Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БЕЗЧЕРЕПНЫЕ

Безчерепные — класс хордовых животных, у которых головной отдел не обособлен, череп отсутствует; эти животные насчитывают 13 видов, в т.ч. ланцетники.

Подтип безчерепные включает один класс - головохордовые (Cephalochordata), в этом классе один отряд — ланцетникообразные (Amphioxiformes) с одним семейством ланцетниковые и тремя подсемействами: обыкновенные ланцетники (Branchiostomidae), эпигонихты (Epigonichtys) и амфиоксиды (Amphioxidae).

Обычно достигают в длину до 7,5 см, тело и некоторые внутренние органы сегментированы. Размножение и развитие ланцетника впервые изучено русским зоологом А.О. Ковалевским, показавшим принципиальное сходство организации безчерепных с позвоночными. Развитие ланцетника представляет упрощённую схематическую картину эмбрионального развития хордовых.

Немногочисленная группа (примерно 30 видов) наиболее примитивных исключительно морских животных. Распространены в умеренных и тёплых морях Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Встречаются в Чёрном и Японском морях. Предпочитают температуру воды +17...+30 °С при относительно высокой солености.

Все основные признаки типа сохраняются у безчерепных пожизненно. К данным признакам относятся: отсутствие черепа и парных конечностей, необособленный головной отдел; хорда, окружённая соединительной тканной оболочкой и выполняющая функцию внутреннего осевого скелета. Нервная система не дифференцирована на спинной и головной мозг; органы чувств развиты слабо. Передний отдел кишечной трубки — глотка — пронизана жаберными отверстиями и выполняет функции начального участка пищеварительной системы и органа дыхания. Кровеносная система замкнутая, но сердца нет. Метамерия отчётливо выражена: сегментированы выделительная, половая системы и туловищная мускулатура. Питание пассивное. Ротовое отверстие располагается на дне окружённой щупальцами предротовой воронки. Глотка велика и пронизана многочисленными жаберными щелями (около 100), которые открываются в околожаберную полость, имеющую отверстие, — атриопор. Жаберные щели отделены друг от друга тонким межжаберными перегородками, которые покрыты реснитчатым эпителием. Движением щупалец создаётся ток воды, которая из глотки поступает через жаберные щели в околожаберную полость и через атриопор в наружную среду.
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть