Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БИЗОН

Бизон (лат. bison) — дикий североамериканский бык; парнокопытное животное семейства полорогих с мягкой длинной шерстью.

Кроме размеров они известны своей запредельной физической мощью, огромным количеством шерсти, своеобразным строением тела.

По своим размерам крупные особи бизонов значительно превосходят своих ближайших родственников, зубров. Благодаря своей массе считаются самыми крупными парнокопытными на всей планете. Их вес достигает полутора тонн, высота в холке около двух метров, длина тела в среднем 2,5-3 метра. Самки в свою очередь меньше, зачастую их вес не превышает 600-800 кг, но могут быть и исключения. Цвет и пропорции этих животных очень схожи с зубрами, из-за чего отличить по внешним признакам эти виды незнающему человеку очень сложно.

Главной особенностью бизонов считается высокая холка, которая формирует явный и крутой горб в плечах, а также опущенная вниз голова с широким лбом, на котором располагаются очень крепкие, но короткие рога с завёрнутыми вниз концами. Волосяной покров этого вида тоже может считаться особенностью, ведь на передней части волос всегда больше, тем самым тело зверя со стороны кажется ещё более массивным и устрашающим, подходя к задним конечностям количество меха пропорционально уменьшается, чтобы избавить животного от лишнего веса, а также позволить ему переносить жаркую погоду. Самые длинные участки шерсти располагаются на нижней части шеи, подбородке, формируя довольно большую бородку, а также на плечах.

Окрас может варьироваться от коричневого до почти полностью чёрного. В некоторых местах на теле оттенок светлее, обычно ими являются плечи, а также хвост. Цвет на шерсти телят может быть жёлтым, со временем выгорая и становясь темнее. В единичных случаях можно обнаружить бизонов-альбиносов, с практически полностью белым окрасом.

Сильнейшими частями тела бизонов являются: огромная голова, благодаря которой они способны протаранить любого хищника и убить его всего лишь одной атакой; массивные плечи, пугающие других одним лишь своим видом; спина, которой приходится сдерживать на себе весь вес гигантского зверя; а также копыта, не выделяющиеся размерами, но обладающие разрушительной силой, с лёгкостью крошащей черепные коробки врагам. Длина рогов в среднем достигает 50-60 см, но из-за расходящейся в сторону формы они кажутся небольшими по своим размерам. Длина хвоста варьируется и обычно не превышает 40 сантиметров, но могут быть исключения.

В связи с практически полным отсутствием врагов, в дикой природе бизоны могут доживать до тридцати лет, а в неволе и до 35 лет.

В общем и целом, бизоны не выделяются агрессией и сами по себе очень уравновешенные животные, при возможности, избегающие любых конфликтов, даже с хищниками, предпочитая убежать, нежели вступать в бой. Но в некоторых ситуациях, когда обстановка совсем безпокойная, у этих животных начинается паника и они становятся очень опасны даже для своих сородичей. Несмотря на огромные размеры и массу, бизоны могут развивать скорость до 50-60 километров в час, не уступая даже лошадям.

Питание бизонов зависит от погодных условий, а также местности, в которой они обитают. Если климат нормальный, то на равнинах они любят есть травянистую растительность. Без особых проблем этот зверь ест мох, лишайники, папоротники и листву деревьев вместе с ветками. Зимой они могут питаться растительностью, которая находится даже под метровым слоем снега.

Из-за физической мощи и внешней массивности у этих животных практически полностью отсутствуют враги. В крайне редких случаях на лесной подвид нападают дикие волки. В случае приближения хищников, самцы прикрывают стадо, пока самки отводят молодняк подальше. Самые крупные альфы остаются, чтобы сразиться, более мелкие стараются поддерживать их со стороны, но не влезают, пока взрослые не подадут сигнал. Если ситуация совсем плачевная и врагов слишком много, но поблизости есть водоём, бизоны входят в воду, чтобы спасти свою жизнь.

Бизоны не выделяются каким-то большим количеством разных видов и подвидов, но имеет очень много сходств, как внутренних, по типу строения тела, так и внешних, со своими ближайшими сородичами – зубрами. В классификации присутствует лишь два подвида: лесной бизон и степной бизон. В период размножения или во время миграции объединяются в огромные стада, количество животных в которых нередко достигает нескольких десятков тысяч особей. Главным в основном является самый мудрый и старший самец, который может проигрывать по силе другим, более молодым и массивным, но благодаря пережитому опыту без особых проблем ставит бунтарей на место. Если голов в стаде слишком много, в качестве вожаков могут рассматриваться несколько самцов, некоторые из которых станут управленцами самых боевых и сильных групп, которые будут отвечать за защиту от хищников, а другие – справедливыми координаторами, которые уже давно изучили всю территорию в округе и знают, где лучше и больше всего пищи, как быстрее сбежать от врагов, а также как лучше заботиться друг о друге.

Ключевой причиной, из-за которой эти массивные животные могут начать свою миграцию, становится отсутствие пищи. Погодные условия способствуют этому, но не являются главными, ведь толстые слои жира и обилие меха позволяет бизонам переживать любые климатические изменения без особых проблем, но именно климат влияет на быстрое исчезновение продуктов питания, а значит именно из-за него животным приходится менять место своего обитания.

Ранее обитал в прериях Северной Америки, ныне содержится в национальных парках и заповедниках США и Канады. Животному этого вида на самом деле миллионы лет, на них вели охоту коренные жители Северной Америки ещё во времена каменного века. Рисунки на стенах, на которых были изображены бизоны, находят издавна и по своей древности они ничем не отличаются от рисунков мамонтов.

Когда индейцы охотились на зверей, они не особо влияли на численность, ведь не были способны массово уничтожать столь огромный вид, да и мяса с одного убитого животного было достаточно на несколько месяцев. Благодаря большому количеству меха кожа бизонов была отличным материалом для изготовления одежды, а также украшений, которые могли себе позволить только самые богатые, умелые или прославившееся своими заслугами охотники.

Приход европейских колонизаторов поставил под угрозу численность всех существующих диких животных на Американском континенте, а бизоны не стали исключением. Белых поселенцев заинтересовали зрелища, которые те никогда не видели – стада огромных животных, в которых насчитывалось несколько тысяч особей. Вооружившись огнестрельным оружием, колонизаторы начали массовое истребление животных ради собственной забавы, выгода и пропитание были всего лишь второстепенной задачей.

Варварская охота на бизонов проходила длительное время, а своего пика достигла во время войны колонизаторов против индейцев. Чтобы лишить настоящее население материка пропитания, люди стали поголовно убивать животных, оставляя их трупы гнить. Поскольку утащить и разделать тушу у индейцев не было времени, они обычно вырезали язык зверей, чтобы хоть как-то спасти себя от голода, но европейцы довольно быстро раскрыли их способ действий, после чего начали отрезать у каждого убитого ими животного языки, тем самым полностью лишив коренное население хоть какой-то провизии.

Также, набирающим популярность развлечением прибывавших в Америку охотников стала стрельба из окон поезда, целью которой было попасть в как можно большее количество зверей. Во время подобных забав никто даже не заботился о подсчёте убитых ими жертв, из-за чего сотни и тысячи тел валялись под открытым солнцем и гнили, отпугивая других животных от этой территории. Для представления масштабов, до появления на американском континенте европейцев, примерное количество бизонов было в районе нескольких десятков, может быть даже сотен миллионов, но в 1889 г. они стали под угрозой вымирания, а экземпляров осталось менее тысячи.

На территории США были огромные горы черепов, простирающиеся до самого горизонта, на которых с довольным лицом возвышались люди, а после пускали все кости на производство удобрений. Это массовое уничтожение привело к вымиранию множества индейских племён, а также полностью отравило всю окружающую территорию, которая хотя бы немного смогла очиститься только к двадцатому веку, а до этого была всего лишь безкрайней пустошью без намёка на жизнь.

В данный момент существует множество заповедников и национальных парков, которые искусственно ограничивают территорию для жизни бизонов, чтобы звери не умирали из-за плохой погоды или браконьеров.

Лесной бизон (лат. Bison bison athabascae) – вид бизона, который имеет голову сравнительно малых размеров, на лбу присутствует небольшая чёлка тёмного цвета, над которой выступают мощные рога.

Обладает редкой по своей структуре бородой, небольшой гривой на горле, а также тёмным окрасом шерсти. Самая высокая часть горба расположена сверху передних ног. Чаще всего обитают на северной части в глубоких лесах, чтобы избежать нападения хищников, а также спрятаться в тени деревьев от жары.

Степной бизон (лат. Bison bison bison) – вид бизона, который имеет увеличенную голову.

Вместо чёлки на лбу присутствует плотная шерстяная шапка, между которой растут рога. Борода довольно густая, грива на горле чётко выражена, имеет более светлый окрас. Размеры значительно меньше, чем у другого экземпляра. Встречаются на открытых местностях юга, изредка могут находиться в начале негустых лесов, в основном прячась там от не самых хороших погодных условий и пытаясь найти пропитание.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть