Рассылка

Подпишитесь на рассылку, и вы всегда будете в курсе последних событий

ВЕРБА

Верба — 1) дерево или кустарник семейства ивовых с пушистыми почками; символ праздника Вербное воскресенье. 2) до 1917 г. – торг, базар в вербную субботу.

Пословицы: Без вербы — не весна. Где вода, там верба, где верба, там и вода. Немец, что верба: куда ни ткни, тут и принялся! Святой Лазарь за вербой лазил. Верба хлест, бей до слёз, не я бью, верба бьёт. Не верба бьёт, а старый грех. Верба красна бьёт напрасно, а верба бела бьёт за дело, – так приговаривают, небольно хлеща вербой сонного.

Примета: Где вода, там верба, где верба, там и вода. Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд. Кто вербу посадит, сам на себя заступ готовит, умрёт, когда из вербы можно будет вытесать лопату. Если бросить её против ветра, успокоится буря и прекратится град. Чтобы остановить пожар, нужно кинуть вербу в огонь.

Насчитывается около 170 видов вербы.

Представляет собой иву различных видов, большей частью с ярко пурпурными ветками и блестящими белыми волосками на почках.

Наиболее распространена по всей территории России, в Европе, Иране, Малой Азии верба белая. Её можно встретить главным образом в долинах рек, на берегах водоёмов, озёр, прудов, а также в парках, лесах, вдоль дорог, в садах и даже как часть живой изгороди, огораживающей участки в элитных коттеджных посёлках.

В классическом понимании, верба – это кустарник с красными ветвями и пушистыми «лапками».

Ботаники так до конца и не определились, дерево это или кустарник, поэтому чаще всего можно встретить определение «древовидный кустарник». Верба действительно может выглядеть и как кустарник с тонкими прутиками, и как дерево высотой до 12 м с тонкими и длинными ветвями-прутьями, покрытыми светлым пушком или восковым налётом.

В научном мире верба называется «ива остролистная», в латыни — Salix acutifolia, в некоторых российских регионах её называют «краснотал», «шелюга красная» и «верболоз». Цвет ветвей может быть буро-красный, яркий бордовый или желтоватый. Ветви направлены вверх, переплетаются между собой и образуют крону овальной формы.

Ранней весной на ветках появляются серо-белые пушистые почки. Это мужские цветы растения. По мере созревания они раскрываются, на концах удлинившихся тычинок появляется жёлтая пыльца. Раскрывшийся цветок выглядит, как пушистый жёлтый цыпленок. Волоски цветка, придающие ему пушистый вид, необходимы для защиты от неожиданных заморозков, которые случаются в пору цветения вербы. На некоторых ветвях пушистые почки не появляются никогда. Вместо них на ветках появляются длинные серо-зелёные серёжки – это женские цветки. Они ждут опыления мужской пыльцой, чтобы запустить процесс созревания семян. Семена полностью созревают к концу мая — началу июня. Несмотря на то, что у вербы есть все признаки ветроопыляемого растения, она является медоносным кустарником, который необходим ранним пчёлам и шмелям в период, когда в природе всё ещё спит.

Вербу часто используют в качестве каркасного и конструкционного материала. Из мягкой и лёгкой древесины делают различные поделки: мебель, посуду, корзины, кору используют для дубления кож. Ветви молодой вербы используют как корм для животных, особенно для коз и овец. Её также нередко используют в ландшафтном дизайне как декоративное растение.

Кроме того, с древних времён в России верба являлась народным средством лечения многих недугов. Она обладает жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным и глистогонным действиями. Биологически активные вещества, которые входят в её состав, используют для лечения подагры, диареи, ревматизма, малярии, кровотечений, желтухи, аритмии и воспалительных процессов полости рта. При простудах, головных болях, климаксе, воспалительных процессах ЖКТ, мочевого пузыря также рекомендуется принимать препараты из вербы белой.

Вербе и её серёжкам приписывалась целебная сила. Съедали по девять вербных серёжек, считая это лекарством от лихорадки. Советовали есть почки освящённой вербы безплодным женщинам, а также как предохранительное средство от других болезней. Клали вербу в воду, в которой купали больных детей. В воскресенье вербные почки добавляли в хлебцы для скотины, и в вербную кашу для членов семьи.

Верба является отличным средством для лечения варикозной болезни, потливости ног и рук. Благодаря дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствам её применяют наружно при кожных заболеваниях (экзема, язвы, открытые раны). Для лечения ревматизма и остеохондроза в парилке используют вербовый веник.

Кора вербы и молодые веточки обладают лечебными свойствами, благодаря своему фармакологическому составу. Кора содержит огромное количество алкалоида – салицина, поэтому она обладает антибиотическим действием. Также в её составе имеются дубильные вещества, гликозиды, флавоны, пектины, минеральные элементы, аскорбиновая кислота и много других витаминов.

Заготовка коры начинается только ранней весной с деревьев, возрастом старше 6 лет. Делать это нужно разумно, если кору снимать подряд со всех деревьев, то они погибнут. Выбирать кору нужно толщиной 1-4 мм, затем её разрезать, вялить на солнце и сушить в сушилках, пока она не начнёт ломаться. Если хранить готовое сырьё в сухом месте в картонных коробках, то лечебные свойства сохраняются до 4-5 лет.

В России верба является символом праздника Вербного воскресения, который предшествует Пасхе.

Ранее всех деревьев и кустарников оживающая весной верба пользовалась особенным почитанием. В языческой Руси верба использовалась в многочисленных обрядах, это растение наделялось огромной силой.

После принятия христианства верба заняла ещё более важное место, став атрибутом одного из главных православных праздников. Она заменила на Руси пальмовые ветви, которыми приветствовали Иисуса Христа перед входом в Иерусалим жители Иудеи.

Восточные славяне освящённым вербам придавали особую очистительную силу, верили, что с их помощью можно спасти домашний скот от порчи, болезней, сглаза, хищного зверя, от злых людей и злых духов. Об этом свидетельствуют многочисленные «вербные» обряды в России, на Украине и в Белоруссии. Например, в Костромской области сохраняется народный обычай выпекать баранки к Вербному воскресенью, освящать их в церкви и, принося домой, скармливать их домашнему скоту, чтобы предохранить от болезней, а в Юрьев день крестьяне обмакивали хранившуюся в течение всего года вербу в святую воду и затем окропляли весь домашний скот. Также с вербой в руках в первый раз принято провожать скот на пастбище.

На предпасхальном праздничном церковном богослужении вербу торжественно освящают. Она одновременно и символ весны, и символ плодородия, олицетворяет здоровье, радость и жизнь. Освящённым веточкам вербы приписывали поистине чудесные способности. Её целебную силу издавна старались распространить на весь окружающий быт. Так, в Вербное воскресение пекли специальные пироги с пушистыми почками.

Вербные почки употребляли в пищу больные лихорадкой и женщины, которые хотели излечиться от бесплодия. Из них делали порошок для лечения ран. Верили, что освящённая веточка исцелит нездорового человека, если прикоснуться ею к его ногам. Также существовал на Руси обычай хлестать вербными прутьями детей. При этом приговаривали, что бьёт их сама Богородица, даруя таким образом деткам здоровье и избавляя от негативной энергии.

Освящённая верба — залог благополучия домашних животных. Прутиками скотину выгоняли в поля, клали под крышу хлева, угощали пирогами с вербой, чтобы защитить от болезней. Кроме этого, на Руси верили в магические свойства вербы.

Освящённые пушистые ветки хранили в красном уголке рядом или за образами. Перед тем как пойти освящать новую вербу, прошлогоднюю пускали по течению реки, втыкали в землю в огороде или недалеко от дома. Такая верба защищала посевы и жилище от нечистой силы.

По старому деревенскому поверью деревце помогало распознать ведьму. В Великую субботу нужно сжечь веточку, и если вскоре придёт женщина и попросит огонька, то это и есть ведьма. Наконец, верба вселяла храбрость. Робкому человеку советовали вколотить в стену дома кусочек ветки.

В то же время на Руси с предосторожностью относились к старым дуплистым вербам: думали, что в их ветвях резвится всякая нечисть. Однако и старое дерево может оказаться полезным.

Как гласит предание, в ветках растущей у берега реки вербы живет Водяной. Одинокая девушка, мечтающая о любви, должна прийти к такой вербе, на которой ещё не распустились листья, в последний день убывающей луны и прикрепить к ветке яркую ленту или часть цветной бумаги с написанной просьбой, и уйти не оглядываясь. Второй раз в этом году к этому деревцу подходить нельзя. Верили, что после того, как Водяной оплачет одиночество девушки, она непременно встретит своего возлюбленного, который и станет её мужем.

Православные считают, что освящённая верба способна помочь каждому человеку, с искренностью обратившемуся к ней. Для этого нужно поставить ветку в вазу, ежедневно менять воду и разговаривать с ней: о чём-то попросить, на что-то пожаловаться. Засыхающая веточка означает, что верба нейтрализует неприятности и беды. Следует отнести её подальше от дома, поблагодарить и сжечь. В случае же, если ветка пустила корни и на ней распускаются листочки, её можно посадить и быть уверенным, что деревце исполняет просьбу.

Сказывать на вербе грушу – безпардонно врать.

Как от вербы яблок – никогда. Например, дождёшься как от вербы яблок.

Вербняк – собирательное название ивовых кустарников; ивняк, ветловник, ветельник, ракитник; вербная роща.

Вербовый – относящийся к вербе.

Вербный – относящийся к Вербному воскресенью.

Вербная неделяшестая неделя Великого поста.

Заканчивается в Вербное воскресенье, после которого наступает Страстная неделя. Главные народные обряды недели связаны с вербой и выпадают на субботу и воскресенье.

Примета: Если вербная неделя ведренная, с утренниками — то яровые хороши будут. На вербной мороз – яровые хлеба хороши будут.

Обычай: В понедельник тёща приносит в дом зятя подарки, желает добра молодой паре.

В вербную субботу в полночь молодёжь обходила дома с песнями. У ворот кричали: «Отопри, отопри, молодая, вербёшкою бить, здоровьем больше прежнего наделить!» Войдя в избу, слегка били ветками вербы спящих со словами: «Верба хлёст, бей до слёз!», «Вставай рано, бей барана!», «Бьём, чтобы быть здоровыми».

Вербное воскресениеодин из двунадесятых праздников; последнее воскресенье перед Пасхой, центральное событие вербной недели; вход Господень в Иерусалим — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье («неделю»), предшествующее Пасхе, т.е. в шестое воскресенье Великого поста.

Синонимы: Вербины, Вербница.

Пословицы: На кануне Вербного воскресенья Святой Лазарь за вербой лазил. Лазарь, Лазарь, приди нашего киселя есть, – так говорят в Лазарево воскресенье.

В этот день у славян принято битьё вербовой веткой в Вербное воскресенье. Битьё совершается обычно утром, после освящения вербы, у церкви или у дома и, как правило, с приговором: Верба красна, бей до слёз, будь здоров!

До 1917 г. в России одним их главных событий Вербного воскресенья являлись «Вербные торги», проводившиеся в городах.

Вербная каша – серёжки вербы, которые варят в каше и едят в Вербное воскресение.

Вербы – веточки, украшенный искусственными цветами и раздаваемый в дни Вербной недели.

Синоним: Вербочки.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть