Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БОБРЫ

Бобры — род грызунов, ведущий частично водный образ жизни, с ценным мехом из-за которого являются объектом промысла и звероводства.

Это сейчас нам известно, что бобр — млекопитающее из отряда грызунов. А вот в Средневековье бобра считали рыбой. И его можно было есть в пост. Заблуждение касалось только хвоста бобра, который похож на нечто, покрытое чешуёй. Кстати, рыбами также считались киты, буревестники, другие животные, живущие в воде или рядом с ней. Второе заблуждение, связанное с бобром, — это то, что его яички считались целебными. Бытовала легенда, гласящая, что бобр при опасности мог откусить свои семенники и сбежать, как ящерица, сбрасывающая хвост.

Бобры подразделяются на два вида – обыкновенный бобр и канадский бобр, которые между собой не могут скрещиваться ввиду различий в ДНК (48 хромосом против 40 соответственно).

Бобр речной – обыкновенный бобр, относится к семейству «бобровые», который является самым крупным грызуном данного отряда, представляющего Евразийский континент, поэтому его ещё называют европейским бобром.

Синонимы: обыкновенный бобр, европейский бобр.

Предпочитает лесные реки, живёт колониями, отлично плавает, до 5 минут может плыть под водой. Бобры – животные семейные, и от численности членов семьи зависит количество запасаемого на зиму провианта. Обычно одна семья за зиму съедает несколько десятков кубических метров веток. Из-за своего ценного меха к XX в. был почти истреблён. В результате охранных мероприятий численность европейского бобра в России восстанавливается. Является самым крупным представителем отряда «бобровых». Отдельные особи достигают 130 см длины и имеют массу до 32 кг.

Отличить самку и самца не так просто, тем более что взрослые самки всегда массивнее самцов.

Тело у бобра приземистое, поскольку у него достаточно короткие конечности, с пятью пальцами, при этом задние конечности развиты намного лучше.

Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым бобры прекрасно плавают. Когти на лапах уплощённой формы и достаточно мощные.

Хвост у бобра плоский, похож на весло. Его длина – порядка 30 см, а ширина не больше 13 см, при этом шерсти на нём нет, а если и есть, то только у самого основания. На значительной части хвоста расположены крупные роговые щётки, между которыми можно увидеть короткие, редкие, но достаточно жёсткие щетинки. Сверху хвоста, как раз посредине, расположен роговой нарост, в виде киля.

Хотя бобры и являются крупными грызунами, глаза у них небольшие, а уши короткие, но широкие, еле заметные на фоне шерстяного покрова. Когда бобры ныряют, то уши и нос смыкаются, а глаза закрываются с помощью мигательных перепонок.

Коренные зубы лишены корней, хотя у более взрослых особей появляются слабо выраженные корни. У бобров имеются резцы, которые располагаются позади и закрываются с помощью специальных губных выростов. Поэтому животное способно активно их использовать даже под водой.

Бобр обладает роскошным мехом, который не промокает и отлично греет зимой. Окраска варьируется от светло-каштанового до практически чёрного. Хвост и лапы чёрные.

В рационе питания речного бобра преобладают растения. Местом обитания, судя из названия, евразийский бобр облюбовал Беларусь, Китай, Францию, Германию, Норвегию и Монголию. Вся европейская часть России также населена этими грызунами. Они добывают себе пропитание и материалы для строительства жилища преимущественно ночью. Зубы бобра чрезвычайно мощные, поэтому ствол осины падает спустя 20-30 минут упорной работы грызуна над ним. Над деревьями потолще, например, над дубом, животное может трудиться несколько ночей напролет. Дуб бобр в пищу не употребляет – он служит материалом, из которого зверь строит себе хатку.

Бобры считаются весьма чистоплотными животными, поскольку они никогда не засоряют свой домик остатками пищи или экскрементами.

На реках бобры возводят всем известные плотины. Основанием такой плотины может служить упавшее в воду дерево или группа деревьев, после чего бобры начинают формировать плотину-запруду, используя для этого различные строительные материалы. Плотина может иметь длину до 30 метров. Её ширина у основания может составлять порядка 6 метров, а её высота – почти 5 м. Бобры запросто валят большие деревья, которые они затем используют, как для строительства плотины, так и для пропитания. Для этого они подгрызают деревья у самого основания, после этого отгрызают ветки, а ствол делят на несколько частей. Подходящее дерево, диаметром до 7 см бобр способен завалить всего за 5 минут, а дерево, толщиной в 10 раз больше будет повалено и разделано, как заправскими лесорубами, всего за 1 ночь. Сваливая дерево, животные встают на задние лапы, при этом зубами работают, как пилой. Резцы у этих животных самозатачивающиеся, а их основу составляет особо прочный дентин. Некоторые ветки бобры поедают на месте работы, чтобы пополнить запас энергии, остальные сплавляют по реке, либо к своему жилищу, либо к месту возведения новой плотины. В результате жизнедеятельности бобров формируется местность с характерным ландшафтом, которая так и называется «бобровый ландшафт».

Канадский бобр – вид бобра, который отличается от обыкновенного бобра более коренастым сложением тела.

Вопреки своему названию, канадский бобр обитает не только в Канаде. Он проживает на основной территории США, кроме некоторых штатов и в странах Скандинавии. Также он облюбовал Ленинградскую область и Карелию.

У особей этого вида широкая грудь, короткая голова с более крупными ушами тёмного цвета, близко расположенными, чуть выпуклыми глазами и квадратным носом. Длина тела составляет 90-120 см, а вес достигает 30-32 кг. Что касается хвоста, то он больше широкий, чем длинный: его длина составляет 20-25 см при ширине 13-15 см.

Он так же, как и у обыкновенного бобра похож на весло и покрыт роговыми щитками с редкими волосками. Мех этого грызуна не только красив, но и чрезвычайно износоустойчив. Его окрас достаточно сдержанный: тёмно-бурый или красновато-коричневый. Конечности и хвост имеют чёрный окрас. Пуховые волосы обладают красивым тёмно-серым окрасом.

Канадский бобр обладатель более длинного кишечника, чем у обыкновенного речного бобра, поэтому в его рационе может присутствовать более грубый корм.

Этот представитель бобровых редко живёт в норах, предпочитая им хатки. Такие постройки выступают ночлегом, защитой от природных врагов и складом для запасов на зиму.

А построенные канадскими бобрами плотины, намного больше, чем плотины европейских сородичей. Продолжительность жизни этого бобра составляет 10-19 лет.

Азиатский бобр (Castor fiber pohlei Serebrennikov) — подвид обыкновенного речного бобра, ныне почти истреблённого, находящегося под охраной.

Грызун крупных размеров: длина тела - до 120 см, длина хвоста - до 30 см. Телосложение тяжёлое: конечности короткие, пятипалые, задние сильнее передних. Между пальцами находятся плавательные перепонки, сильно развитые на задних лапах и слабо — на передних.

Хвост веслообразный, сильно уплощённый, покрытый роговыми чешуйками, между которыми находятся редкие жёсткие щетинки.

Голова конусообразная, глаза небольшие, уши короткие, широкие, едва выступающие над уровнем волосяного покрова. Ушные отверстия и ноздри смыкаются при нырянии. Волосяной покров высокий, густой и мягкий, его окраска светло-коричневая или светло-кофейная со светлым пухом.

Низкая численность азиатских бобров связана с прямым преследованием со стороны человека. В прошлом занимал почти всю северную часть Азии, за исключением Сахалина и, возможно, Камчатки. Северная граница проходила приблизительно по 65' с. ш., лишь в бассейне Енисея поднимаясь до района оз. Хантайского. На юге ареал охватывал часть бассейна Амура, бассейн Иртыша и р. Урал.

Распространён на двух небольших изолированных участках. В настоящее время поселения азиатских бобров сохранились на севере Западной Сибири (бассейны Конды, Малой Сосьвы, верховья Тапсуя) и в верховьях Енисея по р. Азас.

В 1976—1979 гг. в верховьях р. Конды с притоками численность бобров достигала примерно 190 особей, а по притокам р. Малая Сосьва — 10. В 1961—1963 гг. в верховьях Енисея насчитывалось примерно 25 азиатских бобров, а к 1971 г. их число увеличилось до 35-40 особей.

С 1929 г. азиатские бобры охранялись в Кондо-Сосьвинском заповеднике, который закрыт с 1951 г.

К 1971 г. на Конде, по правобережью этой реки, создан республиканский бобровый заповедник. В 1976 г. на р. Малая Сосьва организован заповедник, а на р. Азас — заказник.

Кондсосьвинская популяция бобров заселяет водоёмы с высотой берегов 1,5 — 2,5 м, с участием берёзы в береговом растительном комплексе. Особенно благоприятно сочетание заболоченного березняка на одном берегу и бора на противоположном возвышенном, удобном для норения в период зимовки.

Верхнеенисейская популяция обитает в Саянах на высоте 1600— 1700 м над уровнем моря на типичной горно-таёжной реке. Труднопроходимые перекаты чередуются здесь со спокойными, тихими плёсами, которых и придерживаются бобры. Берега заняты смешанными лесами с преобладанием хвойных пород, что определяет кормовую базу.

Врагами бобра в этой местности помимо человека являются рысь и росомаха, в меньшей степени — медведь и волк. На маленьких бобрят могут нападать выдра, лисица, енотовидная собака, филин, орлан-белохвост, скопа и даже щука.

Бобровые каналы — протоки, появившиеся в результате активной жизнедеятельности бобров.

Сначала это могут быть небольшие тропы, по которым животные тянут отгрызанные от ствола небольшие ветки деревьев. Затем эти тропы заливает водой, либо в результате подъёма уровня подземных вод, либо просто в результате выпадения осадков, и они превращаются в небольшие протоки, по которым бобры сплавляют древесину.

