминиевой и бериллиевой бронз может быть дополнительно увеличена при помощи специальной термической обработки.

Без бронзы невозможно обойтись в машиностроении, авиастроении и судостроении. Благодаря ей изготавливаются: станки, спецтехника. Она легче некоторых других металлов со сравнимой прочностью, изделия из бронзы долговечны и не подвержены воздействию солёной/морской воды. Из бронзы делают те детали, которые принимают на себя максимальную нагрузку. Небольшие изделия из сплава изнашиваются сравнительно не быстро (относительно других металлов).

Классической маркой бронзы, применяемой издревле и до сих пор для литья колоколов, является колокольная бронза: 80% меди и 20% олова с разбросом соотношения 3%. Его недостатком является повышенная хрупкость, которой способствует большое содержание олова.

Обозначения марок бронзы строятся с указанием элементов из таблицы Менделеева. Сначала пишутся буквы Бр, а затем другие буквы, соответствующие металлу сплава. После каждой буквы ставят цифру концентрации в %. Если легирующего вещества менее 1% - цифру не ставят.

Бронзовый — 1) имеющий золотисто-коричневый цвет. Например, бронзовый загар. 2) выполненный из бронзы. Например, бронзовый подсвечник.

Бронзовый век – исторический период, длившийся примерно с 3300 по 1200 гг. днэ, характеризующийся использованием бронзы, наличием письменности в некоторых районах и другими ранними признаками городской цивилизации.

Учёные называют бронзовый век вторым основным периодом трёхвековой системы.

Данная система предложена в 1836 г. Кристианом Юргенсеном Томсеном для классификации и изучения древних обществ и истории.

Бронзовость — со свойствами как у бронзы.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть