БРУСНИКА
Брусника — 1) (лат. Vaccinium vitis idaea, англ. cowberries, foxberries) лесной вечнозелёный кустарничек подсемейства брусничных семейства вересковых с кожистыми листьями. 2) (англ. cowberry, foxberry) кисловатые ягоды густо-красного цвета, которые даёт такой кустарничек.
Синоним: брусничка, брусена.
Растёт в тундрах, хвойных и смешанных лесах Северного полушария, в зоне умеренного климата. Ареал её распространения охватывает обширнейшие территории — соответствующие климатические зоны Северной Америки, Скандинавию, Нидерланды, Швецию, Гренландию. Брусника широко распространена на территории России. Её заросли встречаются в лесах и болотах Сибири, Урала, Дальнего Востока, её также можно увидеть на территории Кавказа, но особенно много брусники в Новгородской и Ленинградской областях — именно они являются лидерами по объёмам заготовки. Жару и засуху эта ягода не переносит.
Строение стебля, корней, листьев позволяет бруснике приспосабливаться к различным местам обитания. Растет она как в хвойных и смешанных, так и в лиственных лесах, между кустами, среди вереска, на болотных кочках, гольцах, альпийских лугах. Часто образует, разрастаясь, заросли на торфяниках, вырубках, гарях, полянах, опушках – чистые по составу куртины или вместе с разнотравьем, мхами, багульником, черникой. В отличие от клюквы – любительницы болот, да и других родственниц брусника наименее капризна: может произрастать на бедных почвах (кислых, реже известняках) разной степени увлажненности, уменьшаясь при этом в размерах.
Своим названием брусника обязана древнерусскому слову «брусвяный», что значит «красный». Иногда её зовут боровикой, боровкой или боровой ягодой: самые высокие урожаи приурочены к разреженным борам. Вплоть до начала ХХ в. в России её называли «Молодор Ягода», а в Белоруссии она известна как брусница, брушница, брусина, брусиница, брусеня, брусена, брусляница, бружыница. В некоторых российских регионах её ещё называют хворостянка, каменница, гогоц, спорышка, сердечник и даже... коровья трава. Некоторые лингвисты считают, что род Vaccinium следует переводить, как «коровий» (от «vacca» – корова). А то эту ягоду зовут и просто брусличник, брусничник. В каждом регионе, районе – по-своему.
Изящный многолетний и вечнозёленый кустарничек высотой от 2,5 и не более 30 см; но иногда растение, вытягиваясь к солнцу из-за пней и лесного валежника, способно достигать в высоту 2 м. На тонких стеблях плотно сидят листья, цветы, а затем и ягоды. Но даже если наземная часть растения невелика, крепкое и шнурообразное корневище может вырасти в длину до 1 м. Это мощный «насос» для извлечения питательных веществ из почв. Подобно другим вересковым растениям, у брусники наблюдается взаимовыгодный симбиоз корней с грибами.
Листья расположены поочерёдно, и выглядят эффектно. Они тёмно-зелёные, плотные, кожистые, глянцевые сверху и матовые снизу. Длина — 0,5- 3 см, ширина — 1,5 см. Форма листовой пластины — эллиптическая или обратнояйцевидная, с цельными, загнутыми краями. Отличительная особенность брусники — наличие булавовидных водопоглощающих образований, расположенных на нижней стороне листьев. У брусники бурые цветочные почки, которые раскрываются на протяжении практически всего периода плодоношения. Появившиеся бело-розовые цветки походят на маленькие колокольчики, собранные в соцветия.
У брусники шарообразные плоды диаметром до 8-10 мм. Неспелые ягоды зеленовато-белые, твёрдые, у поспевших плодов кожица становится красной, глянцевой. В мякоти много мелких, красно-бурых семечек. Ягоды растут тесно друг к дружке, что напоминает гроздья винограда. Недаром в переводе с латинского видовое название брусники (vitis-idaea) означает «ягода дикого винограда, растущая на горе Ида» или «виноградная лоза с фригийской горы Ида». Происхождение первой части трактуют по-разному. Одни указывают на связь со словом «винцирис» (вязать, связывать) из-за ползучего корневища, другие – с «вис» (сила), благодаря способности растений быстро укореняться. Вторая часть названия отражает историю происхождения вида: Ида − горный массив на острове Крит в Греции. Предание гласит: это было место пребывания Кибелы – богини плодородия, которая разъезжала там на колеснице с венком из плодово-ягодных растений на голове.
Цветение брусники выпадает на май-июнь и длится две недели. В этот период над кустом витает тонкий цветочный аромат. Колокольчики, фарфорово-белые или бледно-розовые, очень эффектно смотрятся на фоне глянцево-зелёных листьев. Основные опылители — шмели и пчёлы, но растение также может и самоопыляться. На развитие и созревание плодов уходит 1,5 месяца.
Средняя урожайность брусники — 300-600 г с 1 кв. м. С одного куста собирают, в зависимости от сорта — 150-200 г, с 1 гектара — 35-40 ц ягод. Бруснику собирают и заготавливают осенью.
Бруснику называют ягодой безсмертия, настолько она благотворно воздействует на здоровье человека. Брусника является настоящей кладовой витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ. В ягодах также содержатся моно- и дисахариды, зола, вода, крахмал, органические кислоты и пищевые волокна, микроэлементы.
Плоды брусники богаты аскорбиновой кислотой, витаминами A, B, C, PP, E; пектинами, катехинами, каротином, природными сахарами, минералами — кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, марганцем; кислотами — лимонной, бензойной, яблочной, щавелевой.
В 100 г свежей брусники содержится всего 46 ккал. Калорийность брусничных заготовок, блюд и напитков зависит от способа приготовления и наличия сахара, масла, прочих ингредиентов.
Отвар брусничных листьев используется в медицине в качестве мочегонного средства.
Листья и плоды брусники сохраняют свои полезные свойства после термообработки, что выгодно отличает эту ягоду от многих иных продуктов. Брусничные компоты ничуть не менее полезны, чем свежевыжатый сок ягод.
Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом исключительно полезны её листья. Брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний, полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов. Листья даже считаются более полезными, чем плоды.
Обладает выдающимися целебными свойствами и производит в организме общеукрепляющее, ранозаживляющее, жаропонижающее, тонизирующее, противоцинготное, антигельминтное, витаминное, диуретическое, слабительное, антисклеротическое, желчегонное, дезинфицирующее и т.д. действие.
Основные заболевания, при которых используют бруснику: простудные, гастриты (с пониженной кислотностью), гепатохолециститы.
Ягоды снижают содержание в крови плохого холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.
Полезные свойства плодов брусники заключаются ещё и в том, что она способствует выведению токсинов и даже солей тяжёлых металлов.
Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и её веточки и листья. Причём листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои. Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, её нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.
Брусника широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии. Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.
Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придаёт ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса. При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.
Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его охлажденной кипячённой водой в пропорции один к трём с добавлением сахара или мёда. Народная медицина рекомендует пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.
Брусничный — 1) относящийся к бруснике. Например, брусничное варенье (англ. cowberry jam) 2) (англ. crimson, cowberry red, old rose) густо-красного цвета, какой имеет спелая брусника.
Брусничник — 1) место, где растёт много брусники. 2) сушёные листья брусники, употребляемые как чай.
Брусничина – одна ягода брусники.
Брусниковка – наливка из брусники.
Брусвянить – окрашивать в красный цвет брусники; добавлять бруснику для цвета; краснеть.
Например, от слова девка брусвянеет.