Бобровый ландшафт – местность с характерным ландшафтом, сформировавшимся в результате постройки бобрами безчисленных плотин, изменивших водный режим данной местности.

Бобровая плотина – особое, предназначенное для предотвращения разлива и обмеления водоёма, гидросооружение, строящееся ниже по течению от хатки бобров. Размер этого сооружения зависит от характеристик водоёма.

Если речка маленькая и течение её слабое, то и плотина будет небольшая. Средняя плотина не превышает 30 м в длину, 4 м в ширину, 3 – в высоту. Для строительства конструкции бобры используют базу в виде поваленного дерева или природного сужения русла. Каркас запруды составляют массивные и длинные прутья, колья и ветви. Щели заполняются смесью ила и глины, а также мелкими ветками и щепками. Для придания дополнительной прочности грызуны используют поднятые со дна камни. Спустя некоторое время боковые части сооружения начинают пропускать воду, поэтому бобры его достраивают. За счёт этого с годами плотина бобра растёт, становится всё шире, прочнее и надёжнее, обрастает кустами и деревьями. На любые поломки в работе запруды семья бобров реагирует молниеносно, отправляясь всем составом устранять неполадку. Так как природа этих грызунов не одарила хорошим зрением, состояние исправности плотины они оценивают только по звуку. Иными словами, любое подозрительное журчание является поводом для проведения диагностики конструкции.

Бобровая хатка – жилище бобра, которое иначе назвать нельзя, даже слово «нора» для него не подходит.

Хотя на самом деле бобр строит для себя три варианта жилища: хатка, полухатка и нора. Если условия окружающей среды позволяют, то семейство речных бобров селится в норе с подводным входом. Вырыть нору бобр может в том случае, если почва на выбранной местности плотная, а берег водоёма высокий. Стенки ходов норы, которые ведут в многочисленные отнорки и камеры, надёжно утрамбовываются. Входов и выходов в норе обычно несколько. В российских широтах и на территории Беларуси, где в основном обитает европейский бобр, превалирует мягких рыхлый грунт и пологий берег, поэтому бобровая хатка встречается чаще, чем нора.

Полухатка бобра – разновидность бобрового жилища, образующаяся в результате изменения уровня воды. С повышением уровня воды нора бобра начинает затапливаться, поэтому животное начинает соскребать с потолка землю, чтоб поднять уровень пола. Из-за этого потолок начинает стремительно истончаться и, чтобы предотвратить его обрушение, грызун производит укрепление глиной и свежими ветками. Таким образом, бобр переделывает старую нору в полухатку, чтобы не строить жилище заново. Снаружи она похожа на небольшую горку хвороста.

Хатка бобра по внешнему виду напоминает крышу украинской хаты, материалом для которого служат ветки разного калибра, глина, смешанная с илом, и трава.

Внутренне пространство полухатки с множеством ходов выполнено в виде конуса.

Первоначально хатки бобров имеют всего одну большую комнату до 2 м шириной и 1,5 м – высотой.

Входов в жилище бобров, как правило, несколько, и все они расположены под водой, поэтому никакой хищник в «хатку» никогда не попадёт. Все ходы изнутри обмазаны илом или глиной, поэтому жилище получается практически неприступным, как крепость. Каркас дома составляют крупные ветки, а щели между ними заполняются мелкими прутьями, травой. Пол жилища животное покрывает плотным слоем стружки. Бобровые хатки имеют гладкие стены изнутри, потому что каждую выпирающую веточку животное убирает, используя свои острые зубы. Чтобы сделать убежище ветронепроницаемым, грызун тщательно обмазывает стены субстанцией из ила и глины.

Бобёр строит хатку около двух месяцев, и за это время полностью обустраивает её, делая надёжной, прочной, теплой.

Бобры начинают строить для себя жилище под конец лета, когда в водоёме минимальный уровень воды. Склады располагаются на дне водоёма.

Бывают случаи, когда семьи бобров оказываются на грани бедствия. Это случается, когда запасы еды смывает течение. В таком случае взрослые особи вынуждены покидать свои бобровые хатки и отправляться на сушу в поисках пищи.

Так как зимуют бобры в безопасном и уютном жилище, им ничего не угрожает.

С ростом количества членов семьи увеличивается площадь жилища, превращаясь в «многоквартирное» и даже многоэтажное жильё. Так, ранее однокомнатная бобровая хатка превращается в сложное многокамерное помещение, увеличивающееся в высоту и ширину.

Иногда хата, в которой живет большая семья грызунов, может достигать 3-4 м в высоту. Жизнь в таком усовершенствованном жилище кардинально меняется. Если в однокомнатной хатке животные отдыхали и питались в одном и том же месте, то с возникновением многочисленных пристроек появляются отдельные помещения для сна, обычно располагающиеся на верхних этажах, и для приёма пиши, которые находятся на первом этаже.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть