Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

АНАЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ

Анаэробные бактерии — микроорганизмы, которые в своей жизнедеятельности не используют кислород в отличие от аэробных бактерий.

Синоним: анаэробы.

Анаэробы входят в состав нормальной микрофлоры кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта, органов мочеполовой системы и по своим вирулентным свойствам являются условно-патогенными. При определённых условиях они становятся возбудителями эндогенной анаэробной инфекции. Экзогенные анаэробы присутствуют в почве и разлагающихся органических массах и вызывают патологический процесс при попадании в рану извне.

Анаэробные микроорганизмы делятся на:

  • факультативные, которые способны выживать как в отсутствии, так и в присутствии кислорода. К ним принадлежат кишечная палочка, шигеллы, иерсинии, стрептококки, стафилококки и др;
  • облигатные, развитие и размножение которых осуществляется в безкислородной среде. Облигатные возбудители делятся на две группы: спорообразующие (клостридии), являющиеся возбудителями клостридиозов экзогенного происхождения (столбняка, газовой гангрены, ботулизма, пищевых токсикоинфекций и др.) и неспорообразующие (неклостридиальные) анаэробы (фузобактерии, бактероиды, вейллонеллы, пропионибактерии, пептострептококки и др.). Последние в большинстве случаев вызывают гнойно-воспалительные процессы эндогенной природы (абсцессы внутренних органов, перитонит, пневмонию, флегмоны челюстно-лицевой области, отит, сепсис и др.).

К анаэробам в основном относятся все гнилостные бактерии, включая те микроорганизмы, которые для биосинтеза клетки используют кислород, полученный после биологического разложения воды или солей неорганических соединений. Анаэробы выделяют исключительно неприятные запахи.

В природе существует относительно мало видов анаэробных бактерий, способных окислять биологические стоки.

Анаэробная инфекция – патологический процесс, возбудителями которого выступают анаэробные бактерии, развивающиеся в условиях аноксии (отсутствия кислорода) или гипоксии (низкого напряжения кислорода). Анаэробная инфекция представляет собой тяжёлую форму инфекционного процесса, сопровождающуюся поражением жизненно важных органов и высоким процентом летальности. В клинической практике с анаэробной инфекцией приходится сталкиваться специалистам в области хирургии, травматологии, педиатрии, нейрохиругии, отоларингологии, стоматологии, пульмонологии, гинекологии и других медицинских направлений. Анаэробная инфекция может возникнуть у пациентов любого возраста. Доля заболеваний, вызываемых анаэробной инфекцией, точно не известна; из гнойных очагов в мягких тканях, костях или суставах анаэробы высеваются примерно в 30% случаев; анаэробная бактериемия подтверждается в 2-5% случаев.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть