Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БОГОМОЛ2

Богомол2 (лат. mantis; англ. praying mantis) — крупное южное насекомое, силуэт которого напоминает богомольца, — с чинно поджатыми передними и необычной длины клешнями-лапками, которыми внезапно захватывает добычу. Считается полезным, поскольку истребляет большое количество вредных насекомых. Долго сидит неподвижно.

Название богомол, закрепленное академически, впервые появилось в 1758 г. Насекомых так назвал шведских естествоиспытатель Карл Линней. Он наблюдал за насекомыми и сделал интересное замечание, что они похожи на людей, старательно молящихся богу. Насекомое прозвано «Mantis religiosa», что в переводе с латинского обозначает «религиозный жрец». В русской интерпретации прижилось название «богомол».

Часто богомолам приписываются мистические значения. В Испании, например, богомол ассоциируется со смертью и прозван коньком дьявола. Подобные названия можно связывать с жестокими повадками богомолов, приводящими людей в ужас. В азиатских странах богомолам приписывалось упрямство и безжалостность, а у греков они считались предвестниками весны.

Богомол необыкновенно прожорлив, при охоте на мелких насекомых сидит, направив кверху свои длинные клешни-лапки, и в таком положении напоминает человека с воздетыми к небу руками. Передние лапки у богомола хорошо развиты, если он схватил ею другое насекомое, то добыче почти уже не вырваться. Всё дело в строении этих передних конечностей богомола: вертлужные кольца, бедра, голени с крючками на концах, лапки. На нижней части бёдер расположены острые шипы, более мелкие шипы есть также на голени. Охотятся хищники грациозно, могут в мгновение ока поймать и убить свою жертву. Пойманную пищу богомолы зажимают в промежутке между голенями и бедрами. Они держат её до тех пор, пока полностью не съедят.

Богомолы водятся в траве, а также садах и виноградниках на севере Африки, в Крыму, на Кавказе, в южной Европе, южной Сибири, некоторых районах Центральной Азии.

Богомолы являются хищниками и обладают способностями к превосходной охоте. Они питаются мелкими насекомыми, однако могут нападать на существ, превосходящих их по размеру. Самые крупные виды нападают даже на мелких млекопитающих, пресмыкающихся и рептилий. Добычу выслеживают скрытно, прячутся в листве и молниеносно нападают. В СССР даже был план, согласно которому можно было использовать богомолов в качестве защитников от сельскохозяйственных вредителей. Однако затея не получила своего развития, так как богомолы повадились убивать пчёл.

Относится к отряду прямокрылых, достигает 55 мм (самец) и 75 мм (самка) длины.

Самый крупный вид богомолов Ischnomantis gigas обитает на территориях Африки, он может вырастать до 17 см в длину, являясь рекордсменом среди всех богомолов по своим размерам.

Видом богомолов, стоящем на втором месте по длине, можно считать Heterochaeta orientalis. Рекордные размеры этих представителей богомолов чуть меньше – до 16 см.

Богомолы обладают отличной способностью к маскировке. Их окрас и форма зависит от места существования. Некоторые богомолы могут быть зелёными, другие бурыми, или вовсе пёстрыми. Окрас насекомого зависит от среды его проживания. Зелёных богомолов можно не заметить в траве, коричневых - на земле, пёстрые же выглядят так для привлечения самок. Некоторые насекомые даже могут иметь различную форму, маскируясь под листики. Так они становятся невидимыми для врагов.

Если на богомола кто-то нападает, то оно начинает раскрывать крылья, стараться выглядеть больше. Почти треугольная голова богомола сидит на длинном палочкообразном переднегрудии, брюшко яйцевидное. У богомолов фасеточные глаза, которые располагаются с двух боков головы. Также есть три элементарных глаза над местом, где растут усики. Усы богомола, в свою очередь, гребенчатого строения, могут быть также перистыми и нитевидными. Вид усов разнится в зависимости от вида насекомого. Передвигается посредством четырёх шественных ног.

Богомолов смело можно назвать одними из самых интересных созданий на нашей планете. Эти существа внешне похожи на гостей из других галактик, да и образ жизни этих насекомых частро удивляет людей. Достаточно одного того, что после брачных игр самка богомола убивает и съедает самца. Но это не является самой примечательной чертой богомолов. Например, эти насекомые могут совершить полный оборот головы вокруг её оси и поэтому могут без проблем заметить врагов сзади. Ухо у богомола лишь одно, однако слух у него отменный.

Из-за необычного дыхательного аппарата богомолы имеют самую простую систему кровообращения. Кислород поступает в тело насекомого по сложной цепочке из нескольких трахей, которые соединены между собой стигмами. Большая часть разновидностей богомолов оснащена крыльями, однако использовать их по прямому назначению могут лишь самцы. Отличительная особенность самцов богомолов – они отлично управляют всеми своими движениями в полёте. Самки не способны летать из-за крупных размеров и веса. У каждого насекомого по две пары крыльев – передние и задние. Они обычно яркого окраса, иногда с красивыми узорчатыми рисунками.

Однако есть один вид богомолов, у которого совсем отсутствуют крылья – земляной богомол.

По своей природе богомолы теплолюбивы. Им тяжело удаётся переносить низкие температуры.

Сейчас в России можно встретить настоящие нашествия мигрирующих из других стран богомолов. Они ищут себе пропитание и новые места обитания. Подобные миграции происходят очень редко. Богомолы предпочитают жить на уже обжитых территориях. Они будут оставаться на одном и том же дереве в течение всей своей жизни с условием, что там есть пища. Перемещения насекомых отмечаются в основном в брачный период, при обеднении территорий и при опасности.

Самым главным врагом для популяции считается другой вид богомолов. Более крупные особи могут без особых проблем убить всех богомолов на определённой территории. Богомолы очень отважные насекомые, поэтому кидаются на представителей своего же семейства даже в тех случаях, когда они превосходят их по размерам.

И по поводу причины, по которой самка богомола после спаривания убивает партнёра. Как считают энтомологи, их как минимум две. Первая – во время брачных игр самка может съесть самца, перепутав его с потенциальной жертвой. Хотя перед спариванием самец танцует перед партнёршей, выделяя пахучее вещество. Запах показывает, что насекомое принадлежит к тому же роду. Но, возможно, перевозбуждённая самка этот запах не замечает. По другой версии, самки богомола едят самцов потому, что для вынашивания потомства требуется много белка. При этом нападениям подвергаются не только партнёры, но и остальные представители вида. Сначала кавалер лишается головы, а после самка полностью поедает его. Иногда самец может сбежать от неприглядной участи, однако в таком случае самка может убить саму себя. Когда самка откладывает яйца, она полностью покрывает их клейким веществом, выделяемым специальными железами, это защищает будущее потомство. Самки богомолов могут откладывать до 400 яиц, в зависимости от своего вида. Яйца развиваются до полугода. Личинки могут развиваться очень быстро и уже после четвертой линьки становятся похожими на богомолов.

Богомолы могут жить до одного года. Однако в искусственно созданной среде возраст некоторых особей достигает полутора лет. Размножаются через две недели после рождения. Только что появившиеся на свет личинки богомола сразу же начинают поедать мелких мушек, спустя четыре линьки они становятся копиями взрослых особей.

На данный момент насчитывается примерно 2 тысячи разных видов этих насекомых. Самыми известными и изученными из них являются:

Обыкновенные богомолы – вид богомолов, обитающих во многих государствах мира. Они достаточно крупны, достигают 7 см в длину. В основном зелёные или коричневые, могут летать. Тело насекомого продолговатое. Главная отличительная черта представителей этого вида – небольшое чёрное пятно в области тазиков передних лапок.

Китайские богомолы – вид богомолов, обитающих в Азии, в основном в Китае.

Они считаются одними из самых крупных. Женские особи достигают 15 см в длину. Основной окрас зелёный, могут быть и коричневыми. Молодняк безкрылый, могут летать только при взрослении.

Индийские цветочные богомолы – вид богомолов, обитающих на территории Индии и сопредельных с ней стран.

Очень маленькие – до 4 см. Тельце немного длиннее, чем у остальных, испещрено защитными шипами. Кремовые пятна на крыльях в виде глаза. Живут в цветах и отлавливают насекомых, привлечённые нектаром.

Шипастый цветочный богомол – вид богомолов, обитающих в Африке.

Напоминают индийских цветочных богомолов, все крылья разрисованы затейливыми узорами, которые похожи на глаза или спирали.

Орхидейные богомолы – вид богомолов, похожих на лепестки орхидей.

Считаются одними из самых красивейших видов насекомых.

На цветах орхидеи насекомые выжидают и отлавливают других насекомых. Вырастают до 8 см, при этом самцы меньше самок ровно в два раза. Самые безстрашные представители своего семейства, могут бросаться даже на крупных врагов.

Гетерохета восточная – вид богомолов, который обитает в Африке и считается самым крупным среди богомолов.

Могут вырастать до 15 см в длину, предпочитают прятаться в ветвях кустов, поэтому внешне схожи с ними.

Стиль богомола (танланцюань) – один из стилей в китайском ушу.

Согласно китайскому поверью его придумал монах, один из лучших бойцов монастыря Южный Шао-Линь по имени Тун Сим, больше известный под псевдонимом Ван Лан, живший в конце XVI - начале XVII вв. Он долгое время наблюдавший за охотой богомолов и обратил внимание, что, например, цикада, хоть и превосходила богомола размерами, тем не менее оказалась совершенно безпомощной перед его быстрыми и точными движениями. Эти наблюдения, по легенде, натолкнули Ван Лана на мысль, что движения богомола можно использовать в бою. В дальнейшем наблюдая за повадками этого хищника, Ван Лан пытался прочувствовать суть «коронных» приёмов богомола: прилипания, касания со скольжением, использование захватов и ударов формой руки-крюка и так далее, а также увязать полученные знания с техникой традиционного шаолиньцюань.

Ван Лан создал технику непрекращающихся ударов, которая оказалась блестящей в своём практическом применении. Их описание есть в «Наставлениях по технике Кулака Богомола» (Танлан Цюаньпу), датированных 1794 г.

Танланцюань является одним из крупнейших и самых популярных стилей китайского ушу. За многовековую историю стиля сформировалось множество подстилей, которые распространялись как на севере, так и на юге Китая. И этот реальный стиль Богомола резко отличается от комплексов созданного в наши дни спортивного танланцюань. В настоящий момент сохранились три основных разновидности стиля:

Кулак богомола уезда Цанчжоу провинции Хэбэй;

Кулак богомола народности Хакка, также известный как южный;

Кулак богомола, распространённый на Шаньдунском полуострове.

Также следует сказать, что этот стиль является очень красивым и необычным в исполнении. Это делает его очень привлекательным в фильмах.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть