Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БИОАКУСТИКА

Биоакустика — раздел зоологии, изучающий звуковую сигнализацию животных.

Данный раздел зоологии и биологии получил официальное признание в 1956 г. на 1-м Международном биоакустическом конгрессе (США). В 1974 и 1978 гг. в Ленинграде состоялись два первых всесоюзных симпозиума, посвящённых биоакустике эмоционально-выразительных свойств голоса человека.

В СССР крупные научные центры по биоакустике созданы в Институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР, Акустическом институте им. Н.И. Андреева АН СССР (Москва), в Институте физиологии им. И.П. Павлова и Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова АН СССР (Ленинград), в МГУ и СПбГУ, на Карадагской биостанции Института биологии южных морей АН СССР. Крупные научные центры стали развиваться в США, Англии, Японии, Франции, Германии, других странах.

Биоакустика коллекционирует голоса животных — это имеет большое научное значение, так как многие виды птиц или насекомых, почти не различимые внешне, хорошо отличаются по голосам, что позволяет выделить их в отдельные виды. Фонотеки также служат источником материала для применяемых на практике биоакустических методов (привлечения или отпугивания животных).

Работы по биоакустике касаются общебиологических проблем, таких как формо- и видообразование, виды-двойники, направления и факторы эволюции и т.д. Знания по биоакустике используются, например, для управления поведением животных с помощью искусственно воспроизводимого голоса (сигналы). Биоакустические исследования помогают решать вопросы, связанные с происхождением животных, их систематикой, эволюцией систем звуковой связи, с возникновением голоса и речи человека.

В зависимости от объектов исследования выделяют акустику безпозвоночных, земноводных и пресмыкающихся, птиц, водных животных, млекопитающих и человека. Среди безпозвоночных наиболее совершенная акустическая система у насекомых, среди позвоночных – у птиц, дельфинов и человека.

Можно проследить переход от «механического» голоса, который возникает за счёт трения различных частей тела, к использованию воздушной струи в дыхательных путях («настоящий» голос).

«Механический» голос наблюдается у таких животных, как пауки, многоножки, раки и крабы, насекомые (вибрация крыльев у жуков, колеблющиеся мембраны цикады и другие). Частотный диапазон у многих видов насекомых варьирует от нескольких герц до десятков килогерц.

Звуки наблюдаются у огромного количества рыб (из 42 семейств); они улавливают звук с помощью плавательного пузыря, чешуи, челюстей и т.д.

Для характеристики биоакустических систем используются частотные диапазоны генерации и восприятия звуков, разрешающая способность воспринимающих систем, дальность восприятия и т.д.

В голосе птиц обнаружены ультразвуковые частоты, не воспринимаемые ухом человека (до 50 кГц). Звуки, издаваемые некоторыми видами птиц, целиком лежат в ультразвуковом диапазоне. Плацентарные млекопитающие воспринимают ультразвуки до частот 100–200 кГц, многие – в диапазоне 35–100 кГц, человек – до частот 200–225 кГц, но лишь при контактном воздействии через кости черепа.

Результаты биоакустических исследований и разработок применяются, если прямое истребление вредящих животных нежелательно, например, для отпугивания птиц от аэродромов, где их присутствие грозит авиационными катастрофами.

Для бионики интерес представляют эхолокационные системы сов, летучих мышей и дельфинов с их высокой разрешающей способностью, большой надёжностью и относительно малыми размерами.

Биогидроакустика – один из разделов биоакустики, специализацией которого является разработка новых методов лова рыбы и в морском деле.

В подводной акустике и акустике рыболовства этот термин также используется для обозначения воздействия растений и животных на звук, распространяемый под водой.

Биотремология – отдельная область биоакустики, в которой занимаются исследованиями вибраций, переносимых субстратом, используемых животными.

Физиологическая акустика (англ. bioacoustics) – область физиологии органов чувств, занимающаяся изучением закономерностей процесса восприятия звуков слуховой системой и образования звуков органами речи.

Основы физиологической акустики были заложены Г. Гельмгольцем, который создал достаточно стройную теорию слуха, разработал модель восприятия сложных звуков, осуществил простейший анализ и синтез звуков речи.
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть