Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БАРС

Барс — снежный леопард; крупное хищное животное из кошачьих с пятнистой шерстью.

Снежный барс — 1) ирбис. 2) звание альпиниста, который покорил четыре семитысячника.

Ирбис (англ. snow leopard) — снежный барс; крупное красивое млекопитающее семейства кошачьих с длиной тела до 130 см и хвостом более 1м, обитающее в горах Средней и Центральной Азии, а также в ряде регионов России. 2) название первой дизельной подводной лодки (ПЛ) российского ВМФ.

Синоним (1): ирбис.

Подводная лодка «Барс» построена в Петрограде в 1915 г. по проекту И.Г. Бубнова. По подобию «Барса» построена серия подводных лодок, которые по ряду тактико-технических характеристик превосходили зарубежные субмарины того времени.

Барс обитает в высокогорных районах, общая площадь вероятных местообитаний животного на территории России составляет не менее 60000 км². Встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Туве и на Алтае, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык. Преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Но, в то же время, в ряде районов ирбис обитает на гораздо меньших высотах, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности (чаще в зимнее время).

Ирбис – хищник, охотящийся обычно на крупную добычу, которая подчас в два-три превосходит его по массе тела. Основной рацион – копытные: голубые бараны, сибирские горные козлы, винторогие козлы, архары, тары, такины, серау, горалы, косули, маралы, кабарги, олени, кабаны. Кроме того, время от времени ирбисы питаются и нетипичными для них мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы (кеклики, улары, фазаны).

Летом, вслед за своей основной добычей, ирбис поднимается в субальпийский и альпийский пояса. Зимой, когда устанавливается высокий снежный покров, спускается с высокогорий в средний пояс гор – часто в области хвойного леса. Сезонные перекочёвки довольно регулярны и обусловлены сезонными миграциями копытных.

Из-за резкого уменьшения в горах диких копытных, являющихся основной пищей для ирбиса, а также отлова для зоопарков, снежный барс находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную Книгу МСОП.

Это крупное животное семейства кошачьих долгое время уничтожалось из - за красоты своего меха. Взрослая особь имеет вытянутое, приземистое туловище, на крепких ногах умеренной длины. Лапы широкие и массивные, когти втяжные. Голова относительно небольшая, округлой формы. Уши короткие (около 4,5 см), тупо закруглённые, без кисточек на концах, зимой почти скрыты в меху. Баки не развиты. Хвост более 3/4 длины тела, густо опушенный, кажется толстым. Вибриссы белые и чёрные, длиной до 10,5 см. Глаза большие, с круглым зрачком. Зубов 30. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов и по 2 клыка.  Длина тела с головой 103-130 см, длина хвоста 90-105 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок. Масса самцов достигает 45-55 кг, самок 22-40 кг. Длина задней стопы 22-26 см. Волосяной покров весьма густой, довольно высокий и мягкий. Длина волос на спине около 3,0 см, на брюхе 6,5, на хвосте 5,0. Общий тон окраски дымчато-буровато-серый, почти без примеси желтого цвета. Вибриссы, длиной до 10,5 см, состоят из черных и белых волос, черные короче. Основная окраска шерсти на спине и верхней части боков светло-серая или сероватая, почти белая, с дымчатым налётом. Бока внизу, брюхо и внутренние части ног светлее спины. Общий цвет основного фона зимнего меха очень светлый, сероватый, почти белый, с дымчатым налётом, более заметным по спине и по верху боков, при этом может быть развит лёгкий светлый желтоватый оттенок. Общий фон летнего более светлый, почти белый и резкими очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт меха выражен летом слабее, чем зимой. Половой диморфизм в окраске отсутствует. Географическая изменчивость окраски у ирбиса не выражена или, если существует, то очень незначительна.

Снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать. «Мурлыканье» происходит как при вдохе, так и при выдохе – как у мелких кошек. Способы разрывания добычи – как у больших кошек, а положение при еде – как у мелких.

Активен преимущественно в сумерках, реже днём. Охотится чаще перед закатом солнца и утром на рассвете. На юге ареала, например, в Гималаях, ирбис выходит на охоту только перед закатом солнца. Днём ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах. Логово устраивают в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой и в прочих аналогичных местах, где укрывается днём. Обычно ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд. В Киргизском Алатау известны случаи, когда ирбис пользовался для дневных лёжек большими гнёздами чёрных грифов, расположенными на низкорослых арчах.

Территориальные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни, хотя самки воспитывают котят на протяжении довольно длительного периода времени. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако территорию от других представителей своего вида агрессивно не защищает. Территория обитания самца может перекрываться индивидуальными участками от одной до трёх самок. Охотятся скрадом (подползая к животному из-за укрытий) или из засады (карауля добычу у троп, солонцов, водопоев, затаившись на скалах). Охотясь поодиночке, эта крупная кошка нападает на самок и козлят. Пара барсов может напасть и на матерого самца. Когда до потенциальной добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и прыжками в 6-7 метров быстро её настигает. При промахе, преследует её на расстоянии не более 300 метров, либо вообще не преследует. Крупных копытных ирбис старается схватить за горло, а потом удушить или сломать шею. Убив животное, снежный барс затаскивает его под скалу или иное укрытие, где и начинает поедать. Остатки добычи обычно бросает, изредка остаётся около неё, отгоняя грифов и других падальщиков. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2-3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами.

Ирбис регулярно совершает обходы своего охотничьего участка, посещая зимние пастбища и стойбища диких копытных. Снежный барс всегда придерживается пути, который обычно следует по хребту или вдоль речки или ручья. Длина такого обхода обычно велика, поэтому ирбис вновь появляется в определённом месте один раз в несколько дней.

Максимальная известная продолжительность жизни ирбиса в природе – 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет. Размножается в неволе.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть