БЕРЁЗА
Берёза — 1) род деревьев и кустарников семейства берёзовых, а также само лиственное дерево с белой (реже — тёмной) корой и с сердцевидными листьями. 2) см. Символика деревьев.
Насчитывается от 65 до 120–140 видов, распространённых в умеренных и холодных поясах северного полушария. Берёза широко распространена в Северном полушарии; на территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород.
Также произрастает в горных районах субтропиков.
Основное значение в хозяйстве имеют повислая или бородавчатая берёза, а также пушистая берёза. Пять видов берёзы охраняются.
Древесина используется в мебельном производстве, для изготовления различной утвари, поделок, а также в строительстве. Многие части берёзы используются в хозяйстве: древесина, кора, берёста (поверхностный слой коры), берёзовый сок.
Почки и листья берёзы являются прекрасными мочегоном и желчегоном. Без берёзы не обходится настоящая русская баня.
Простая и трогательная красота берёзы сообщает ей высокую эстетическую ценность. Стройное белоствольное светлое дерево, дающее сквозистую тень, украшающее в любое время года всякий сельский вид, пользуется особой любовью.
Берёза занимает важное место в культуре славян, скандинавов, финно-угорских и других народов. С давних лет она являлась одним из символов России.
Ветвями берёзы украшают церкви и жилища на День Святой Троицы.
Берёзы — хорошие пыльценосные растения.
Широко применялась в быту. Например, берёзовая лучина считалась в старину лучшей для освещения крестьянских изб — она горела ярко и почти без копоти. Берёзовые листья с квасцами образуют жёлтую краску для шерсти.
Некоторые виды берёз используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве.
Широко распространённые и важнейшие лесообразующие породы берёз во многом определяют облик и видовой состав лиственных и хвойно-лиственных (смешанных) лесов в умеренной и холодной части Евразии и Северной Америки.
Встречаются среди берёз и кустарники. Самая известная из них берёза карликовая (Betula nana) обычна в тундрах Европы и Северной Америки и горных тундрах Сибири. Она не достигает и 1 м в высоту. В ледниковый и послеледниковый период эта берёза была распространена гораздо дальше на юг, сейчас она встречается только на местных болотах как реликт.
Карельская берёза — произрастающая в основном в лесах Карелии особая форма бородавчатой берёзы с утолщениями (наплывами) вдоль ствола, которая обладает в разрезе красивой узорчатой (мраморовидной) древесиной.
Из карельской берёзы изготавливают мебель, художественные изделия, производится отделка интерьеров.
Берёзовый — сделанный из берёзы.
Берёзовая каша — шутливое выражение, означавшее в старину наказание розгами.
Берёзовый сок (березовица, пасока) — жидкость, выходящая из берёзы в местах повреждения её ствола или веток.
Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления. Берёзовый сок славится высокой ценностью для организма человека. Этот освежающий и вкусный напиток дарован самой природой именно ранней весной, когда организм человека наибольшим образом испытывает нехватку витаминов, микроэлементов, других полезных веществ, получаемых из живой, растительной пищи.
В составе берёзового сока содержатся фруктовый сахар, витамины, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты (более 10) и вещества фитонциды, обладающие антимикробными свойствами; макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, марганец, медь; сапонины, бетулол, эфирные масла.
Пасока берёзы полезна не только для внутреннего употребления, но и для применения в косметических целях. Список недугов при которых помогает берёзовый сок очень велик. Например, это одно из лучших средств, способствующих улучшению обмена веществ и работы желудка, а наружно его можно применять в качестве протирок и в составе масок – для улучшения кожи лица, а также, ополаскивателей – для укрепления волос и оздоровления кожи головы.