Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БИОГЕНЕЗ

Биогенез (био... — жизнь + генез — происхождение; исп. biogenesis) — теория происхождения жизни, согласно которой между живым и неживым миром находится непреодолимая преграда, т.е. живое может происходить только от живого.

Противоположное: абиогенез.

Термин «биогенез» введён Генри-Чарльтоном Бастианом для обозначения возникновения жизни из неживой материи. Однако Томас Генри Хаксли выбрал термин абиогенез и переопределил биогенез для жизни, возникающей из уже существовавшей жизни. Собственно, сама теория биогенеза разработана в 1858 г. Рудольфом Вирховым. До Вирхова было широко распространено мнение, что микроорганизмы просто появляются в результате спонтанного зарождения, теория биогенеза стала контраргументом принятому ранее представлению о зарождении жизни. Фактически, спонтанное зарождение являлось доминирующей гипотезой в течение 200 лет между открытием Антони ван Левенгука и экспериментами, проведенными Луи Пастером. В 1861 г. Пастер провел эксперименты в поддержку теории биогенеза.

В основе представлений о биогенезе лежат противопоставление живого неживому и идея вечности жизни. В XIX в. биогенез противопоставляли представлениям о спонтанном самозарождении микроорганизмов (бактерий и простейших) из неорганического вещества.

Как гипотеза о вечности жизни биогенез несостоятелен. Согласно современным научным представлениям, живое вещество на Земле возникло из неорганического вещества, но не в результате спонтанного самозарождения, а в результате химической (пребиотической) эволюции, длившейся миллионы лет.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть