БУРЕВЕСТНИКИ
Буревестники — отряд океанических птиц, подразделяемый на четыре семейства — альбатросы, сами буревестники, качурки и ныряющие буревестники.
Синонимы: трубконосые, альбатрос.
Отличительным признаком, определившим вхождение в этот отряд, явилось строение ноздрей. Они расположены в вытянутых хитиновых трубочках, расположенных поверх клюва.
Насчитывается 95 видов, обитающих преимущественно в Южном полушарии. Из них 12 видов и 8 подвидов внесены в Красную книгу.
Прекрасно летают, с сушей связаны в период размножения; гнездятся колониями.
Буревестник — представитель буревестников.
Представляет собой крупную океаническую птицу с длинным клювом и длинными острыми крыльями. Внешний вид этих птиц говорит о склонности к длительным морским перелётам. Размах крыльев у отдельных видов составляет 1,2 м, длина тела — 0,5 м.
Образ жизни этих птиц мало связаны с сушей. На что визуально указывают их перепончатые лапы. Они сдвинуты назад относительно центра тяжести птицы. Пригодны, скорее, к гребле, чем к хождению по земле. Задние пальцы на них полностью деградировали.
Нижняя часть тела буревестника окрашена в светлые тона: серые, белые. Верхняя — в более тёмные: серые, почти чёрные, коричневые. Что позволяет птице оставаться малозаметной на фоне неба и моря. Есть отдельные виды полностью тёмные, почти чёрные.
Ярким узором на верхней части крыльев и на голове выделяются птицы, относящиеся к виду пёстрые буревестники и капские голубки.
Птица сложена пропорционально. Форма тела обтекаемая. Крылья длинные, узкие. Стиль полета «бреющий». Буревестник не летит, а скользит, совершая редкие взмахи. Ветер, отраженный от волн, создает дополнительную подъёмную силу, экономит энергию птиц.
В семейство буревестников входят несколько родов. Самые крупные птицы представлены родом гигантских буревестников. Этот род носит системное имя Macronectes. В него входят два вида внешне очень схожих – южный и северный гигантские буревестники. Размах крыльев у представителей гигантских буревестников может доходить до 2 м, а длина тела достигать 1м. Это самый габаритный род птиц, входящий в семейство.
Южный гигантский буревестник – род буревестников, который создаёт гнёзда на Фолклендских островах, на юге Патагонии, на берегах Антарктиды.
Северный гигантский буревестник – род буревестников, который выводит потомство в основном на острове Южная Георгия.
Настоящий буревестник – самый обширный род буревестников, в который учёные включают до 25 видов.
Их гнёзда можно встретить от побережья Исландии до Гавайских островов и Калифорнии. В род входят птицы средних габаритов. Распахнутые крылья не длиннее 1,2 м. Род не зря носит имя настоящих буревестников – за сезон эти кочевники могут покрыть расстояние в десятки тысяч километров.
Это самый обширный род птиц. Ученые включают в него до 25 видов. Их гнезда можно встретить от побережья Исландии до Гавайских островов и Калифорнии. В род входят птицы средних габаритов. Распахнутые крылья не длиннее 1,2 м. Род не зря носит имя настоящих буревестников. За сезон эти кочевники могут покрыть расстояние в 65000 км.
Толстоклювый буревестник – род буревестников, которые выделяются свои утолщённым клювом.
Этот род буревестников, наделён свойством предупреждать о надвигающейся буре. Формы и размеры клювов толстоклювых буревестников у китовых птиц очень похожи.
Китовая птица – род буревестников, содержащий шесть видов птиц, которые отличаются коротким и утолщённым клювом. Размером китовые птицы не превышают капских голубков. Свои гнезда китовые птицы создают на Антарктическом побережье.
Капский голубок – название этой птицы можно перевести с испанского, как голубок в накидке. На крыльях и хвосте у капского голубка есть чёрно-белые пятна и узоры, напоминающие кружева. Размер этих птиц такой же, как и у глупыша. Капские голубки гнездятся в Новой Зеландии, Тасмании, на островах Антарктики.
Глупыши – птица из рода буревестников, получившая своё название из-за полного отсутствия страха перед человеком. Есть два вида – глупыш обыкновенный и глупыш антарктический. К этому роду причислили так же два вымерших в эпоху миоцена вида. У птиц этого рода длина тела составляет 0,5—0,6 м, крылья распахиваются на 1,2—1,5 м. Гнездятся в северных широтах. Образуют на скалах большие колонии. Эта птица отряда буревестников много кочует.
Буревестник революции – прозвище, которым часто наделяют известного писателя, поэта, прозаика, драматурга, журналиста и общественного деятеля, публициста Максима Горького.
Такое прозвище М. Горький получил благодаря публикации в марте 1901 г. своей поэмы в прозе «Песня о Буревестнике», где образ гордой птицы стал символом приближающейся революции начала XX века. Вскоре Буревестником революции стали называть и самого автора произведения.
«Песня о Буревестнике» написана в ответ на кровавый разгон студенческой демонстрации у Казанского собора в Санкт-Петербурге 4 марта 1901 года.
Буревестник – самая поэтизированная птица, уже давно ставшая символом «мятежной натуры».
Объясняется это поведением самой птицы, благодаря которому оно испокон веков стала предметом наблюдения для моряков. Есть даже примета, что если буревестник (или альбатрос) летит низко, почти касаясь волн, то погода будет стоять хорошая. В непогоду ветер свежеет, волны растут. Птица поднимается на большую высоту. Или, как утверждают моряки, садится на снасти судна. Тем самым извещает о надвигающейся буре.