АТЛАСНОЕ ДЕРЕВО
Атласное дерево (англ. satinwood) — название плодового дерева, принадлежащее к популярному семейству Сапотовые. Иногда атласное дерево называют сатиновым деревом.
Естественный ареал распространения – Антильские острова, Багамы, а также Флорида (США). Достигает в высоту от 3-5 м, а при благоприятных условиях произрастания до 10 м, и довольно внушительного диаметра ствола – от 30 см и более. Поверхность весьма необычной древесины может похвастаться безподобным атласным сиянием, напоминающим мерцающую и легко струящуюся ткань. Именно благодаря этим стволам деревья и получили своё необычное название.
Цветёт атласное дерево непрерывно, плоды с него можно собирать на протяжении всего года. Цветки, раскрываются лишь после наступления сумерек, источают очень сильный и крайне неприятный запах. Опыляют эти цветочки летучие мыши. Дозрев до определённой стадии, завязи словно погружаются в спячку, ожидая наступления подходящих им погодных условий. Примечательно, что в таком виде они могут пребывать от нескольких месяцев до года.
Размер созревших плодов, как правило, не превышает 4 см в длину, цвет может варьироваться от ярко-жёлтого, до фиолетового. Плоды мясистые, довольно сладкие и приятные на вкус. Внутри каждого фрукта находится несколько меленьких семян – если их разрезать, можно заметить, как из них сочится белый латекс.
Плоды атласного дерева богаты витамином B1, что делает их настоящей находкой для людей, страдающих заболеванием под названием бери-бери. Хорошую службу они сослужат и при параличе, а также при целом ряде иных недугов. В целом же целебное действие необычных фруктов пока что не до конца изучено, но и противопоказаний для употребления нет, разве что индивидуальная непереносимость.
Древесина атласного дерева была очень популярна в Англии ещё в XVII-XIX вв. Она активно использовалась (и используется по сей день) для изготовления очень дорогой и невероятно прочной коллекционной мебели. Текстура этой древесины выглядит так, будто в ней содержатся многочисленные перламутровые блёстки, причём если покрыть её поверхность лаком, эффект мерцания усилится в разы. Обрабатывать данную древесину на станке либо всевозможными механическими инструментами довольно сложно, потому что она изрядно затупляет их режущие кромки. При этом она прекрасно поддаётся токарной обработке.
См. Атлас2