Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БИОТЕХНОЛОГИЯ

Биотехнология (греч. βίος — «жизнь», τέχνη — «искусство, мастерство, способность», λόγος — «слово, смысл, мысль, понятие») — использование живых организмов или естественных биологических процессов для производства продукции.

Биотехнология, как наука, заявила о себе в конце ХХ века. Толчком послужила генетическая инженерия, когда учёные смогли перенести генетический материал из одного организма к другому без осуществления половых процессов. Для этого была использовано рекомбинантная ДНК или рДНК. Такой метод применяется для изменения или улучшения определённого организма.

Биотехнология основана на генетике, молекулярной биологии, биохимии, эмбриологии, микробиологии и клеточной биологии, а также прикладных дисциплинах — химической и информационной технологиях и робототехнике. С помощью современных методов традиционные биотехнологические производства получили возможность улучшить качество пищевых продуктов и увеличить продуктивность живых организмов.

Биотехнологии относятся и к более широкому комплексу процессов модификации биологических организмов для обезпечения потребностей человека, начиная с модификации растений и животных путём искусственного отбора и гибридизации.

До 1971 г. термин «биотехнология» использовался, главным образом, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. С 1970 г. учёные используют термин в применении к лабораторным методам, таким, как использование рекомбинантной ДНК и культур клеток, выращиваемых in vitro.

Биологические процессы - регулируемые химические преобразования, например, ферментативный катализ.

Биотехнологический продукт — продукт, полученный методом биотехнологии. К таким продуктам относятся, например, дель-тостим, гиалуроновая кислота, эколакт и т.д.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть