БЕЛУХА
Белуха — крупное морское млекопитающее семейства дельфиновых; полярный дельфин. океаническое млекопитающее, которое относится к отряду китообразных и принадлежит к семейству нарваловых.
Белуху по её внешним данным, иногда называют «белый дельфин», но в биологической классификации животное отнесено к китам.
Этот белый зубатый кит является единственным и уникальным видом в природе. Живёт в океане далеко от берега.
На сегодняшний день популяция в мировом масштабе насчитывает от 160 до 180 тысяч особей. Ареал обитания белухи насчитывает порядка тридцати мест. На территории России находятся двенадцать. Около 50% белух живёт в районе российских берегов.
В длину взрослая особь белухи достигает 6 м, вес до 2 тонн, обитает в северных морях. Самцы по размеру немного больше самок. Они имеют длину тела 6 м и массу примерно 2000 кг, а у самок длина туловища 5 м, масса достигает 1500 кг. Одной из особенностей белухи является отсутствие спинного плавника. Вторая особенность – её голова, которая имеет небольшие размеры и выпуклость лба.
В отличие от других китообразных, белуха может вращать головой, поднимать и опускать её, поворачивать на 90 градусов. Это объясняется хорошей двигательной способностью позвонков шеи, разделённых хрящами. У белухи имеются только широкие грудные плавники небольших размеров. Хвост широкий и мощный, его размах может быть более одного метра. Белуха обладает прекрасным слухом и зрением, обладает выдающейся эхолокацией. Выдвинутая челюсть содержит от 30 до 40 зубов в виде клиньев, которые скошены вперёд. Белые киты хорошо видят, как в воздухе, так и в водной среде.
Белуха в основном подплывает к прибрежным районам морей, но также погружается и на глубину для поиска пищи. Когда северные воды покрываются льдом, белые киты, собравшись в стаи, мигрируют в южные области.
При появлении на свет детёныши белухи имеют тёмно-синюю окраску, которая по мере роста становится бледнее, переходя в голубой цвет. Когда белуха достигает возраста 5 лет, то она становится абсолютно белой.
В летний период белые киты образуют скопления в речных устьях. Для них в это время наиболее приемлемыми являются температуры около 7-10 градусов.
Питание белухи является разнообразным. В её рационе примерно сто видов морских животных: мелкая рыба (корюшка, мойва, треска и т.д.); осьминоги, каракатицы, моллюски, крабы, песочные черви. Охотится на мелководье: набирает воду, затем выталкивает её из пасти, направляя на дно. Песок вместе с пищей поднимается, и белуха заглатывает всё съедобное. Для добычи рыбы, киты собираются группой, загоняют рыбные косяки на мель и заглатывают их. Они не способны жевать, своими зубами они могут только удерживать добычу или отщипывать от неё кусочки.
Белые киты живут на водных просторах, собираясь в стаи, отдельно самцы и самки с детёнышами. Численность животных в стае от 10 до 15 особей. Передвигаются белухи со скоростями 11-12 км/ч, если почувствуют опасность, то разгоняются 25 км/ч.
Взрослая особь способна погружаться в воду примерно на 300 м в глубину. Но этим животным необходимо заглатывать порцию воздуха, для чего они выныривает из воды, через каждые пять минут. Максимальное время её нахождения под водой, составляет около 20 минут. Поэтому зимой белуха вынуждена мигрировать из зоны оледенения.
Белухи очень коммуникабельны. Общение между собой происходит с помощью звуков высокой частоты и также с помощью эхолокации. Белуха может издавать до 50 звуков и излучать ультразвуковые сигналы. Они издаются, имеющейся в голове системой мешков с воздухом. Фокусировка ультразвукового излучения производится специальным жировым слоем в области лба. Это такая акустическая линза, которая отражает ультразвуки от различных объектов. Нижняя челюсть принимает сигналы и передаёт их к органу слуха животного. Это позволяет белухе хорошо ориентироваться в окружающем мире.
Белуха относится к виду, которому угрожает исчезновение. Уничтожению этого вида вызвано китобойным промыслом, а также изменением плотности арктических льдов, загрязнением океанических и морских вод. Несмотря на то, что Международный Союз Охраны Природы определил уменьшение численности белых зубатых китов во многих местах обитания и принято решение о занесении этого вида в списки Красной книги, белуха до сих пор является объектом ограниченного промысла.
Коренные народы Севера, не только России, но и в других регионах обитания белухи, продолжают охотиться на неё, потому что в пищу, и в быту эти народы до сих пор используют шкуру и жир этих животных. В течение года уничтожаются до трёх тысяч белух, что ведёт к сокращению их численности.