Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

БОРОДА

Борода — 1) (англ. beard) волосяной покров на нижней части лица у мужчин. 2) (англ. wattle) пучок перьев или волос, а также мясистые отростки под лицевой частью головы у некоторых птиц и животных. Например, козлиная борода. 3) грубовато-фамильярное обращение к человеку, носящему бороду. 4) то, что своим внешним видом напоминает бороду. Например, борода тумана на горе.

Синоним: брада.

Пословицы: Мудрость в голове, а не в бороде. Сам с ноготь, а борода с локоть. Сам с локоток, борода с ноготок. Старичок с кувшин, борода с аршин. Борода выросла, а ума не вынесла. Борода с ворота, а ума с прикалиток. Борода в честь, а усы и у кошки есть. Ус в честь, а борода и у козла есть. Ум не в бороде, а в голове. Дом вести – не бородой (не вожжой) трясти. Ты с бородой, да я и сам с усам. Носи бороду на плече, т.е. оглядывайся, следи за обстановкой.

Слово «борода» известно в древнерусском языке с XI в.

Древнерусское «борода» – «борода, подбородок» – это полногласное заимствование из старославянского от «брада», восходящего к общеславянскому borda и далее – к индоевропейскому bordha- – «борода».

Близки по происхождению: латинское barba – «борода», древневерхненемецкое bart – «борода», английское beard – «борода» и другие.

Борода как символ физической зрелости и силы издавна находилась почти у всех народов в почёте и считалась украшением мужественного лица. Считалось большим оскорблением, если кто, в раздражении или для выражения своего презрения к известному лицу, щипал его бороду, или брался за оную, тогда как целование бороды служило особенным знаком уважения и дружбы. Арабы даже и в настоящее время оказывают большую заботливость о бороде. Они торжественно клянутся ею и, чтоб выразить самые лучшие благожелания гостю или другу, обыкновенно говорят: да хранит Аллах твою бороду! Передают, что один Араб, раненый в нижнюю челюсть, решился скорее рискнуть жизнью, чем дозволить сбрить себе бороду для освидетельствования врачом раны. Седая борода доселе ещё считается у жителей Востока символом мудрости, равно как мерилом преклонных лет и почтенной старости. Египтяне имели обыкновение оставлять небольшой клок волос на краю подбородка.

Во время Раскола христианской церкви в 1054 г. одним из обвинений, которое выдвинули православные греки против латинян (католиков), являлось брадобритие.

В греческой православной церкви ко времени Крещения Руси, к концу X в., установился всеобщий обычай среди православных — обязательное брадоношение.

Ношение бороды в России было установлено и закреплено законодательно в сборниках гражданских и церковных правил и традиционно сохранялось. По Русской Правде за причинение ущерба бороде («А кто порвёть бороду») или усам полагался особо высокий штраф — 12 гривен — всего втрое меньше штрафа за убийство человека.

Правила о брадоношении закреплены в Кормчих книгах, а также в Номоканонах — сборниках правил, обязательных для всех православных. В решениях Стоглавого собора Русской поместной церкви в 1551 г. подтверждён запрет на брадобритие — 40 глава.

Запрет на брадобритие вошёл и в Большой Потребник. Запрет на бритьё бороды сохранился и после церковной реформы. Кормчая, напечатанная в 1661 г., повторяет этот запрет. Патриарх Адриан в своих проповедях говорит о запрете на сбривание бороды и сравнивает брадобрийцев с собаками и кошками и говорит о том, что они становятся женоподобными. Брадобритие считалось в православной Руси признаком педерастии и мужеложества.

В европейской традиции неприкосновенность бороды стала всё чаще и чаще нарушаться: в XII в. появилось запрещение носить бороды духовным лицам; при Людовике XIII это распространилось на придворных и далее по нисходящей. В XVIII в. бородатый мужчина из высшего и даже среднего класса составлял диковинку во всей почти Западной Европе.

В России гонения против бороды началось с Петра Великого. Запрещение носить бороду, распространённое затем на чиновничий и служащий класс, продолжалось в России вплоть до начала царствования Александра II.

В Европе же бороды приобрели опять право гражданства с 30-х гг. XIX в., однако, считалась почему-то признаком либерального образа мыслей.

Два русских императора Александр III и Николай II сами носили бороды. Разумеется, бороды первых лиц государства отличались высшей степенью опрятности и ухоженности.

В советское время запрет на ношение бород оставался только в силовых структурах СССР, но тоже до его распада. В настоящее время в этом отношении господствует полнейшая свобода, но остаётся одно официально не озвученное правило – борода должна выглядеть чистой и аккуратной.

Бородач (англ. bearded man, greybeard) — мужчина с большой бородой.

Бородка (англ. small beard, tuft) — небольшая борода.

Бородатый — 1) (англ. bearded) имеющий бороду. 2) устаревший. Например, бородатый анекдот.

Козлиная борода (англ. goatee) — клиновидная борода у мужчины.

С бородой (англ. stale, so old it has whiskers on it) — о весьма старом и давно известном анекдоте, сообщении.

Брадобрей (англ. barber) — цирюльник; брильщик; шутливое название парикмахера, который сбривает бороды.

Брадобрейня – цирюльня, парикмахерская; брильня.

Завить бороду – окончить полевые работы, страду, жнитво. При этом по старорусскому обычаю последний сноп не сжинается, а вяжется на корню и украшается цветами.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть